滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安要闻

最高检首次“微直播”我省基层检察长

发布时间:2016-04-08 11:30:00 来源:法制日报--法制网

 

司法办案中,检察官才是责任主体

最高检首次“微直播”我省基层检察长

 

    湖北日报讯 记者 王馨 通讯员 邓正蛟

    检察长的一天怎样过?昨日,最高检官方微博“走近一线检察官”微直播,首次聚焦我省咸丰县检察院检察长詹晓红。

    体现检察长直接办理案件的示范作用,突出司法体制改革后,员额检察官司法办案责任主体地位,是此次直播的初衷。

    出镜:一天工作排得满满的

    “7:55,湖北省恩施州咸丰县检察院检察长詹晓红准时步行前往单位……”昨日上午7时55分,一身黑色便服、手提红色提包的詹晓红出现在最高检官方微博的直播图片中。

    她是恩施州首位女性检察长、湖北省优秀公诉人。

    20分钟后,詹晓红出现在办公室,换上了制服。贴在电脑显示器上的便条上,写着她一天的工作——上午:侦查指挥中心听审讯,提审,去学校(带书);下午:案件协调会,刘某案开庭,工商联座谈会。

    奔波:是检察官也是詹阿姨

    9时22分,检察院侦查指挥中心,詹晓红透过监视屏观看办案区内的讯问,不时用专用电话指挥提示讯问方向。9时50分,她前往县看守所提审一名滥用职权案的犯罪嫌疑人。“身为一名父亲,却不懂得责任担当,在给国家和人民造成损失的同时,你有没有想过给还在念书的孩子带去多少痛苦?”詹晓红对犯罪嫌疑人进行现场教育。

    11时50分,出看守所,载着詹晓红的警车直奔一所学校,那里,一起故意杀人案的刑事被害人小慧(化名)正盼着詹阿姨的到来。小慧曾亲眼目睹父母遇害的全过程,在詹晓红等检察官的关心帮助下才走出了噩梦。为让小慧更好地生活,咸丰县检察院为其申请了司法救助金,并协调变更了监护人。

    詹晓红给小慧带来了《钢铁是怎样炼成的》《100个人生哲理故事》等励志书籍,“学习成绩怎么样?和同学相处融洽吗?家里还有什么困难?”大手握着小手,詹阿姨几句贴心的询问让小慧红了眼圈。临走,还非要和詹阿姨合个影。

    出庭:认真严谨对待每一个案子

    中午回到检察院用过午餐,詹晓红倒在办公室沙发上小憩了一会。14时,反贪干警朱学文前来汇报赵某某一案的办理情况。詹晓红召开案件协调会,决定从公诉部门抽调干警“支援”此案。

    14时35分,詹晓红整理核对开庭资料。多年的公诉人生涯,她已习惯了认真严谨对待每一个案子。15时,庭审开始。詹晓红宣读起诉书,向法庭指控被告人刘某的合同诈骗行为,对市场主体的正常生产、经营活动造成的严重危害,要求法庭予以严惩。身为全省首届优秀公诉人的她每次出庭,总能吸引一帮年轻干警观摩学习。

    16时,庭审结束,詹晓红马不停蹄赶到县工商联,与企业家代表座谈如何保障和促进非公经济发展。

    座谈会持续了一个多小时,詹晓红又赶回院里会见了一名辩护律师。

    19时许,她才结束了一天的工作。

    记者手记

    员额检察官就是要在一线办案

    接受电话采访时,詹晓红告诉记者,这样的一天,实在是再平常不过,“只不过,有时更忙一些,尤其是碰到大案子的时候。”

    此前,最高检微直播曾聚焦3位外省检察官。谈到微直播的意义,詹晓红认为,“司改后,员额检察官就是要在一线办案,检察长也不能例外。当然,检察长除独立办案外,还有指挥、协调、管理等职责。所以对我来说,每天都要坚守岗位,认真履行职责。”

    简短的采访结束后,记者收到詹晓红发来的一条微信:一天只是浮光掠影,检察的岁月,承载了多少检察人的奉献与坚守。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团