滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安要闻

法治服务大餐政府买村民享

发布时间:2016-04-11 10:24:00 来源:法制日报

 

法治服务大餐政府买村民享

荆州推进法律顾问“局村共享”工程

 

  □ 本报记者 刘志月

  □ 本报实习生 何正鑫 本报通讯员 周闪闪

  群众法治意识提高,想通过法律途径维权,却苦于找不到途径。在基层特别是农村,这是一个常见问题。

  湖北省荆州市委政法委调研发现,当前,基层群众办事、想问题超过六成会先考虑法律途径,但想找法律专家求助却不知道途径的达85%。

  “调查表明,基层群众最需要渠道畅通、免费专业的法律服务。”荆州市委副书记、政法委书记施政近日向《法制日报》记者介绍,为完善法律服务体系、满足群众法治需求,荆州积极推进法律顾问“局村共享”工程,破解基层法治资源不足难题。

  法律顾问“局村共享”全面铺开

  法律顾问“局村共享”工程,最早在荆州市荆州区起步。2015年年初,荆州区经调研发现,由于经济原因而放弃找法律专家咨询的占81.98%;如果有法律专家提供帮助,表示愿意参考专家意见的占77.07%。

  群众对法律的需求很旺盛,但荆州区只有两家律师事务所,法治资源有限。“普遍建立法律顾问制度是当前法治建设的重要内容之一,如何推进一直是我们探索思考的方向。”荆州区委常委、政法委书记冯中山说,“双联双带”平台成为该区探索推进法律顾问制度建设的切入口。

  “双联双带”是荆州区坚持多年,由区机关及事业单位直接联系农村、社区的党建工作平台。“区里每一个科局事业单位都对应联系一至三个村和社区,而且长期不变,在平时工作中,对口联系单位之间情况熟、互动多。”冯中山说,若能充分利用这一成熟平台,把机关建立法律顾问制度与为基层群众提供专业法律服务结合起来,法律服务渠道将更加畅通。

  经研究,法律顾问“局村共享”工程成为法治荆州区建设和基层党建工作的重点项目,纳入荆州区委法治建设意见和重要工作议程。为落实经费保障,荆州区委政法委会同区财政局在单位财政存量资金上做文章,建议利用本单位财政存量资金解决聘请法律顾问、购买法律服务的经费问题,从今年起纳入财政预算;单位小、经费少的科局,可以联合聘请法律顾问。

  荆州区委政法委的建议得到区委、区政府采纳,法律顾问“局村共享”工作在全区全面铺开。

  荆州区委政法委副书记刘清平分管法律顾问“局村共享”工程。他向记者介绍,荆州区委法治办制定了实施方案,并以区委法治建设领导小组文件印发,分两批推进试点工作,现已实现30个科局带动70个村(社区)法律顾问工作,区财政投入60余万元。

  遇问题免费找法律专家成常态

  荆州区东城街道办事处解放社区网格员近日在网格内巡查时发现数十名农民工堵住一家酒店的大门,拉着横幅,举着旗子,讨要薪资。这些农民工都曾在该酒店打工,工程完工几年了,余额款仍未结清。

  网格员见状,赶紧给律师杨颖打电话。杨颖是荆州区纪委聘请的法律顾问,同时负责区纪委联系点东城街解放社区的法律顾问工作。