滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安要闻

张昌尔与住鄂全国政协委员共商国是

发布时间:2016-03-03 10:33:00 来源:湖北日报

 
     
      本报北京2日电(记者张辉、江卉)2日上午10时,省委副书记、省政协主席张昌尔来到北京铁道大厦,与住鄂全国政协委员共商国是,希望委员们在全国两会上提升湖北气场,凝聚集体智慧,彰显湖北元素,发出湖北声音,展示委员风采。
    张昌尔首先来到全国政协常委赵晓勇的房间,握着他的手说,老赵是著名的发言人,在全国政协会议上作过多次大会发言,值得我们学习。胡树华委员说,刚才正与黄利鸣、杨占秋委员讨论有关南水北调问题的提案。张昌尔说,南水北调后续工作很多,政协委员还可以贡献更多智慧。提案是委员履职非常重要的方式,我们要认真贯彻全国政协关于“控制提案数量、提高提案质量”的要求,扎实做好提案协商。提高提案质量,首先要加强提案策划工作。参会前,省政协按照“湖北特色,全国问题”这个思路,认真策划研究,遴选出10个重点联名提案选题,均与国家大局关联度高。如长江水环境保护问题,既是湖北地区问题,也是国家层面需要着力解决的问题;再如“双低”油菜问题,事关湖北农业的核心竞争力,世界油菜看中国,中国油菜看湖北。    但湖北“双低”油菜这个品牌,正受到国外廉价食用油的冲击。这些重点联名提案,凝聚了各方的智慧和力量,要积极争取将之纳入全国政协重点提案,或争取作为全国政协双周协商座谈会的议题,或争取作为全国政协委员视察调研课题,通过多种方式,把委员履职的链条做长、做好、做出实效。
    随后,张昌尔来到大厦九楼,李仁真、刘惠好、袁伟霞、万安培、应代明等委员正在通过“荆楚委员群”,讨论设立湖北(内陆)自贸区的建议,不少委员点赞,有的委员建议突出湖北的支点和中心地位,从国家视野和宏观层面论证其必要性。张昌尔对委员这种联系交流的方式很感兴趣,表示将推动建立完善更多的委员交流平台。他逐一询问委员们提案的准备情况,认为李仁真委员关于促进内陆经济大开放的新思考很好,发挥了自身专业优势,把建言献策和本职工作结合得很紧。张昌尔希望住鄂全国政协委员深入贯彻五大发展理念,紧扣湖北“率先、进位、升级、奠基”的总体目标,认真履行委员职责,把奋发有为的湖北气场带入全国两会,以好的会风、好的文风、好的话风,充分展示住鄂全国政协委员精神风貌;在大会发言、联组讨论、小组讨论中积极发言,讲短话、讲真话、讲实话,在全国两会这个大舞台上发出湖北好声音。
湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团