滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安要闻

以考促干,推动“四个全面”的湖北实施

发布时间:2016-03-01 09:32:00 来源:湖北日报

 
 

我省率先全国出台并实施“四个全面”政绩考核体系

以考促干,推动“四个全面”的湖北实施

   

    2015年2月,中央提出全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,确立了新时期统领各项工作的行动纲领。

    能者上、庸者下、劣者汰。2015年10月,省委贯彻中央“四个全面”战略布局高度自觉,率先全国出台并实践“四个全面”政绩考核体系,以考促干,引导各级领导班子和领导干部立足岗位,认真履责、干事创业、竞进提质、奋发有为,推动“四个全面”战略布局的湖北实施。

    考核指标:紧扣“四个全面”战略布局

    2016年1月下旬至2月中旬,按照《关于围绕“四个全面”战略布局健全地方党政领导班子政绩考评体系的实施意见》,我省对市州党政领导班子进行政绩考评,考核结果将于本月公布。各市(州)的政绩考核体系的跟进调整将于今年全部完成。

    相对往年的领导班子政绩考评机制,《实施意见》有了“突破性”创新:首次建立以“四个全面”基础目标、省委省政府专项考核目标、市(州)特色工作目标“三位一体”的目标体系,并分别赋予70%、20%、10%的权重。

    其中,“四个全面”基础目标分为“全面建成小康社会”、“全面深化改革”、“全面依法治国”、“全面从严治党”四个指标组,分别赋予50%、15%、15%、20%的权重。“全面建成小康社会”指标组是对原有考评目标体系中的经济、社会、民生、生态、文化等内容的调整、整合,将原有的30多项考核指标缩减为20多项,并根据市(州)的发展实际和主体功能区定位,分类设定考核指标;“全面从严治党”指标组是对原有党建内容的扩充完善,将原有的5项指标扩充为30多项。新增了“全面深化改革”和“全面依法治国”两个指标组。

    省委省政府专项考核目标和市(州)特色工作目标是体系中新增的考核内容。其中,省委省政府专项考核目标为每年或一段时期各地贯彻落实中央和省委、省政府阶段性重点工作、重要部署;市(州)特色工作目标是各市(州)年初主动申报,体现本地长远发展和差异化发展的重要工作、重大项目、重点工程。

    “政绩考核体系是干部干事创业的指挥棒。”省考核办负责人表示,《实施意见》是省委推进的重大改革项目,历时近一年的征求意见、深入论证、修改完善,做好“加减法”,体现“差异化”,具有较强的引领性和实操性,得到中央有关部门、省委高度肯定,将为推动“四个全面”战略布局的湖北实施,提供有力抓手。

    考核办法:考“事”与考“人”相结合

    考核体系建立了,如何抓落实?《实施意见》规定,以目标管理为抓手,以加强对重点目标任务的过程管理和跟踪问效为路径,将日常管理和考核评价相结合,考“事”与考“人”相结合,考准考实每一名领导干部的实干、实事、实绩、实效。

    建立考核目标动态调整机制。每年年初,根据中央和省委、省政府不同时期的要求和各地发展实际,对考核项目清单进行适当调整。2015年的市(州)年度考核项目清单,根据《实施意见》中的100项考核指标,确定了50项。其中,省委省政府的专项考核目标,根据中央和省委的重大战略部署,将精准扶贫列入专项考核。

    实行工作目标责任制。每年市(州)党政领导班子年度政绩考核目标确定后,各市(州)主要负责人代表本地与省委、省政府签订目标责任书。目标责任书在一定范围内公示,并上报有关部门备案。

    建立日常管理、跟踪问效制度。对数据类目标,依据监测数据,定期汇总、分析、研判,提出建议;对项目类目标、综合类目标,半年开展专题调研,查进度,找差距,提出问题,督促整改,推进落实。

    完善年终考核工作机制。采取述职述廉、民主测评、个别谈话、查阅资料、现场查核、印证比较、民意调查、领导评价等方式,考核实干、实事、实绩。

    健全综合评价机制。正确处理定量和定性评价关系,在年终政绩考核的基础上,结合市州党政领导班子整体功能的发挥和履职尽责情况,提出综合评价意见,全面客观评价领导班子和干部。

    结果运用:为干部能上能下提供依据

    《实施意见》规定,把考评结果作为发现、培养、使用、管理、监督干部的重要依据,坚持从严监督管理干部,为促进干部能上能下提供依据。

    考核结束后,省考核办将向市(州)领导班子和领导干部全面反馈考评结果,并提出整改意见和要求,让市(州)明确自身差距,进一步改进工作。同时,对完成目标任务情况较好、关键时刻表现突出、有较大发展潜力的领导干部,有计划地跟踪培养,适时选拔任用;对能力素质不够、工作作风不实、工作状态欠缺的领导干部,要有针对性开展教育培训、谈话提醒、函询和诫勉;造成重大损失的要追究责任,对确实不胜任本职工作、公认度不高的领导干部,及时进行组织调整。

    考核结果将实现信息共享。每年市(州)领导班子和领导干部年度考核等次及各类测评和民意调查数据、综合考评情况等信息,都将载入省管领导班子和领导干部年度考核工作信息管理系统,作为干部运用的综合指标、重要依据。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团