滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安要闻

法治服务大餐政府买村民享

发布时间:2016-04-11 10:24:00 来源:法制日报

 

法治服务大餐政府买村民享

荆州推进法律顾问“局村共享”工程

 

  □ 本报记者 刘志月

  □ 本报实习生 何正鑫 本报通讯员 周闪闪

  群众法治意识提高,想通过法律途径维权,却苦于找不到途径。在基层特别是农村,这是一个常见问题。

  湖北省荆州市委政法委调研发现,当前,基层群众办事、想问题超过六成会先考虑法律途径,但想找法律专家求助却不知道途径的达85%。

  “调查表明,基层群众最需要渠道畅通、免费专业的法律服务。”荆州市委副书记、政法委书记施政近日向《法制日报》记者介绍,为完善法律服务体系、满足群众法治需求,荆州积极推进法律顾问“局村共享”工程,破解基层法治资源不足难题。

  法律顾问“局村共享”全面铺开

  法律顾问“局村共享”工程,最早在荆州市荆州区起步。2015年年初,荆州区经调研发现,由于经济原因而放弃找法律专家咨询的占81.98%;如果有法律专家提供帮助,表示愿意参考专家意见的占77.07%。

  群众对法律的需求很旺盛,但荆州区只有两家律师事务所,法治资源有限。“普遍建立法律顾问制度是当前法治建设的重要内容之一,如何推进一直是我们探索思考的方向。”荆州区委常委、政法委书记冯中山说,“双联双带”平台成为该区探索推进法律顾问制度建设的切入口。

  “双联双带”是荆州区坚持多年,由区机关及事业单位直接联系农村、社区的党建工作平台。“区里每一个科局事业单位都对应联系一至三个村和社区,而且长期不变,在平时工作中,对口联系单位之间情况熟、互动多。”冯中山说,若能充分利用这一成熟平台,把机关建立法律顾问制度与为基层群众提供专业法律服务结合起来,法律服务渠道将更加畅通。

  经研究,法律顾问“局村共享”工程成为法治荆州区建设和基层党建工作的重点项目,纳入荆州区委法治建设意见和重要工作议程。为落实经费保障,荆州区委政法委会同区财政局在单位财政存量资金上做文章,建议利用本单位财政存量资金解决聘请法律顾问、购买法律服务的经费问题,从今年起纳入财政预算;单位小、经费少的科局,可以联合聘请法律顾问。

  荆州区委政法委的建议得到区委、区政府采纳,法律顾问“局村共享”工作在全区全面铺开。

  荆州区委政法委副书记刘清平分管法律顾问“局村共享”工程。他向记者介绍,荆州区委法治办制定了实施方案,并以区委法治建设领导小组文件印发,分两批推进试点工作,现已实现30个科局带动70个村(社区)法律顾问工作,区财政投入60余万元。

  遇问题免费找法律专家成常态

  荆州区东城街道办事处解放社区网格员近日在网格内巡查时发现数十名农民工堵住一家酒店的大门,拉着横幅,举着旗子,讨要薪资。这些农民工都曾在该酒店打工,工程完工几年了,余额款仍未结清。

  网格员见状,赶紧给律师杨颖打电话。杨颖是荆州区纪委聘请的法律顾问,同时负责区纪委联系点东城街解放社区的法律顾问工作。

  “现在是法治社会,大家要用法律来保护自己的权益,不能扰乱公共利益。”杨颖开场即“普法”。

  经协调,农民工们终于收起横幅。杨颖随即与社区工作人员一道走访建筑公司与承包单位,以法律条文告诫包工头、承建商损害农民工合法权益需承担的法律后果,对方同意尽快核清农民工工资并予以兑现。

  采访过程中,记者了解到,杨颖还与社区居委会一道,动员社区志愿者成立了“蓝天普法工作室”,就拆迁、低保、经商以及社区矫正、家庭纠纷等问题为居民提供法律援助。

  如今,荆州区建立起村级法律服务工作站,网格员“兼职”成为法治建设联络员,由科局聘用的法律顾问成为单位“双联双带”联系村、社区的法务助理,“遇问题免费找法律专家”成了常态。

  “法律解读”成调解纠纷好帮手

  3月的一天,在荆州区一项目部工地搬运装修石材过程中,来自安徽省六安市的马某因装修石材垮塌,致左小腿受伤骨折,后在医院治疗近一个月。出院后,马某多次和亲属找项目方索赔,并有阻工等过激行为。荆州区郢城镇荆北村警方多次出警,组织双方调解,但始终无法达成协议。

  几天后,由荆州区机关事务管理局聘请的法律顾问张富春到村办公,意识到事情的严重性,随即着手调查,分别找双方当事人做工作。

  张富春同村干部一起组织双方调解。双方情绪激动、言语不和,最终不欢而散。

  第二次调解,工程项目方仍不同意马某提出的赔偿要求。“你们如果实在不同意调解,可以请安监部门介入,走司法程序,用法律手段解决问题。”张富春摆明事实,讲明法律,最终经过两个多小时的调解,双方达成了调解协议。

  “有律师从法律层面解读,当事人权衡利弊后再决定该怎么办,调解效果明显好了很多。”在荆北村村委会有关负责人看来,有了专业律师的调解,村里压力减轻不少。

  鉴于荆州区法律顾问“局村共享”所取得的效果,目前,荆州市已出台普遍建立法律顾问制度方案,在全市推广荆州区的经验做法。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团