首页>工作动态>内容页
平凡担道义 大爱满江汉
发布时间:2018-05-14 14:47:54来源:
  

刘 敏

 

    面对违法犯罪活动和灾难事故,在生与死的考验面前,总是有人临危不惧,挺身而出,将个人安危置之度外,义无反顾,伸出援手。有一种力量,它像一缕阳光驱走邪恶,给身陷危险的人们带来希望;有一群人,他们用热血和正气,维护正义守护平安。他们有一个共同的名字:见义勇为英雄。仙桃市见义勇为基金会成立5年之际,整理了2017年度部分见义勇为先进事迹,共同为英雄们唱响赞歌。

    李继盟是仙桃市长埫口镇初中老师。201752日下午4时许,他正在长埫口幼儿园的办公室谈一件事,一个人急匆匆地跑了进来。他是学生家长,准备接小孩的时候,电动车停在幼儿园门口被偷了。

    幼儿园负责人听到以后,立刻到视频监控室进行操作,调取监控画面回放。李继盟也一起仔细查看了当时的情况。视频显示,一个男子在那个家长下车进幼儿园之后动手撬开电动车锁骑走了。可惜监控角度不是很好,大家都没看到脸,只看到小偷的双腿。

    随后,李继盟骑着摩托车回家。路过江台菜场附近的一个路口时,他看到路边停着两辆电动车。突然,他发现其中一个人和刚才在幼儿园监控里看到小偷的裤子很像,且电动车和被盗电动车也很相似。

    李继盟心里一惊。他调转车头,特地留意该男子所骑的电动车,发现车锁有被撬的痕迹,断定该男子就是刚才偷电动车的小偷。

    李继盟跳下摩托车,冲过去一把揪住该男子!

    小偷一把甩开李继盟的手,并从口袋里面掏出了一把小刀,把李继盟的左手划了一刀,顺势往新河方向跑了。

    长埫口派出所接到报警以后把李继盟送到医院缝了六针,并根据李继盟提供的线索很快侦破了这起案件,抓获了歹徒。李继盟面对利刃毫不畏惧,有力地震慑和打击了犯罪分子的嚣张气焰。像他这样面对邪恶,正气凛然,与歹徒殊死搏斗的见义勇为英雄还有很多。

    古语云:“见义而勇发,不计祸与福。”这些见义勇为英雄,有的是路见不平,正气凛然,面对邪恶,奋不顾身,殊死搏斗。有的则是见人有难,古道热肠,侠骨仁心,义无反顾,伸出援手。

    201742411时,一辆小货车从沪渝高速仙桃出口处开到中石化高路加油站。司机下车以后,坐在地上,背靠着立柱休息。

    中石化仙桃石油分公司高路加油站站长胡进军发现这个司机脸色苍白、满头大汗,迅速拔打急救电话,然后跑到司机旁边。

    胡进军让司机靠在自己身上,用体温温暖他,加油站员工符文拿来外套和温开水。在超市上班的胡奇也赶来参与救护,一起给司机穿上外套,喂温水。司机把车钥匙交给胡进军,说出自家电话,随即陷入昏迷。胡进军把男子的身体放平,一直用手托着他的头,等待120救护车到来。

    救护车到达,将司机送往医院重症监护室抢救。原来这名司机突发心肌梗塞,随时有生命危险。幸亏被救助及时,才得以脱离危险。

    无论是胡进军、符文和胡奇这样的见义勇为先进群体,还是教师李继盟等个人,他们见义勇为的平凡善举,凝聚起一股浩然正气,让人们由衷地为他们喝彩。为了激励更多的市民加入到见义勇为的行列中来,仙桃市对这些见义勇为先进集体和个人进行了大张旗鼓的表彰。

    五年来,仙桃见义勇为基金会通过大会对见义勇为集体和个人给予政治荣誉,造出声势,还积极地深入社区、学校、村镇,扩大影响。先后表彰见义勇为先进群体和先进个人近300人,发放奖励金和慰问金150余万元,让见义勇为得到物质奖励人和精神鼓励“双升级”。

    仙桃见义勇为基金会负责人王天俊表示,希望有更多的市民加入到这一英雄群体,见义勇为,见义智为,弘扬仙桃精神,汇聚仙桃力量,切实凝聚起建设水多田园城市的强大精神动力。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团