首页>表彰奖励>内容页
关于追授邓艾民同志“湖北省见义勇为先进”荣誉称号的决定
发布时间:2017-11-06 17:04:30来源:
  

 

 

 

 

邓艾民,男,19641月生,原湖北合众运输有限公司客运车辆驾驶员。

2017610上午830分,木鱼汽车客运站当班司机邓艾民驾驶客车(鄂P02649),从木鱼出发开往宜昌。大约850分许,客车行至209国道1602km+550m处时,山上开始不断有小石子掉落,砸在车身上发出"嘭嘭"的声响,邓艾民不断打方向盘避让。突然间,一块直径两三米的大石滚落下来,砸中客车左前挡风玻璃,砸中邓艾民。客车猛地一顿,接着向左急转,冲向道路左侧的护栏,眼看就要坠下悬崖。在这千钧一发之际,身受重伤的邓艾民以“超人”般的意志,使出最后一丝力气,用几乎被巨石砸烂的手,用力拉住汽车手刹。客车在悬崖边平稳停住。车上14名乘客得救,邓艾民同志在送往医院抢救途中牺牲。

邓艾民同志在生死攸关的紧急关头,在受到巨大创伤的危难时刻,果断处置,英勇排险,顽强拼搏,用鲜血和生命避免车毁人亡的重大事故,谱写了一曲高昂的义勇之歌。为表彰邓艾民同志的英雄事迹,根据《湖北省见义勇为人员奖励和保护办法》,经研究决定:追授邓艾民同志“湖北省见义勇为先进”荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金4万元。

邓艾民先进事迹发生后,省委书记蒋超良作出重要批示,要认真组织好邓艾民同志先进事迹学习宣传活动,引导全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,让更多人受到教育和激励。我们要以邓艾民同志为榜样,学习他敬业精业的职业操守,学习他临危不惧的英雄气概,学习他勇于担当的高尚品质,学习他无私奉献的高尚情操。全省要以开展向见义勇为英雄模范学习活动为契机,进一步弘扬社会正气,汇聚强大正能量,为开启湖北“建成支点,走在前列”新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

 

省综治办           省见义勇为工作中心

2017年10月30日

 

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团