当前位置:首页 > 地方频道 > 武汉 > 长安头条

最高检团中央联合举行新闻发布会公布 全国涉未附条件不起诉人数5年翻番

2019-04-12 14:45:00 | [ ]

   2018年,全国共对未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉6959人,比附条件不起诉制度开始适用的2013年上升了一倍。这是今天最高人民检察院联合共青团中央举行的新闻发布会上公布的数据。发布会上,最高检、团中央介绍了未成年人检察社会支持体系建设试点工作,并公布10起相关典型案(事)例。
  最高检新闻发言人王松苗说,检察机关只是未成年人司法保护当中的一环,形成严密保护未成年人的网络体系,需要社会各方面力量和衷共济共同发力,需要更多的职能部门和专职“雷锋”热心相助。为此,检察机关注重密切与共青团、行政机关、社工组织、社区、企业的联系,积极推进未成年人检察社会支持体系建设。
  2018年,最高检、团中央共同签署了《关于构建未成年人检察工作社会支持体系合作框架协议》,并于近期确定北京市海淀区人民检察院、共青团海淀区委等40个地区作为试点单位,共同推进未成年人社会支持体系建设。据介绍,社会支持体系建设有力促进未检工作质量和水平的提升,为更多未成年犯罪嫌疑人适用附条件不起诉创造了条件。
  新闻发布会公布的资料显示,近年来,检察机关为数万名未成年被害人提供司法救助、心理干预、司法援助等救助措施。山东、云南等地检察机关为一些受到严重侵害的未成年人制订实施了长达五年的心理康复计划。浙江、上海、河南等地检察机关推动建立被害人需求转介机制,检察机关根据被害人需要,通过工作平台及时链接社工、医疗、心理干预、教育、就业等有关社会资源介入,进一步提高了未成年被害人保护救助的及时性、有效性。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源: