滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安要闻

蒋惠园委员:完善城市规划解决“停车难”

发布时间:2016-03-14 10:27:00 来源:法制日报

 
 
 

蒋惠园委员提出

完善城市规划解决“停车难”

 

□ 本报记者 胡新桥 刘志月
  无处停车,汽车停放路边占用人行道、消防通道的情形比比皆是。与之相应,一些耗巨资建设的大型停车场却因选址不合理“吃不饱”。
  面对大城市“停车难”与停车场“吃不饱”并存的怪现象,全国政协委员、武汉理工大学教授蒋惠园认为,停车设施规划不完善、建设不合理是导致这种现象出现的重要原因,建议大城市合理规划停车设施,解决大城市“停车难”。
  经过调查研究,蒋惠园认为,造成目前大城市“停车难”的原因较为复杂,既与机动车数量过快增长、停车场数量增速不够有关,又与部分停车场等基础设施规划和设置没有考虑供需情况、选址不合理造成现有停车资源利用不够充分有关,还与停车场建设形式单一、智能化和信息化水平不够、土地综合开发和利用价值低有关。
  针对大城市“停车难”问题,蒋惠园建议,在引导居民绿色出行基础上,对城市出行、停车需求进行摸底、预测,综合确定停车设施的数目、布局、规模、形式等;充分利用闲置地块,设计多种形式的停车设施;强化城市停车场综合信息系统建设;尽快建立健全停车场发展的鼓励办法和政策体系,吸引社会资本投入,同时鼓励单位向社会开放停车场地,促进停车产业健康、有序发展。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团