法治建设

-2020-

08/08

05:36

助力“六稳”“六保” 武汉市洪山区聚焦基层司法实践开展监督

洪山区派出第五纪检监察组在洪山区社区矫正中心开展监督检查。  通讯员供图

荆楚网客户端一荆楚网消息(通讯员 曹玉兰 曾星)“你们司法所目前配备工作人员多少人?是否安排专人负责人民调解工作?你们所的“双评议”满意率怎么样?目前录入了多少条?是否按区治庸问责办相关规定办理?”近日,武汉市洪山区派出第五纪检监察组到该区卓刀泉街司法所进行监督检查,了解该所开展人民调解、社区矫正、“双评议”等相关工作开展情况,督促工作人员压实责任,把调解工作做实做细,着力化解群众矛盾纠纷。

该区派出第五纪检监察组主要联系区法院、区检察院、区司法局等单位,自派出监督改革以来,结合被监督单位职能特点,尤其是与人民群众联系最密切、与当前防疫防汛工作联系最紧密的职能部门,实行精准监督、靠前监督。督促区检察院落实好司法为民“八件实事”专项工作,助力民营企业复工复产,在民生、食品安全等方面做好司法监督;通过对和平司法所、卓刀泉司法所、和平法庭等基层单位实地督查,了解到基层司法机关存在执法力量薄弱、监管制度不完善及个别基层职能部门配合衔接存在不顺畅等问题,工作人员现场督促各单位负责人严格履行工作程序、落实规章制度、压实队伍作风。同时,以《工作提示》的方式,督促各单位党组和班子成员在防疫、防汛等当前重点工作中展现司法部门的责任与担当,发挥基层司法系统作用,服务全区“六稳”“六保”大局。

据悉,今年以来,该区派出第五纪检监察组监督区司法局对全区十个街(乡)司法所开展社区矫正、人民调解和落实“双评议”等工作进行监督检查55次,监督区法院、司法局等单位对基层站所、法庭运用第一种形态42人次。疫情期间,该区各司法所成功调解劳动合同、租房合同等方面纠纷共72件,化解信访积案7件。回应群众诉求,维护社会稳定,为民营企业平稳复工复产提供法律武器,有效减少了因疫产生的矛盾;同时,督促该区检察院通过“线上法治课堂”、点对点授课和制发《检察机关服务创新驱动企业法律风险防范规范60条》,为企业复工复产顺利进行提供司法保障。

“基层司法人员处在老百姓矛盾纠纷的最前线,是落实‘六稳’‘六保’任务的排头兵,更需要以扎实的作风、严密的制度、过硬的能力,着力将矛盾化解在基层,在防疫、防汛期期间更好发挥维护社会稳定的作用。”该区派出第五纪检监察组负责人表示。