队伍建设

-2020-

10/15

01:08

武汉黄陂集中开展“政治轮训月月讲”活动

图为黄陂区政法委召开“学训词 正风纪”动员部署会。刘璐/摄

近日,武汉市黄陂区按照市委关于集中开展“学训词、正风纪”学习教育活动的统一部署,紧密联系政法队伍思想、政治和作风纪律建设的实际,突出教育主题,突出重点对象,突出自我教育,突出长效机制,在全区政法系统集中开展为期三个月的“政治轮训月月讲”活动,着力增强学习教育活动成效。

突出教育主题,领导带头宣讲。为将习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神学深学透、讲细讲实,黄陂区把“政治轮训月月讲”活动培训主题明确为“对党忠诚”“服务人民”“执法公正”“纪律严明”四个专题,分期分批开展集中轮训。坚持区委学习教育活动领导小组全体领导带头学习、带头宣讲,区委副书记、政法委书记,区纪委书记、监委主任,区委组织部长及区政法各单位主要负责人,结合自身工作实际,在先学一步的基础上分专题为全区政法战线干部作辅导报告,每月安排1—2个专题。第一期政治轮训以“对党忠诚”为主题,于10月中旬开班,由区委常委、组织部长李章波同志主讲。

突出重点对象,增强轮训效果。为提高集中轮训的覆盖面,黄陂区以区政法各单位领导班子成员、机关中层科室干部、基层派出机构(庭、站、所)负责人、各街乡党工委副书记(政法委员)、综治办主任为重点对象,分期进行集中轮训,并严格轮训工作纪律。在集中轮训开班前,区委学习教育活动领导小组办公室对全体参训人员进行政法工作《条例》、《细则》以及“学训词、正风纪”学习教育知识测试,增强政法干部学习的紧迫感和自觉性;在集中轮训总结会上,安排政法各单位学员代表交流学习体会,检验轮训成果,促进相互学习。

突出自我教育,推进边学边改。黄陂区将集中轮训与自我教育紧密结合,组织政法系统全体干部以党支部为单位,结合实际制定政治学习方案,进行集中学习,开展交流研讨,由各单位参训负责人带头辅导,把“政治轮训月月讲”活动引向深入。坚持边学边改、从严治警,动员政法干部紧密联系自身实际,认真查找和反思思想纪律作风上的突出问题,制定整改方案,限期整改提高,把政治轮训的过程转化为改进作风、正风肃纪的过程,确保政法队伍“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”。

突出长效机制,淬炼政法铁军。黄陂区把政治轮训作为政法队伍思想作风建设的一项长效机制抓紧抓实,建立健全政治轮训制度,与“支部主题党日”“三会一课”等制度紧密结合起来,并长期坚持,把学习成果体现到坚持党对政法工作的绝对领导上,体现到维护社会公平正义上,努力锻造一支有铁一般理想信念、铁一般责任担当、铁一般过硬本领、铁一般纪律作风的政法铁军,为全面夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”做出政法系统应有贡献。(通讯员 刘璐)