首页>服务保障>内容页
扎实推进“海航·见义勇为英模安居工程”在湖北落实落地
发布时间:2018-01-05 17:28:25来源:
  

 

编者按:

2017122728日,中华见义勇为基金会在海口举行“海航见义勇为英模安居工程”总结及经验交流会,全国17个省(自治区)见义勇为业务主管部门领导参加会议。会议要求,要以党的十九大精神为指导,大力弘扬见义勇为精神,全面实施见义勇为英模安居工程。中华见义勇为基金会理事长贾春旺、常务副理事长李顺桃等领导出席会议,省委政法委副巡视员曾繁江代表我省在会上作了交流发言,介绍了我省部署落实“海航见义勇为英模安居工程”的经验作法,得到贾春旺等领导的高度赞扬和充分肯定,引起了全场的共鸣,兄弟省纷纷表示希望能到湖北学习经验做法。2018年,省见义勇为工作中心将运用借鉴落实中华见义勇为基金会“海航·见义勇为英模安居工程”的成功经验做法,在全省范围内开展“荆楚见义勇为英模安居工程”活动。为进一步推动全省各级综治机构拓宽帮扶见义勇为英模的形式,帮助见义勇为英模脱贫解困,现将曾繁江同志发言材料印发,供参考学习。

 

 

 

 

 

 

扎实推进“海航·见义勇为英模安居工程在湖北落实落地

省委政法委副巡视员曾繁江

20171228日)

 

各位领导、同志们:

实施见义勇为英模“安居工程”,是坚持以人民为中心的发展思想,践行党的为民服务综旨,保障改善见义勇为英模家庭困难的有力举措。2016年,“海航·见义勇为英模安居工程”定向湖北,资助12个对象,拨付资助金100万元。湖北省委政法委、省综治办高度重视,省见义勇为基金会积极响应,认真准备,完善措施,扎实推进。今年10月,“安居工程”在湖北落实落地,12户见义勇为英模困难家庭喜获新居。11月下旬,中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃一行来我省检查督导时高度评价我省“安居工程”行动快、措施实、效果好。

一、领导高度重视,迅速响应行动

“安居工程”定向湖北后,省委领导迅速作出批示,要求迅速行动,实事求是,扎扎实实,把好事办好,把实事办实。省委政法委、省综治办及时部署,并联合下发了落实中华见义勇为基金会实施“安居工程”项目的通知,明确了配套政策及具体要求。同时明确强调在落实好“海航·见义勇为英模安居工程”的基础上,抓好湖北自己的“见义勇为安居工程”工作,并指派省委政法委机关一名副厅级干部具体负责实施。省见义勇为基金会迅速行动,认真调研,在向广西、云南、福建等先进省份学习的基础上,组织召开8个市州综治办领导座谈会,听取基层建议,提出了我省“海航·见义勇为英模安居工程”资助对象标准,重点以牺牲、伤残人员为主,以刚需住房为主,名额分配适当向贫困地区倾斜,省级等额配套资金,各市(州)、县相应配套,按照自下而上的顺序,逐级推荐上报,要求各市(州)、县积极配合,共同抓好落实。

二、严格标准要求,把好审查关口

规范申报程序。针对各地初次申报材料中存在的表格填写不规范、证明材料不全面、格式标准不统一、证明单位不对口,以及个别地方把关不严等问题,再次下发了规范“安居工程”申报资料填写工作的通知,重点提出了三个方面的要求。一是申报对象的基本情况要清楚;二是证明材料要齐全,特别是住房情况一定要有县级住建局或危房鉴定中心的证明,收入情况一定要有县级人社部门的证明,经得起审查和检验;三是严格遵守“一个优先”、“四个受助条件”和“四个不予资助”的要求,不符合条件的坚决不能申报。在各地申报的基础上,我们筛选了18名英模家庭作为拟推荐资助考核对象进行审核。

 严格把关审核。为选准对象,精准帮扶,201610月,先后分三组赴11个市(州)、直管市,逐一上门入户,对18名拟推荐对象的家庭住房条件、人口生活状况及经济收入等情况,进行了全面、深入、细致的调查审核,掌握了详细的资料,并填写了“安居工程”审核登记表,逐项签字盖章,建立了专项档案,并从中研究确定了12名资助对象。其中有中华见义勇为基金会表彰的“全国见义勇为英雄司机”家庭1个,省级表彰的各类见义勇为先进人员家庭11个,6名为无房户,6名为D级危房户。12名资助对象中,申请城镇购房6户、农村自建房3户、租房补贴3户。12名见义勇为困难人员家庭,自立自强,从没有向政府“叫苦伸手”。特别是恩施州咸丰县见义勇为人员朱长进,1994年因见义勇为脑部受到重创,2级伤残,失去劳动能力,两个女儿因家庭贫困,只读到初中就开始外出打工养家。宜昌宜都市见义勇为人员邓艳平,自幼身体重度残疾,走路不稳,经常摔跤,常年在外打工,靠自己的双手为别人按摩,一家3口,长期在打工地租房居住,改善他们的住房条件,可谓雪中送碳。

三、明确配套标准,统筹督导落实

    实行省市县三级配套。明确规定,省级为城镇购房户配套补贴到20万元,农村自建房补贴到15万元,租房户补贴到6万元,市州给予每个建(购)房户不低于3万元配套,给予每个租房户不低于2万元配套,县区一律配套2万元,确保被资助户新居不低于130平方米。省级共配套资金100万元,市(州)、县(市、区)配套资金53万元,其中恩施州咸丰县组织社会力量捐赠,中楚建筑有限公司为见义勇为英模朱长进家在城镇购房捐款4万元。今年62日,湖北“安居工程”签约仪式及工作推进会在荆州市举行,12名受助对象和所在地综治办领导以及中央省市媒体代表50余人参加,省委政法委副书记、省维稳办主任周振武出席并做重要讲话。《法制日报》、《中华见义勇为》、《湖北日报》等中央、省、市媒体分别对湖北开展“安居工程”的情况进行了大篇幅宣传报道,引起积极反响。

加强督办落实。根据省里统一部署,相关各地迅速建立工作专班,安排专人负责,制定工作方案,争取政策支持,落实配套措施。省委政法委指派一名厅级干部带领工作人员到12户资助对象家中,逐一对照检查,督办配套落实安居工程的进展,听取社会反应。省见义勇为工作中心积极协调相关部门办好租、建、购房的相关手续,做好跟进服务。各地紧密结合实际,广泛开展“学习英雄、敬重英雄、争当英雄”的活动,形成了浓厚的氛围。孝感应城市结合实际认真做好见义勇为英模卢喜望的租房资金监管,确保项目资金专款专用。荆州市公安县加强对见义勇为英模温静家庭在农村建房施工的现场和重点环节的监督,确保施工质量。襄阳市谷城县综治、民政、司法等部门为见义勇为英模刘昌福家属购买农村自建房进行合同把关。咸丰县以“安居工程”迁居为契机,县委县政府组织了专场“见义勇为.英模在身边”道德大讲堂。广大见义勇为英模十分感谢党和政府的关心,感谢海航集团的高尚义举。省见义勇为英雄、革命烈士温静的父亲温克富说:儿子牺牲19年,党和政府对我们家庭就关怀帮助了19年。今天中华见义勇为基金会和海航集团设立“安居工程”项目,拨巨款为我们见义勇为家庭建房,改善居住条件,这种不是亲人胜似亲人之举,再次让我们身切地感受到了党的温暖。党和政府社会各界给予的关心和厚爱,我们都铭刻在心。作为见义勇为英烈的家属,就应该继承和发扬英烈的崇高品质,永远听党话,跟党走。

“安居工程”顺民意、解民忧、暖民心,滋润了荆楚见义勇为英模的心田,荆楚人民群众向中华见义勇为基金会、海航集团表示深深的谢意。今后我们将进一步加大见义勇为工作力度,进一步强化工作措施,健全和落实好见义勇为工作长效服务保障机制,积极为见义勇为人员排忧解难,激发人民群众参与支持见义勇为事业的热情,不断推动见义勇为事业向前发展,努力打造平安建设人人有责、人人尽责的命运共同体,为建设更高层次的平安湖北,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚强大的正能量,做出新贡献。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团