首页>表彰奖励>内容页
秦开美、王林华等荆楚三英雄再获殊荣
发布时间:2016-12-05 17:01:26来源:
  


 

122,记者从省见义勇为基金会获悉,第十三届全国见义勇为英雄模范评选活动揭晓。我省潜江市秦开美、王林华被评为“全国见义勇为模范群体”,武汉市陈忠贵被评为“全国见义勇为模范”。荆楚三英雄再获殊荣。

第十三届全国见义勇为英雄模范评选活由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办。旨在培育践行社会主义核心价值观,充分调动人民群众维护社会和谐稳定的积极性,弘扬中华民族的传统美德,汇聚维护社会公平正义、推动平安中国建设的强大正能量。评选活动共设二个大类四个奖励项目。其中:“全国见义勇为英雄”奖励人民币10万元,“全国见义勇为英雄群体”奖励人民币20万元;“全国见义勇为模范”奖励人民币5万元,“全国见义勇为模范群体”奖励人民币10万元。上述荣誉称号获得者中的牺牲人员,每人发给10万元慰问金。

本次评选活动自20162月启动以来,经过各省、市、自治区、直辖市和中央军委政法委推荐,全国评表委办公室审核,经过全国各大媒体公示、群众投票、评审委员会评审,共产生:“全国见义勇为英雄”7名,“全国见义勇为英雄群体”3个;“全国见义勇为模范”38名,“全国见义勇为模范群体”12个。表彰大会将于近期在北京召开,党和国家领导人将接见与会代表、合影留念,并颁发奖状、奖金,作重要讲话。

全国见义勇为评先表模活动从1988年开始,每2年举办一次。我省先后有64人受全国表彰。其中:“全国见义勇为英雄”4人、“全国见义勇为英雄群体”2个(21人)、“全国见义勇为先进个人”31人、“全国见义勇为模范”3人、“全国见义勇为模范群体”2个人(5人)。受奖人数居全国前列。2009年,荆州长江大学“10.24全国见义勇为英雄群体”,被誉为“是荆州、湖北,乃至中华民族的骄傲”,永载平安建设的史册。

秦开美、王林华是我省“第五届全国道德模范”。陈忠贵是我省“第五届全国道德模范提名奖”获得者。事迹材料附后。

 

  

王林华、秦开美见义勇为群体事迹材料

 

2014610日,湖北省潜江市浩口镇第三小学发生劫持人质案件。

上午9时许,女老师秦开美正在该校六(3)班上课。曾因盗窃和私藏枪支和私造枪支而被判刑的该镇村民张泽清身带自制炸药、手枪、尖刀和汽油突然闯进课堂,并扬言“这是我自制的炸药,你们要是不配合我,今天就和我死在这”。说完就把一个汽油瓶拧开到处洒,抽出一尺长的尖刀放在讲台上,顿时教室里的空气似乎凝固,秦开美和52名学生成了人质!张泽清右手握着炸药管(上面绑着打火机),大拇指一直没离开火机的按钮,他若轻轻一按,整间教室和52个孩子的性命或将不复存在。教室里弥漫着呛人的汽油味,乱成了一团,52名学生惊慌失措,尖叫声、哭声四起,有的吓得直哆嗦,有的躲进课桌底下,有的用书挡住头。秦开美此时处于靠门的位置,她完全有机会逃离,但她为了学生们的生命安全毅然选择了留下,她先稳住张泽清:“你要我怎么做,我全力配合你,千万要冷静,有什么事都好说。”然后让孩子们镇静:“这老爷爷(张泽清50多岁)不是坏人,你们不要怕,老爷爷把事情办完就没事了,现在把作业本拿出来做作业”。她镇定的情绪感染了学生,渐渐地教室里安静了下来。待气氛稍微缓和下来,秦开美开始劝说张泽清:"老人家,您有什么话好好说,孩子们与您的事无关,让他们先出去吧!"张泽清说:"不行,一个都不能走!我连遗书都写好了,今天一定要见到领导,你们不配合我,就别想活着出去!"。秦开美按捺住心中的愤怒多次劝说,都被拒绝了,但她仍然没有放弃。这时,下课铃响了,邻班的学生准备下楼做早操,秦开美趁张泽清不备,小声告诉窗外的学生去通知校领导。消息很快传遍整个学校,见老师们赶来了,张泽清一把攥住了秦开美的右手不放。秦开美担心学生们的镇定撑不了多久,“他们万一乱起来就全完了”。秦开美继续劝说张泽清“让孩子们先走”,张泽清狠命地晃头,“一个都不能走”。僵持了一会儿,秦开美给张泽清搬来凳子,端来水,继续劝说:"我留下来做人质,让孩子们先出去吧!",可能是因为张泽清觉得她一个弱女子“好对付”,犹豫一下答应了。秦开美连忙招呼学生:“爷爷不会伤害你们,你们两人一队,安静离开,到隔壁去做作业。”学生们两人一队走出教室。当最后一名学生离开时,秦开美松了一口气,心里的石头总算落了地。

案件发生后,正在忙工作的该镇党委副书记、综治办主任王林华闻讯后立即赶赴现场与张对话,劝他冷静,并提出以自己交换人质,张泽清开始没同意。此时的张泽清一手拽住秦开美手腕,一手拿着连着炸弹引线的打火机,腰间还别着匕首,靠在讲台边。讲台上放着装满汽油的6个矿泉水瓶。紧要关头,王林华再次对张泽清说:“老张,把女老师放了吧,她跟你又不熟,我跟你熟,我留在这儿跟你谈,行不行?” 由于王林华与张泽清打过交道,张泽清最终同意了王林华的“建议”。王林华由此走近张泽清,替换出秦开美做人质。王林华走进教室后,张泽清提出20分钟内把跟他有矛盾的某村民“用手铐反铐着押过来”等系列无理要求。王林华与他反复沟通,做他的思想工作,希望他冷静下来。王林华对他说:“老张,不要走极端,要为你家人想想啊。你家里还有两个儿子,小儿子还没结婚呢。”可惜,张泽清根本听不进去。僵持约1个小时后,已近中午11时,张泽清情绪渐渐失控,穷凶极恶地对王林华说:“今天你不该来!”,然后将矿泉水瓶里的汽油浇在王林华身上,将他逼到教室靠门的墙边,又泼了一次汽油,准备点燃。在这千钧一发的时刻,公安民警当机立断,果断开枪将张泽清当场击毙。

正义战胜了邪恶。王林华秦开美奋不顾身接力充当人质、保护了52名学生的安全的英雄壮举迅速传遍荆楚,传遍全国,中央、省、市给予他们许多荣誉:20146月,该群体荣获“湖北五一劳动奖章”和“湖北省见义勇为英雄群体”;同年7月,该群体荣获“中宣部见义勇为最美人物”,王林华荣获“湖北省优秀共产党员”;同年12月,该群体荣获“湖北好人”;20151月,该群体荣获2014年度“荆楚楷模”;同年2月,秦开美荣获“全国三八红旗手”,3月荣获“全国最美女性”;同年10月,该群体荣获“第五届全国道德模范”。

  

武汉市陈忠贵见义勇为事迹材料

 

陈忠贵,男,1950年出生,中共党员,生前系武汉第二电线电缆有限公司退休职工,长江救援志愿队队员。蔡从庆,男,1967年出生,长江救援志愿队队员。童淑华,男,1949年出生,武汉市退休职工,长江救援志愿队队员。

20141025日晚8时许,汉川来汉务工青年祝彪虎、易亨、于雄伟3人相约来到长江王家巷轮渡码头江边游泳,由于江边水流湍急,漩涡密布,加之上游大量水葫芦涌下,3人突然遭遇险情,危急中,他们大声呼救。

正在长江王家巷码头值班的陈忠贵、蔡从庆、童淑华等长江救援志愿队队员们,听见呼救声,连忙赶到一艘驳船上查看,发现在船头约5米处,一名年轻人正在水中挣扎,身体被大片水葫芦包围,上游20米处,还有2名年轻人被水葫芦裹挟着顺流而下,处境非常危险。

危急关头,冬泳队员童淑华将驳船甲板上的塑料软管绑在腰间,纵身跃入水中。陈忠贵救人心切,未做任何防护准备,也一同跃入水中。他俩奋力游到遇险者身边,合力将遇险者架住推出水面,经过几番努力,在甲板上其他队员的帮助下,这名遇险者被拉上驳船。

此时大家的体能消耗很大,而陈忠贵因为没带防护设备,已经筋疲力尽。大家见状都劝陈忠贵不要再下水了,可当他看到还有两名遇险者没有脱险时,又不顾危险与童淑华一起再次跃入江中,另一名同伴蔡从庆也一同下水救人。

先下水的童淑华尽全力破开近20米的水葫芦阻隔带,将离岸较近的一名遇险者拉回岸边。而当陈忠贵和蔡从庆将离岸较远的最后一名遇险者拉向岸边时,陈忠贵因体力不支,被一大片水葫芦困住,无法挣脱,被一个漩涡卷入江底失踪。

2910时许,经过逾百人不懈搜寻,英雄陈忠贵的遗体终于在15公里外的天兴洲附近被警方找到。

陈忠贵等人舍己救人的英雄事迹在社会上产生了强烈反响,人民日报“点赞中国”栏目刊发长篇通讯,中央电视台新闻频道《共同关注》、财经频道“第一时间”栏目分别作了报道。2015331日,武汉市人大常委会第28次会议决定,授予陈忠贵、蔡从庆、童淑华3人“武汉市见义勇为英雄群体”荣誉称号。2015629日,湖北省综治办、湖北省见义勇为基金会授予陈忠贵、蔡从庆、童淑华3人“湖北省见义勇为英雄群体”荣誉称号。2015年下半年,陈忠贵被授予第五届全国道德模范提名奖并追认为烈士。

 

 

 

 

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团