滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安要闻

李鸿忠:掀起学习贯彻习总书记新闻舆论工作重要讲话精神热潮

发布时间:2016-03-01 09:27:00 来源:湖北日报

 
 

李鸿忠主持召开省委常委会会议强调

掀起学习贯彻习总书记新闻舆论工作重要讲话精神热潮

审议通过《湖北省巡视成果运用暂行办法》等决定建设全省统一的长江云移动政务新媒体平台

 

    湖北日报讯 (记者黄俊华)昨日上午,省委书记李鸿忠主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神和2016中央巡视工作动员部署会议及部分省市巡察工作调研现场会精神、全国信访局长会议精神,研究我省贯彻落实意见;安排部署我省以新理念引领现代农业发展、建设长江云移动政务新媒体平台等工作。

    会议认为,习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,是继8·19重要讲话后关于宣传思想工作的又一篇纲领性文献,为我们进一步做好新形势下新闻舆论工作提供了强大思想武器、根本遵循和重大机遇。全省宣传思想文化战线要迅速掀起学习宣传贯彻讲话精神的热潮,做到全员全覆盖,把思想和行动统一到讲话精神上来。要把坚持正确的政治方向摆在首位,切实加强党对宣传思想文化工作的领导,做到领导有力、引导有力、引领有力、管理有力,确保党和政府主办的媒体真正“姓党”,自觉围绕中心、服务大局,体现党的意志、反映党的主张。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉主动向党中央看齐,向习总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威和党的集中统一,坚决维护习近平总书记这个领导核心,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

    会议指出,要顺应互联网发展大势,适应分众化、差异化传播趋势,不断创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,创造宣传思想文化工作新武器新装备新工具新优势,提升舆论引导的传播力、吸引力、感染力、影响力、公信力。要坚持从严治部、政治建部,选优配强全省各级党委宣传部门领导班子,加强思想政治建设和能力建设,不断开创宣传思想文化工作新局面。要坚持抓源头,从高校抓起、从基础抓起、从教材抓起,牢牢坚持马克思主义新闻观这个灵魂,加强新闻从业人员的思想政治教育、业务素质教育、职业道德教育,为做好新形势下的新闻舆论工作奠定坚实基础。全省各级党委(党组)要自觉履行政治责任和领导责任,把党管宣传、党管媒体、党管意识形态的主体责任放在心上、扛在肩上、体现到行动上;各级党委(党组)书记要落实第一责任人的责任,当好“第一旗手”、“第一剑客”、“第一笔杆”、“第一发言人”,担起“第一担当”,为宣传思想文化工作提供坚强政治保障。

    会议强调,巡视是党内监督的长期性、战略性、根本性制度安排。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视巡视工作,巡视工作的力度、深度、厉度和效果前所未有,为全面从严治党提供了有力支撑。

    进一步做好我省巡视工作,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,按照中央巡视工作动员部署会议和部分省市巡察工作调研现场会部署,以总书记重要讲话精神为工作遵循、行动指南和利剑。要牢牢抓住巡视工作是政治巡视这一本质属性,以全省各级党组织特别是主要负责同志为主要对象,以检查党的路线方针政策和政治纪律政治规矩执行情况为重点内容,适时开展回头看,深入查找管党治党方面存在的薄弱环节和问题,下大力、动真格,重治严管,推动巡视对象主体责任落实。要在前期开展巡察试点工作基础上,积极推进市县巡察工作,推动巡视工作向下延伸,构建巡视巡察全覆盖格局,形成巡视巡察联动机制,强化监督效应。要强化巡视成果运用,确保件件有着落、事事有回音,发挥震慑、治本、遏制作用,形成闭环效应。会议审议并原则通过《湖北省贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法(送审稿)》、《湖北省巡视成果运用暂行办法(送审稿)》,决定根据会议讨论意见作进一步修改完善后颁布实施。

    会议认为,贯彻落实全国信访局长会议精神,要以习近平总书记系列重要讲话和信访工作批示精神为统领,坚持把信访工作放在全省大局来谋划和推动,强化全省各级党委政府主体责任,落实信访工作责任制。要大力推进“互联网+信访”行动,打造网上信访主渠道,方便群众快捷反映诉求,提高信访工作质量、效率和公信力。要加大及时就地解决信访问题力度,强化“六民要旨”,组织开展信访积案攻坚战,加强信访督查,推动全省各级各部门在“销号”上下功夫,努力实现“清仓见底”,让群众满意。要深化社情民意分析研究,发挥大数据技术优势,充分挖掘信访这一社情民意的“富矿”,及时提出改进工作、完善政策的“策论”,为党委政府当好参谋助手。

    会议审议并原则通过了《关于以新理念引领现代农业发展 加快实现全面小康的若干意见(送审稿)》,强调要以五大发展理念为指引,强化“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”理念,在上好“市场大学”、发展品牌农业、加大创新驱动力度、推进农业供给侧结构性改革等方面下功夫,着力破解“三农”发展难题,厚植农业农村发展新优势,推动我省由农业大省加快向农业强省跨越。

    会议认为,建设全省统一的移动政务新媒体平台,是积极占领新媒体阵地、更好地履行意识形态主体责任、维护网络意识形态安全的重要手段,是推进媒体融合发展、壮大网上主流思想舆论的重要途径,是实现治理体系和治理能力现代化、密切党委政府和人民群众联系的有效工具。会议决定,以湖北广电台长江云新媒体平台为基础,加快建设覆盖全省、功能完备、互联互通、运行通畅的长江云移动政务新媒体平台。

    会议还研究了其他事项。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团