滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安要闻

看齐须先“立正”

发布时间:2016-04-11 10:24:00 来源:法制日报--法制网

 

  【编者按】

  省委书记李鸿忠向本报推荐转载解放军报《看齐须先“立正”》一文。向党看齐、听党指挥不仅是对革命军人的要求,也是全体党员干部必须时刻牢记的基本遵循。齐则有序,齐则有力,齐则有效。不断强化看齐意识,才能使党员干部在政治上站稳立场、思想上辨明方向、行动上令行禁止;只有自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。当前,“两学一做”学习教育正在全体党员中开展,希望籍转发《看齐须先“立正”》一文,进一步激励全省广大党员干部牢固树立和践行看齐意识,做政治上的明白人,做落实上的带头人。

    习主席最近在多种场合强调看齐意识,要求军队经常、主动、坚决向党中央、中央军委看齐。向党看齐、听党指挥,这是党员干部和革命军人应有的看齐方向和看齐标准,我们必须把它作为最紧要的政治纪律和最起码的政治觉悟,落到实际行动中去。

    古语讲:“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”要想看得齐,“立正”是前提。立正是每名军人所熟悉的队列动作和基准口令,听到立正口令后,身体要绷紧,颈要直、头要正,如果不直不正,必定歪歪斜斜,看齐就无从说起。政治生活中的看齐,则不只是简单的口令,而是一项严肃的政治要求,必须“立正”,也就是要站稳政治立场、保持正确政治方向,用绝对的标准、坚决的行动,确保在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

    “立正”先要心正。心正,源于理想信念的纯正。理想信念是党员干部精神上的“钙”,是抵制诱惑、经受考验的灵魂和支柱,是向党看齐、听党指挥的基石和保证。理想信念纯正,骨头就硬,就能挺起脊梁,看成直线;倘若精神之“钙”流失,就会得“软骨病”,就会没有是非曲直,看齐就成了镜花水月。纵观近年来被查处的违纪违法党员干部,他们出问题的根本原因就在于理想缺失、信念动摇,脱离了根本、远离了原点,平时立不正,自然看不齐。实践证明,党员干部唯有始终把坚定理想信念放在第一位,强化理论武装,补好精神之“钙”,才能始终保持强烈的看齐意识,确保不会脱轨越界。

    “立正”也要防假。“假立正”,就是说一套做一套,人前立正、人后立不正,或者平时立得正、关键时候立不正,遇到敏感问题“立正”姿势似乎标准,可“立正”之后选择“稍息”,而不是“向右看齐”等等。现实中不乏类似现象:有些党员干部讲理想信念振振有词,所作所为却是另有一套;有些人嘴上刚正不阿、反腐倡廉,实际上却经受不住诱惑,堕入腐败深渊;还有些人口号喊得震天响,工作却是庸懒散。周永康、郭伯雄、徐才厚等自认为位高权重,讲的是马列主义、信的却是权钱至上,对组织不讲真话、对群众不讲实话,立正看齐“两张皮”,成了名符其实的“两面人”。这些人的“立正”表态,自然得不到绝大多数人的认可,终致付出惨重代价,给党和人民的事业带来严重损害。所以,立正看齐,一靠自觉,二靠纪律。对于那些只是看齐口号喊得响,却身在曹营心在汉,甚至自己单列一行,搞“小团体”、画“小圈子”的人,必须时刻警惕,及早发现,坚决惩处。

    能不能“立正”,诠释的是一种担当情怀。把“立正”很好地贯彻到思想上,落实到行动中,才能真正看得齐。如今,国防和军队改革攻坚的冲锋号已经吹响,撤并降改、进退去留等考验现实地摆在官兵面前。做到“立正”,就要主动融入大局,自觉从政治和全局的高度观察思考问题,把单位建设和个人利益放到改革大局中去定位,自觉摒弃私心杂念,确保各项工作跟改革同向、与改革合拍;就要强化责任意识,在岗尽责、担当负责、忠实履责,对职责范围内的工作敢抓敢管、敢作敢为,问题面前不回避、困难面前不躲避、原则面前不规避,踏石留印、抓铁有痕,真正把看齐意识落到拥护支持贡献改革的实际行动中。

    风成于上,习化于下。党员干部能够“立正”之后看齐,是正人先正己、打铁自身硬的严格自律,是珍爱事业、忘我奉献的冲锋号角,是让党放心、让人民满意的铿锵誓言,群起效之必将带来磁场效应,对人民群众是一种行动导向和风气引领。每名党员干部都要敢于立身为旗,给自己一把鞭子,时刻鞭策自己不做一丝一毫有损党和军队事业的事情;给官兵一面镜子,时刻检验言行举动是否符合党员干部的标准。只有这样层层做标杆、人人来示范,才能够步调一致地向着强军目标迈进。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团