滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安要闻

湖北2989名入额检察官向宪法宣誓就职

发布时间:2016-03-02 09:49:00 来源:法制日报--法制网

 
 
不仅要靠语言宣扬,更要有行动保障”
湖北2989名入额检察官向宪法宣誓就职

图为湖北省检察院入额检察官向宪法宣誓就职活动现场。蒋长顺/摄

图为湖北省检察院入额检察官向宪法宣誓就职活动现场。蒋长顺/摄

法制网记者 刘志月

    

    “我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责……”

    今日9时许,湖北省人民检察院94名入额检察官左手持宪法文本、右手握拳举过肩头向宪法宣誓。宣誓活动,由湖北省人民检察院检察长王晋主持下,省检察院常务副检察长张正新领誓。

    当天,湖北全省司法体制改革第二批试点检察院同步举行了计入员额检察官宪法宣誓仪式,2989名计入员额检察官宣誓就职,标志着宪法宣誓制度在全省检察机关正式实施,也标志着检察人员分类管理改革迈出历史性步伐。

    “首次参加宪法宣誓,那一瞬,感觉浑身汗毛都竖了起来,久违的热血沸腾感奔涌,潜在心底对法律的崇敬、信仰之情油然而生。”参加完宣誓活动,湖北省检察院“80后”检察官廖旭如此描述宣誓时的自己。

    激动同时,廖旭更多感到作为入额检察官的责任和压力。

    在廖旭看来,司法责任制的推行,意味着入额检察官要有更强工作能力、更高责任心,特别是要提高带团队办案的工作统筹协调能力,才能做到对一般性案件自负其责,实现办案数量与质量双提升。

    与廖旭同样激动的,还有湖北省检察院民事诉讼监督处副处长毛婵婵。

    从事检察工作16年,毛婵婵积极备考遴选考试考核,成功以高分入额检察官,成为此次参加宪法宣誓的女检察官之一。

    “一直认为‘法律是一门应用科学’,特别想投身一线办案,但有时囿于行政事务占去了一定时间,很难全身心投入办案。”毛婵婵觉得,司法改革“解放”了检察官,亲历性办案将大幅增加,这正是她理想中的工作状态。

    在毛婵婵眼里,宪法宣誓不只是激励,还有鞭策。“宣誓了,要做到,更要践行。”她说。

    宪法宣誓活动上,王晋以一名检察官名义勉励入额检察官:入额检察官们要铭记誓言、兑现承诺,依法履职尽责,恪守职业良知,弘扬法治精神,通过严格公正司法诠释公平正义,积极投身全面推进依法治国的伟大实践,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

    “宪法宣誓只是我们迈出的第一步,不仅要靠‘语言’的宣扬,更要有‘行动’的保障,要以今天的宣誓为新起点,锐意进取、奋发有为、作出表率、不辱使命、不负重托,努力推动湖北检察事业全面发展进步。”王晋说。(完

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团