首页>服务保障>内容页
建立见义勇为实绩档案促进见义勇为工作规范有序
发布时间:2017-11-06 17:04:10来源:
  

 

 

                                      向咸平  谭敏

为弘扬见义勇为精神,传播社会正能量,咸丰县以落实“海航·见义勇为安居工程”为契机,依托网格化服务管理综合信息平台,为见义勇为个人和集体建立信息档案,把见义勇为工作纳入网格管理,取得了良好的社会效果。

一是实现基础信息全采集,做到了底数清楚,情况明确。基础信息内容涵盖了见义勇为个人或群体的生命周期所涉及的所有信息,诸如个人信息、家庭成员信息、房屋信息、生产生活资料信息等。目前共采集66名受到各级表彰的见义勇个人和四个群体。其中受到县级表彰53人,州级表彰48人,省级表彰13人,全国表彰2人次。

二是实现了困难诉求全掌控,做到了让英雄流血不流泪。依托网格化信息平台,为9名见义勇为人员争取爱心账户,为8名见义勇为人员办理了残疾证,为3名见义勇为人员落实残疾定补,其中1994年全省级见义勇为先进分子朱长进、2009年州级见义勇为先进个人陈圣享受每月150元残疾护定补,2015年县级见义勇为先进个人覃明华享受每月50元残疾定补。为7户困难家庭落实低保救助,救助金额达70914元;其中2009年州级见义勇为先进个人陈圣享受低保救助金14380元,2014年县级见义勇为先进个人黄兴红享受低保救助金2328元,2016年县级见义勇为先进个人胡碧云享受低保救助金2200元,张双六享受低保救助金5577元,覃文现享受低保救助金18133元,李迎春享受低保救助7520元,覃明华享受低保救助20776元。为1994年全省见义勇为英模朱长进争取安居工程,为2013年湖北省革命烈士熊建飞争取抚恤待遇,为2014年全国见义勇为英雄黄玉珍争取伤残定补资金,并协调落实伤残赔偿20余万元,为2014年全省见义勇为英模吴宇协调落实6万余元的伤残赔偿。

三是实绩档案全建立,做到见义勇为痕迹管理。做好见义勇为工作是各项综治成员单位、责任单位的应有之责,也是各级综治实绩档案必备内容。多年来,咸丰县不断挖掘、总结表彰见义勇为典型,每年春节前后由县、乡领导开展的大走访、大慰问已成常态。全社会学英雄、敬英雄、争当英雄已蔚然成风。各级领导走访、慰问的时间、对象、资金、物品等录入信息平台。既体现领导真关心、真爱护,也增强了见义勇为工作的透明度,增强了政府公信力。

四是网上申报全受理,做到见义勇为工作规范有序。自见义勇为实绩档案建立以来,全县已开展见义勇为网上办理。今年812日,休假中的卫生院职工张华念勇救12岁落水儿童而牺牲,清坪镇团坝子村网格管理员就在第一时间收集现场照片、证人等相关信息,通过平台上报镇网格管理中心,已经受理,正在审核之中。

习近平总书记在十九大报告中指出“使命呼唤担当,使命引领未来。”在省、州党委、政府的关心关怀下,咸丰县把铭记英模事迹、增强正义感、弘扬正能量当做使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,用好、用活大数据英模信息库,鼓励全县上下人人学英雄、人人敬重英雄、人人争当英雄,激励全县人民不断奋进,凝聚起同心共筑见义勇为事业的磅礴力量。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团