首页>重大典型>内容页
全国见义勇为最美人物、湖北省见义勇为英雄群体——王林华、秦开美先进事迹
发布时间:2015-07-07 14:59:13来源:

  王林华,男,1973年5月出生,中共党员,潜江市浩口镇党委副书记、镇纪委书记、镇综治办主任。

  秦开美,女,1970年2月出生,潜江市浩口镇第三小学语文代课教师。

  2014年6月10日上午9时许,潜江市浩口镇许桥村四组刑满释放人员张泽清(男、60岁)携带自制炸药、土枪、尖刀和汽油,潜入浩口镇第三小学后直接进入二楼正在上课的六(4)班教室,劫持师生,情绪激动。被劫持老师秦开美得知张泽清动机后,一方面安抚学生,一方面劝说张泽清停止作案,并冷静地提出,让学生们先走,自己留下做人质。大约僵持一刻钟后,张泽清同意秦开美留下,放走52名学生。学生们迅速离开教室,全部转移到安全地带。此时,张泽清右手抱着炸药,左手使劲地抓住秦开美的右手。9点半左右,张泽清让秦开美打一个电话。秦开美打电话时看见浩口镇派出所民警及镇领导已赶到了现场。现场的镇领导、派出所所长、公安民警先后提出放女老师走,自己当人质,张泽清都没有同意。王林华了解情况后,对张泽清说:“我来换,行不行?”经过反复谈判做工作,张泽清答应以镇委副书记王林华来交换人质。秦开美脱离了“魔掌”。张泽清用一排课桌把他和王林华隔离开来,围在教室一角。两人僵持了约一个小时。张泽清根本听不进劝说。11时许,张泽清情绪失控,将王林华逼到教室角落,两次用自己携带的汽油泼洒到王林华的身上和课桌上,并将手指按向与自制爆炸物相连的打火机上。此时,场外指挥员当机立断,命令狙击手果断开枪,当场将张泽清击毙。警方在现场取获自制爆炸装置一套,自制手枪和管制刀具各一把,六瓶汽油(矿泉水瓶装)。经查,张泽清曾因盗窃、非法制造枪支及故意伤害两次被判入狱,此次作案是为了报复社会。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团