滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

周斌:大山深处筑平安

发布时间:2015-05-22 09:02:00 来源:

  (通讯员 秦开鹏张东平)素有“建始屋脊”之称的官店镇平均海拔1500米,是湖北建始县最偏远的镇。这里民风淳朴,宁静祥和,人们安居乐业。

  而这一切与一个人息息相关:

  他,为群众排忧解难,足迹踏遍每一个旮旮旯旯;

  他,舍小家为大家,带领民警守护着群众的安宁;

  他,参警12年来未挪窝,从民警到副所长、教导员、所长。

  他就是官店派出所所长周斌。

 

  以所为家,扎根高寒山区12年

  2002年,警校毕业的周斌通过考试,如愿以偿成为建始县公安局的一位民警,被分配到官店派出所。

  山大人稀的官店,让县城边长大的周斌领略到什么叫艰辛:到辖区稍远的村落出警,来回要一整天,比去县城还费时;每逢阴雨天,浓浓的大雾就像一口大锅笼罩在头上,令人压抑;进入冬季,长期停水停电,洗澡都难……

  “这些年,我最惭愧的是对不起家人和孩子,很多时候不能陪爱人和孩子,更没有时间陪老人。”因为工作繁忙,周斌与家人离多聚少。

  2007年12月,儿子出生时,恰逢冰雪恶劣天气,道路交通安全管理担子重,时任派出所教导员的周斌却无睱顾及,直到灾情缓解后,他才赶回县城。搂着襁褓中的儿子,望着病床上的妻子,幸福与愧疚同时涌上心头。

  谈起官店,妻子张行行表示,“虽然结婚这么多年,孩子都上小学了,但我只带孩子到官店去过一次,去了再也不想去第二次。”孩子的学习、生活,全靠张行行一个人。每次张行行报怨时,周斌就会解释:“我是所里的主心骨,我得给大家作榜样。”

  12年来,周斌踏遍了官店镇49个行政村,到最远的地方出警也不用问路,通往村里的公路哪里悬崖哪里有急弯他都清清楚楚,是所里的“活地图”。

  “周所长在所里的时间比他回家的时间多得多。在他眼里,所里的事,比家里的事重要。”在派出所工作了24年的辅警刘华山说,虽然所里规定,每两个星期可以轮流回家休息一次,但一个多月不回家对于周所长来说是常事。“他工作起来不要命像疯子,不求回报不图名像傻子。”

 

  以和促稳,让群众安居乐业

  “多亏了周所长!要不是派出所出面处理,这件事真不知怎么收场。”谈起周斌,个体户向玉玲感激之情溢于言表。

  今年3月11日,在她家做装潢的汪德强不慎从脚手架上摔下,不治身亡。接到报警后,官店派出所值班民警赶到案发现场,确认这是一起意外事故。死者家属提出“赔偿40万”的要求,而向玉玲家认为死者是自己不小心摔下脚手架,再加上自己修房子已欠下一屁股债务,无力承担巨额费用。

  “死者为大。置死者不理,是对死者的不敬!”眼看双方剑拔弩张,周斌极力劝说死者父母,死者家属被感动,同意先将死者入殓。

  当晚,周斌动员死者的亲属中懂道理的人出面做工作。“周所长办事公平,我们听周所长的。”第二天晚上11时,死者的母亲、妻子、儿子表示同意周斌提出的解调方案,双方达成调解协议。

  “你把群众的事放心上,群众就会把你放心里。你在群众中就有威信,说话他们就听。”周斌常常对派出所的民警这样说。

  2014年8月19日晚上,官店镇铜钱坝村村民因修公路发纠纷,双方互相“抖狠”,冲突一触即发。接到报警后,周斌立即安排民警连夜赶赴铜钱坝村,妥善处理这起修路纠纷。

  次日,一位村民在建始网留言板上发贴:“……对你们迅速出警、公正执法的工作作风表示深深地敬佩,让我原来对公安干警长期的偏见得到了彻底改变……”

  “好多事情都不归派出所管,但老百姓就是相信我们,遇到解决不了的事情,首先想到的是警察。”周斌说,村民之间存在大量的邻里矛盾、经济纠纷,正在建设开发铁矿和水电的官店镇移民搬迁、征地补偿矛盾多,“把这些小事情处理好了,老百姓能够和睦相处,社会就和谐了。”

 

  以身示范,带出钢一样的队伍

  “周所长既威严又仗义,对民警关爱有加。”来自陕西的民警王瑜说,2012年9月他分配到官店时只带了一床薄被子,到了冬季冷得睡不着觉,周斌专门给他买一床厚被子,一直用到现在。

  “派出所就和一个家庭一样,所长就是家长。”官店因为恶劣的自然条件令人望而生畏,如何拴心留人,让队伍充满战斗力,周斌煞费苦心。

  律民先律警,正人先正己。在工作中,周斌带头学习业务理论、带头值勤巡逻、带头调解纠纷、带头办理案件,处处做民警的表率。他常常说道:别人做不到的,自己要设法做到;别人能做到的,自己要做得更好。

  在所里,周斌从来不搞“一言谈”。无论是案事件办理、值班备勤、内务卫生,还是经费支出、对外协调、推选先进,他总是主动与大家沟通,经过充分讨论后执行,并处处作表率,不当甩手掌柜。

  针对所里的民警都是80后、90后的情况,周斌十分注重年轻人的培养,把派出所作为培养人才的阵地和熔炉,把民警培养成业务精英和岗位骨干,不管调到什么警种,都是各业务所队抢着要的“香饽饽”。

  “大单位靠制度,小单位靠感情。”对于民警生病、生日、结婚、生小孩等家事,周斌总是作为“娘家人”到场祝贺。每次民警到偏远的地方办事时,周斌一再叮嘱安全驾驶,不管多晚,他都在值班室一直等到民警安全回所里后才睡。

  所里购买了洗衣机、热水淋浴器等设施,建起了食堂,民警从小细节感受到派出所如家般的温暖。全所民警在警力少任务重的情况下心往一处想劲往一处使,连续多年队伍建设“零违纪”,各项业务在全局名列前茅。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团