首页>重大典型>内容页
湖北省见义勇为英雄群体成员陈忠贵先进事迹
发布时间:2015-07-07 15:01:17来源:

  陈忠贵,男,1950年生,中共党员,生前系武汉市电线二厂退休工人;

  2014年10月25日晚8时许,汉川来汉务工青年祝彪虎、易亨、于雄伟3人相约来到长江王家巷轮渡码头江边游泳,由于江边水流湍急,漩涡密布,加之上游大量水葫芦涌下,3人突然遭遇险情并大声呼救。

  正在长江王家巷码头帐篷休息的冬泳队员们,听见呼救声,连忙赶到一艘驳船上查看,发现在船头约5米处,一名年轻人正在水中挣扎,身体被大片水葫芦包围。上游20米处,还有2名年轻人被水葫芦裹挟着顺流而下。

  危急关头,冬泳队员童淑华将驳船甲板上的塑料软管绑在腰间,纵身跃入水中。陈忠贵救人心切,未做任何防护准备,也一同跃入水中。他俩奋力游到遇险者身边,合力将遇险者架住推出水面,经过几番努力,在甲板上其他队员的帮助下,这名遇险者被拉上驳船。 此时大家的体能消耗很大,而陈忠贵因为没带防护设备,已经筋疲力尽。但当他看到还有两名遇险者没有脱险时,又不顾危险与童淑华一起再次跃入江中,另一名同伴蔡从庆也一同下水救人。

  先下水的童淑华尽全力破开近20米的水葫芦阻隔带,将离岸较近的一名遇险者拉回岸边。而当陈忠贵和蔡从庆将离岸较远的最后一名遇险者拉向岸边时,陈忠贵因体力不支,被一大片水葫芦困住,无法挣脱,被一个漩涡卷入江底失踪。

  29日10时许,经过逾百人不懈搜寻,陈忠贵的遗体终于在天兴洲大桥上游1公里处被警方找到。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团