首页>工作动态>内容页
不能忘却的平民英雄司机
发布时间:2018-05-14 14:48:15来源:
  

刘朝红  王 雪  黎卓新  李 奇

 

    近日,第十三届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机评选活动正式启动。评选活动由中华见义勇为基金会和中国石油天然气集团有限公司联合主办,已持续举办12届。自2004年首次开展至今14年来,表彰英雄司机684人次,180余个城市和200余个单位分别获奖,千余篇典型事迹通过媒体传播至神州大地。

    目前,我国机动车保有量达3.10亿辆,驾驶人3.85亿人,见义勇为英雄司机评选活动将覆盖、影响社会主流人群,最大化提升社会正能力,对弘扬见义勇为精神、传承中华民族传统美德、推动社会主义精神文明建设方面起到积极表率作用。

    根据评选活动要求,省见义勇为工作中心及时向省委政法委、省综治办汇报,并作出部署。各地综治办高度重视、精心准备、积极申报。经专题研究,十堰、宜昌、咸宁3个市推荐的4名英雄司机作为我省推荐英雄司机候选人对象。

 

“雷锋号”的哥温国学刀下救人耀山城

 

    在十堰,有位的哥驾驶“雷锋号”出租车17年。曾热情帮助陷入困境的群众,只身追赶挟持人质的罪犯。在他人遭受持刀追杀的危急关头,挺身而出,经受生与死的考验。他,就是“湖北好人”、“荆楚楷模”、十堰市见义勇为模范、十堰市道德模范、湖北顺强公司出租车驾驶员——温国学。

    2015828日深夜,十堰市长途客运南站附近,发生了一起轿车刮擦环卫车事故。驾驶轿车的男子下车后,疯狂地用刀捅向环卫工顾善河。顾善河胳膊和腿多处受伤,边跑边撕心裂肺地呼喊“救命啊,救命!”

    万分危急时刻,路过此地的湖北顺强运业有限公司租车出驾驶员温国学见此情景,大喊一声:“快上我的车。”他降低车速,迅速打开车门,一把抓住顾善河的手,把他拽上车,一脚油门,车子跑出了二十多米远,把顾善河带离了险境!

    车座套已被鲜血染红,浑身是血的顾善河,已经没有力气说话,温国学赶紧拿出毛巾裹住他的胳膊和大腿,为他止血,并随即报警,闻讯赶来的出租车司机把顾善河送到了医院。

    在救下顾善河的同时,温国学紧紧盯住驾驶轿车逃窜的男子,紧跟其后一直跟踪到十堰市北京南路刘家沟口,再次向警察报告具体位置。警车赶到现场。温国学开车挡住了轿车去路,指着驾驶轿车的男子大声喊:“就是他!”,并帮警察把驾驶轿车的男子擒获。

    随后,温国学配合民警做笔录,清洗车内血迹,一直忙到天亮才交班。当天下午,他不顾疲劳来到医院看望顾善河。顾善河热泪盈眶:“要不是你救我,我可就完了,你是我的救命恩人!”

    经公安机关调查,驾驶轿车的男子袁某,酒后驾驶,经常打架斗殴,三次受到治安处罚,系无业人员。

    温国学刀下救人的英雄壮举绝不是偶然。而是无私无畏、舍己为人的精神在关键时刻的体现。2012年初秋,他曾经不顾个人安危抓获抢劫犯。2013年夏天,他曾经大吼一声吓走正在盗窃汽车的犯罪分子,并积极提供线索,协助公安机关抓获犯罪嫌疑人。他经常做好事,热心帮助顾客,帮助同事,隔三差五就有表扬电话打到公司,是公司领导、同事们心中的大好人。

    没有惊天动地的壮举,只有平凡无奇的坚守;没有气壮山河的呐喊,只有默默无闻的奉献。温国学的英雄事迹传遍荆楚大地,感动车城十堰。他在人民生命安全受到严重威胁的紧要关头,用大智大勇谱写了弘扬中华民族见义勇为传统美德、展现了时代风采的壮丽篇章。温国学的英雄事迹传遍荆楚大地,感动车城十堰。他在人民生命安全受到严重威胁的紧要关头,用大智大勇谱写了弘扬中华民族见义勇为传统美德、展现了时代风采的壮丽篇章。

    如今,温国学继续驾驶着光荣的“雷锋车”,为自己的平凡人生碾压出一个一个美丽圆满的轨迹!

 

教师汪正焕水库中奋力托起落水儿童

 

    2016228日下午5时许,枝江江汉路小学教师汪正焕开车路过计划水库,发现几个十来岁的小孩在水库边玩水嬉戏,突然有两个小孩飞奔到他车前,不停摇动双手撕心裂肺的喊着“救命!救命!”

    汪正焕定睛一看,刚才还在岸边戏水的四个小孩已有两个落入水中,其中一个孩子在水边不停挣扎着,另一个小孩已远离了岸边三四米,头扎在水中,只能看到漂浮在水上的两只小手和两个衣角。汪正焕此时脑海里只有一个想法:下水救人!

    汪正焕跳进水里,第一时间拉起了靠近岸边的孩子,第一个小孩成功得救了。眼看另外一个孩子越漂越远,汪正焕没有迟疑,再次跳入冰冷的水中,奋力游向落水儿童,用双手托起孩子。孩子的头才浮出水面,口中不停的向外吐水,汪正焕这才放心。汪正焕用左手托着孩子,靠右手划水游向岸边。可是岸边因青苔太滑,汪正焕怎么也上不去。三次失败后,汪正焕环顾岸边,发现不远处有几步台阶,于是,又奋力向台阶游去。汪正焕游到远处的台阶处,几次想站起来都没有成功,只好顺势坐在湿滑的台阶上,双手夹住孩子的腋下,将孩子托出水面。小孩子坐在汪正焕怀里,不停地咳嗽,并咳出了不少水,慢慢地逐渐恢复了意识……

    汪正焕上岸后,帮孩子脱下湿衣服,带到车内穿上自己的衣服。并询问孩子们家长的电话,逐一给孩子家长打电话说明情况并叮嘱带上衣服来接孩子。孩子家长见到汪正焕,感激不尽,硬塞给汪正焕900元,被汪正焕拒绝了。汪正焕离开了现场后,向单位领导说明请假缘由后,才去医院看看受伤的手。从教38年的汪正焕救起两名落水儿童拒收酬谢的善举被单位领导筹划,并在当地传为佳话。

“家长的心情我可以理解,但我救孩子不是为了得到感谢,只要孩子平安无事就好。”汪正焕说。

 

轿车失控坠鱼塘  医生潜水救女童

 

 20151129日下午1时许,一辆红色的轿车沿着当枝路从问安镇向仙女镇方向疾驰。车行至仙女镇施岗村二组路段时突然失控,急速翻入路边的鱼塘,倒扣在水中。住在附近的村民发现后一边呼喊“有车掉到水里了,快来人啊”,一边拨打119120报警电话。

这时,枝江市问安镇万水桥村村民王劲松恰巧驾车经过这里。他看到有人围观呼喊,迅速停车到鱼塘边查看,只见池塘水面上漂着童帽、童鞋。见状,来不及脱掉衣服,王劲松毫不犹豫,立马跳入水中,扑到汽车旁。池水冰冷,让人直打哆嗦。但他顾不上这些,奋力拉开已经变形的车门,潜水进入车内,仔细寻找,发现车前排没有人。他转向车后座继续搜寻。这时,从车后排传来了小孩急促的哭喊声。在倒扣的车后座里,只见一个小女孩全身浸在水里,瑟瑟发抖,哭喊着。

王劲松大声喊道:“小孩是活的!”随后,他一把拉开车后门,抱住小女孩,将她从车里小心翼翼地移出,奋力将其送到岸边。小女孩被随后赶到的急救车紧急送往医院抢救。救起小孩后,王劲松并没有上岸,再次走到车旁,和闻讯赶来的消防战士一起仔细搜寻车里和车外,确定车里没人后,才上岸悄然离去。

 后经事故调查,出事车辆当时由施炎缘驾驶。施炎缘,男,30岁,家住枝江市问安镇向阳街。发生事故时,巨大的冲击将施炎缘从车内甩出,落入池塘中央。经消防人员搜救,发现其溺水而死。被救的小女孩名叫施亚琪,刚刚5岁。在被救送入医院后,医生发现她脾脏破裂。幸亏抢救及时,孩子才脱离危险。

当年,枝江市为奋勇救人的王劲松、薛良贵、薛大柱、周春等4人授予了“见义勇为先进集体”称号和奖金。对救人一事,王劲松语气平淡地说:“我是医生,救死扶伤是我的天职。我也是网格管理员,济困扶危、帮助群众是我的工作职责。我救人不是为了出名,是做人的本能。”

 

勇士吴忠福不让肇事司机遁逃

 

 20161212日晚830分许,天上下着雨,乌朦朦的。通城县农机局职工吴忠福从朋友家里出来,开着车在接近县检察院路段时,突然听到前方“砰”的一声巨响。只见一辆大货车从前方下坡十字路口向他疾驶而来。货车过后,朦胧中吴忠福看到一个人倒在地上挣扎着,并大喊:“不得了噢,车撞到我了!”之后,此人不再动弹。吴忠福心里咯噔一下:出车祸了!这时,只见该货车飞快地从他面前经过。

 “不能让肇事司机这样逃掉!”吴忠福毫不犹豫地调转车头追了上去,并掏出手机,拨打110报警。肇事货车直行到朗桥红绿灯路口时,见前面是红灯,急打方向向白沙嘴逃窜。吴忠福开着车一路追到城东加油站。肇事货车驶入加油站后,他就守在加油站路口。一直保持跟与110通话,报告肇事车辆的行驶方向和车牌号。

五分钟不到,巡警赶到。吴忠福立即向巡警指认了肇事货车。巡警对肇事货车盘查时,让吴忠福先回去。过了十几分钟,巡警打电话给他,说遭遇车祸的老人去世了,要向目击者了解当时的情况。吴忠福立即又开车赶到交警大队,再次向民警详细地介绍肇事车辆的外貌特征和事情的经过,并提醒巡警:“这种挂车前后牌照是不一样的,你们再核实一下,决不能让肇事司机逍遥法外!”警察根据这些重要线索,再次询问货车司机,在铁的证据面前,肇事者不得不承认了犯罪事实。

20176月,通城县综治委决定授予吴忠福“见义勇为勇士”荣誉称号。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团