首页>重大典型>内容页
荆州“6.8”见义勇为英雄群体先进事迹
发布时间:2016-02-04 10:44:56来源:
      陈福元,男,1948年生,原沙市标准件厂退休职工;

刘合群,男,1987年生,荆州卓越装饰公司员工;

  左训礼,男,1946年生,沙市绒布厂退休职工;

  山,男,1972年生,沙市区城管局崇文中队工作人员,冬泳队员;

  许先军,男,1968年生,荆州市荆州区紫金山巷居民,冬泳队员;

  韩德元,男,1964年生,住沙市区北京路,个体户,冬泳队员,荆州“10.24”英雄群体成员。

王天华,男,1958年生,荆州市九天出租车公司司机,冬泳队员。

201468日下午250分许,14岁的沙市区第11中学学生龙海强在长江边宝塔湾段护坡上玩耍时,不慎滑入江中,被水下巨大的漩涡回流推出5米多远。龙海强落水后,与其一伴来的同学彭家成急忙呼喊“有人落水,救命!”同时,向旁边的渔民借来鱼竿救人,因水下暗流太急,救人未果。

此时也在江边的刘合群见状第一个跳入江中,游到龙海强身边将其抱住。出于本能,龙海强拼命挣扎并双腿缠住前来施救的刘合群。刘合群鼓起力气,欲同龙海强游向江边,终因体力不支未能成功。刘、龙二人在江中时沉时浮,情况十分危急!正在50米开外垂钓的陈福元老人见状,来不及脱下衣帽毫不犹豫猛地跳入江中,快速游向刘、龙二人。刚接近时,龙海强即松开刘合群,随即紧紧地抱住陈福元,拼命寻救。

在陈福元老人下水施救的同时,正准备到江中游泳的左训礼老人听到呼救声,也赶紧加入救援队伍。他将随带的救生球扔给刘合群。四人顺着水流往下游漂去,他们几次尝试上岸,但都因岸边的青苔太滑,加之水流涌急,一时难以成功。

四人在江中漂了近百米,时沉时浮。正在江中游泳的冬泳队员周山听到呼救声,也急忙追向四人。见陈、龙二人危在旦夕,周山也将随身携带的救生圈推向龙海强,抓住救生圈的龙海强即松开陈福元老人,因体力严重透支,陈福元老人沉入水中。

此时,周山又救助刘合群、左训礼二人上岸,随即返回准备帮助龙海强时,另一冬泳队员许先军也赶来。周山、许先军护着龙海强随江水下漂,与随后赶到的冬泳队员韩德元、王天华一起将龙海强送上了前来施救的荆州海事局救援艇。龙海强得救了,但陈福元老人却消失在长江之中。经多方查找,直至612日下午3时许,陈福元老人的遗体才被打捞上岸。

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团