法治建设

-2021-

04/08

03:08

随州检察:倾听企业心声,助力营商环境

4月1日,随州市人民检察院召开优化法治化营商环境座谈会,邀请人大代表、政协委员、人民监督员及企业家代表参加。

会上,市院党组成员、政治部主任王晓娥解读了湖北省人民检察院《关于充分发挥检察职能优化营商环境的意见》,并介绍了近期全市检察机关优化营商环境、企业合规改革试点工作等情况。

市院案件管理办公室主任秦黎辉介绍了检察机关办理的典型涉营商案例。

参会代表就检察机关政法队伍教育整顿、企业合规改革试点及优化营商环境工作提出了宝贵的意见和建议。

省人大代表、湖北齐星集团名誉董事长徐德对市检察院工作高度称赞,“企业的发展离不开检察机关的支持,随州检察机关超前决策,结合职能支持企业发展,是勇担当、敢作为的体现”。

市人大代表、湖北省天星现代农业股份有限公司副董事长姚行权表示,“随州检察机关队伍整体素质高,工作扎实,能够公正司法、严谨办案,当好排忧解难的‘店小二’,值得肯定。”并对检察工作提出建议,“要进一步提高业务专业水平,做好对行政执法活动的法律监督工作”。

省政协委员、湖北江南东风专用特种汽车有限公司董事长、总经理甘子林提出,“只有法治公平了,人民才能获得幸福感,我为检察机关对涉营商案件的依法办理点赞”,同时提到,检察机关要加强对离任检察官担任律师,充当司法“掮客”现象进行排查整治,避免出现司法不公现象。

湖北润力专用汽车有限公司董事长尚传书建议:“国家现行政策为企业发展营造了良好的环境和氛围,希望检察机关加强法律监督,积极与法院沟通,探索在法院判决执行不到位、怠于执行问题上的解决方案。”

湖北香思里食品股份有限公司总经理万芳提出,“我们想更多地参与检察机关的活动,希望检察机关能够通过数字化方式,加强与企业协会沟通,将法律、典型案例宣传到企业来,让我们能提升自己的法律素养。”

湖北万松堂大健康医药集团有限公司总经理郭建军表示,“检察机关可以多多组织活动,建立联络机制,为企业提供法律咨询、讲解典型案例等服务,通过座谈会、面授等形式,将法律知识普及到企业。”并建议检察机关多站在企业角度考虑问题,加强刑事指导,发挥检察职能,助力打造法治化营商环境。

人民监督员徐全国表示,本次座谈会让我看到了检察机关的真心,现在检察机关制定了完善的服务举措,但是队伍建设上仍需加强。良好的法治不怕打扰,建议检察机关加强与企业沟通,提高解决问题的能力和水平,以更多的案例、事例打造检察亮点,让检察队伍更有魅力,社会形象更添光彩!

最后,市院党组副书记、常务副检察长黄焕举表示,随州检察机关将认真研究、消化、吸收企业家们的意见和建议。当前优化营商环境工作责任重大,随州检察机关将举全系统之力,从落实平等保护政策、强力打击犯罪、传递司法温度和提高精准服务四个方面来答好优化营商环境这道“政治题”“发展题”!