首页>重大典型>内容页
全国见义勇为模范李成耘先进事迹
发布时间:2015-07-07 14:56:57来源:

  李成耘,男,1964年2月8日出生,现年50岁,襄阳市金兰珠宝有限公司保安。

  2012年6月18日上午11时50分许,一名黑衣男子伙同另一戴墨镜男子窜入樊城区大庆东路老天宝金行内,径直走向放有金项链的柜台。

  顷刻间,黑衣男子突然用随身携带的利斧砸向金器柜台。顿时,金店内的3名女店员吓呆了!她们还来不及呼叫,张某飞快地从柜台里拽起一把金项链,塞入提包中,和墨镜男子分头逃走,转眼就要消失在人民广场的人流中。

  “抢劫啊,抢劫啊,快来人啊!”此时,正在隔壁金兰珠宝金行值班的保安李成耘听见呼救后,立刻冲出门外向两名嫌疑人追去。李成耘刚拐到东风路,看见两名劫匪已经窜入旁边的鹿角门街,便大声喊道:“前面两个坏蛋,给我站住!”此时,路边一位骑着摩托车的师傅听到他的呼喊声,也下意识地放缓了摩托车速度。“麻烦带我一下,我们去抓抢劫的!”听到李成耘边跑边说,摩托车师傅当即停车带上他,飞快地在人流中穿梭。就在快要追上黑衣男子的刹那间,李成耘从摩托车后迅速站立起来,飞身一跃,猛地扑向黑衣男子,接着一记重拳将其击倒在地,并死死拽住对方的头发,将其压在身下。黑衣男子拼命挣扎,侧过脑袋狠狠咬住李成耘的右胳膊,手脚四处乱弹乱挠,李成耘虽身上多处被咬伤、撕裂,鲜血直流,但他顾不上疼痛,用尽全身力气将其牢牢按住,使其不得动弹。

  “大哥,求求你,放了我,我把项链给你,再给你搞五千块!” 黑衣男子见无计可施,忙苦苦哀求道,李成耘正色道:“做梦!休想!今天豁上我一条命,你娃子也莫想跑!”此时,黑衣男子像泄了气的死狗一样,一边喘气,一边讨饶。

  “大哥,你看我脸上全是血,让我拿点纸擦一下吧。”说着,黑衣男子用右手掏向牛仔裤口袋。见此情形,有周围群众大声提醒:“当心他口袋里有刀!”听到提醒,军人出身的李成耘凭借过硬的素质,迅速将黑衣男子的双手扭在身后,一双钢钳大手让其动弹不得,乖乖束手就擒。现场热心市民及时拨打电话报警。巡逻民警到达后,从被擒的黑衣男子口袋搜出一把已经弹出的锋利匕首和被抢的9条金项链,涉案价值35万余元。

  李成耘当过兵受过部队教育多年,转业后当了一名普普通通的保安。无论在哪里,他总是对工作认真负责,乐于助人。2013年,李成耘被授予“湖北省见义勇为先进个人”荣誉称号。2014年7月25日,李成耘被中央七部委和中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为模范”称号。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团