首页>表彰奖励>内容页
“第十三届全国见义勇为模范群体”代表感言
发布时间:2017-07-04 13:29:53来源:
  

编者按:424日,第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会在北京召开,我省潜江市浩口镇第三小学副校长秦开美、潜江市纪委常委王林华被评为第十三届全国见义勇为模范群体。进京受奖和载誉归来时,受到了中央政治局委员,中央政法委书记孟建柱,国务委员、公安部部长郭声琨和时任省委领导傅德辉,副省长、公安厅长曾欣及省委政法委全体班子成员的亲切接见。近日,两位英模写出获奖感言,坦露了心声,体现了英雄模范的新境界。现将感言摘编如下:

 

珍惜荣誉 砥砺前行

 

“第十三届全国见义勇为模范群体”代表  秦开美

 

424日,我有幸走进北京来到人民大会堂,和来自全国各地的一百多名受表彰的见义勇为英雄模范及群体,参加了第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会。能获得如此高的荣誉,内心既激动又惭愧。在2014610日,潜江人质事件中我只是做了一名人民教师应该做的事情,但是党和人民却给了我如此崇高的荣誉,心里也充满了温暖和感恩。

   在表彰会上,我深切感受到了党和国家对见义勇为人员的深切关怀,也深切感受到了党和政府对见义勇为行为这一中华民族传统美德的高度重视。在会上我认真聆听了全国公安部部长郭声琨的讲话,郭声琨强调,“见义勇为事业是一项光荣的社会公益事业,要引导广大人民群众更加积极主动参与到社会治理工作中,构建全民共建共享的社会治理格局,着力打造社会治理人人有责的命运共同体。要从完善和推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,把弘扬见义勇为精神、发展见义勇为事业纳入社会治安综合治理总体规划,与平安建设、文明城市创建等工作同部署、同推进、同落实。要切实加大对见义勇为工作的重视支持力度,加强组织领导,不断提高见义勇为工作部门的能力水平,不断开创见义勇为新局面”。听了郭声琨的讲话,作为受表彰的一员,心里备受鼓舞,同时深感自己肩上的责任重大。作为一名全国见义勇为模范更要积极践行社会主义核心价值观,不管是在工作还是在生活中都要严格要求自己。积极倡导见义勇为精神,崇德向善,弘扬社会正气,充分发挥好时代楷模这一引领作用,珍惜荣誉,要无愧于党和人民对自己的信任。

   在这次表彰会上,我还有幸认识了来自全国各地的见义勇为英雄模范,聆听了几位见义勇为英雄的英雄事迹。他们都是平凡的普通人,但是在国家和人民生命、财产受到威胁和损失时,他们却毫不犹豫地挺身而出,用鲜血和生命捍卫着正义!用大义凛然、临危不惧的英雄壮举生动诠释着社会主义核心价值观。用崇德向善、扶危济困,在危难之中演绎着人间大爱。让我们看到了满满的正能量!聆听他们的英雄故事,看着身边的见义勇为英雄模范们,有的脸上和身体上还残留着一道道疤痕,有的甚至在见义勇为行为中献出了自己宝贵的生命。我的内心感动着,震撼着,温暖着!我们这个社会不正是有了见义勇为这一中华民族的传统美德,才让邪恶不能肆意滋生与嚣张,让正义得到伸张,让人民的生活更加和谐稳定,让社会风气更加洁净。如果我们人人都能做见义勇为精神的弘扬者,做社会和谐稳定的维护者,做社会主义核心价值观的践行者,让全社会形成热爱祖国、热爱人民、敢于担当、无私奉献的良好风尚,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大正能量。那实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦还会远吗?答案是可想而知的。但是这条道路还任重道远,还充满了坎坷和曲折,邪恶依然时有滋生,那就需要我们努力前行,用自己的实际行动去引领更多的人投身到见义勇为的事业当中来,让见义勇为行为蔚然成风。

   作为一名老师,身上的责任更重。我们不仅要严格自己,还要引领我们的学生们让他们在生活中从小懂得爱,善于发现美,欣赏美,践行美,传播美。少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步,少年怎样则国怎样!孩子才是祖国的未来和希望。俗话说“少年嫩枝亦弯也亦直”,孩子犹如幼小的树苗,我们在孩子心里播下什么样的种子,孩子就会长成什么样的苗。所以我们必须在孩子心里播下爱和正义的种子。努力培养孩子们的责任意识和担当精神,用自己的行为潜移默化地去感染和影响孩子们。让孩子们做爱的传递着,做正义的践行者和传播者!让正义的阳光撒满中华大地的每一个角落,让见义勇为行为这一中华民族的传统美德代代相传!

 

坚持不忘初心  汇聚浩然社会正气

 

“第十三届全国见义勇为模范群体”代表  王林华

 

    这次能够获得第十三届全国见义勇为英雄模范的荣誉,我非常的高兴与自豪。在我看来,我只不过做了一些作为一个共产党员应该做的事情,却得到社会各界这么大的关注和关心,给予了我这么高的荣誉。事情在新闻媒体上被报道出去后,很多人通过各种形式向我表示慰问和关心,同事们见到我也纷纷对我竖起大拇指,各级各部门纷纷对我进行表彰与嘉奖,这是对我工作的肯定,我感到非常的开心。我觉得这份荣誉应该属于那天参与了这次营救事件的所有工作人员,他们都是有正义感和责任感的人。

   转眼间,事情已经发生过去三年了,那天发生的事却依然历历在目。事情发生后,总有人问我:“你不害怕吗?万一真出事了怎么办?”,不害怕吗?怎么可能!我也害怕,但是我必须上,当时我作为一名镇纪委书记,平时就是分管政法和信访有关工作,与他打过几次交道,也算是“熟面孔”,说得上几句话,就当时现场的情况,由我去换下正在作为人质的老师,和他谈判是最合适的。其实,见义勇为也好,爱心也好,就是一种本能啊!就像人渴了就想喝水,饿了就想吃饭一样,都是一个理。秦老师能在危难关头为了孩子们奋不顾身,我又何尝做不到呢?所以我不是英雄,我只是一名普通的共产党员,一名平凡的基层纪检干部,我只是在履行自己应尽的职责,只是做了我应该做的事,相信任何处在我相同情况的同志,都会做同样的事。

   我自己也曾受到社会上的不少帮助,今天只是换作我去帮助他人,这仅仅是在传递、延续一种助人的精神,组织上给我这么高的荣誉,是对这种行为的肯定与呼吁,是对我的一种鞭策和激励,我将继续严格要求自己、以共产党员的行为标准严格要求自己,乐于助人、勇于奉献,在国家和人民利益受到危胁的时候,我还会挺身而出、冲在前面!

   见义勇为是我们中华民族的传统美德,也是发展社会的需要,在如今新时代构建和谐社会中,更需要发展见义勇为的精神!见义勇为应该成为新时代一个不可磨灭的印迹。新时代社会离不开见义勇为,随着人们思想道德素质的提高、各种保障制度的完善,见义勇为必将会蔚然成风,将会促进和谐社会的构建。让我们盼望着、期待着那善良的、正义的、纯真的良知回归到我们每一个人身上,鼓励更多的人站起来见义勇为,汇成浩荡的社会正气,直至永远。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团