首页>重大典型>内容页
全国见义勇为英雄黄玉珍先进事迹
发布时间:2015-07-07 14:58:17来源:

  黄玉珍,女,土家族,1947年9月生,现年67岁,咸丰县活龙坪乡活龙坪村村民。

  2013年3月1日14时左右,咸丰县城武粮路油厂新宿舍楼后斜坡公路上,一辆满载货物的大卡车制动突然失灵,撞上了公路左边停放的面包车,面包车被向下推行了20多米后掉下高坎,现场情况十分危急。这时,正在路边玩耍的三名小朋友被这突发的情况吓呆了,惊恐地看着就要撞向他们的车辆,一动也不敢动。

  “快跑,快躲开!”万分危急之时,正好路过这里的黄玉珍见此情景大声呼喊着朝孩子们跑去。听到喊声,两个小男孩顿时醒悟,迅速从卡车后面路边的围墙缝隙中钻了出去,但另外一个小女孩依然呆站在路中间不知所措。眼看小女孩就要被车撞到,黄玉珍大跨步跑上前,一把将小女孩推开。小女孩得救了!就在这时“轰”的一声,卡车撞断的电线杆径直砸在黄玉珍的右腿上。黄玉珍仰面倒下,头在水泥护栏和卡车之间几次碰撞后,鲜血迸出,染红了车轮、护栏和路面!

  闻声赶来的人们合力移开水泥杆,用刀割断黄玉珍的外套,将她送到县人民医院紧急抢救。由于失血过多,到医院时,黄玉珍已经休克,医生检查后发现,右大腿股骨粉碎性骨折,头皮两处(2厘米和4厘米)裂伤,轻型脑损伤和全身多处软组织损伤。经过医生几天的救治,医生给黄玉珍骨头损坏处安装了钢板,对头部裂伤进行了缝合,黄玉珍脱离了生命危险。

  黄玉珍胸怀大爱,几十年如一日,始终做好事。

  1989年,19岁湖北省利川市文斗乡19岁残疾农民向林华随同乡一起到咸丰县活龙坪乡修桥。一天,一个小拱突然垮塌,巨石把正在桥下干活的向林华砸成重伤。由于家里太穷,向林华的母亲在医院只看了一眼儿子,就转身走了。黄玉珍知道情况后,每天在工地做饭后,都把最好的饭菜给向林华留一份送过去,医药费用不够时,她向包工头要,有时还把自己的工资也垫上,又主动帮助向林华转到咸丰县人民医院治疗近1年时间。向林华伤愈出院回到利川后,家里连吃饭的碗都没有。黄玉珍又给了他几百公斤大米,还给他买了锅碗瓢盆等生活用具,让向林华度过了最困难的几年。

  黄玉珍一辈子到底做了多少件好事,活龙坪乡的群众也记不清。

  黄玉珍老人舍己救人的感人事迹经中央电视台等各级媒体报道后,引起社会广泛关注,2014年,黄玉珍被授予“湖北省见义勇为先进个人”荣誉称号,2014年7月25日黄玉珍被中央七部委及中华见义勇为基金会授予“全国见义勇为英雄”荣誉称号,获得此类的最高奖项,受到党和国家领导人亲切接见。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团