滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

孝感缉毒警察胡航:“刀尖上的舞者”

发布时间:2015-05-28 16:53:00 来源:湖北省公安厅

  胡航,男,1978年03月08日出生,汉族,中共党员,大学本科文化, 1999年4月参加公安工作,2008年4月任孝南公安分局刑警大队缉毒中队副中队长,2010年10月孝南公安分局禁毒大队成立后调至禁毒大队工作,三级警督警衔。

  

  胡航同志自参加公安工作以来,政治立场坚定,思想上与党保持高度一致,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨,对工作认真负责、兢兢业业、吃苦耐劳,先后参加侦破“孙志强黑社会性质组织案”、“2012。06。12沈红波、蔡少波团伙贩卖毒品案”“2013。12。13黄利、陈九兵团伙贩卖毒品案” 、部督“2014-292”号毒品目标案件等大要案件,连续多年被评为优秀公务员并受到上级的表彰和奖励。自2011年从事禁毒工作以来,胡航同志认真领会各级领导关于贯彻禁毒工作的方针、政策,勤奋学习禁毒知识,刻苦钻研禁毒业务,多次参加省公安厅禁毒总队组织的业务培训,迅速从一名禁毒新兵成长为禁毒战线上的行家里手。

  

  干一行、爱一行,兢兢业业干好本职工作

  

  “业精于勤,荒于嬉,源于学”,这是胡航对学习重要性的认识。1999年参加公安工作以来,胡航同志先后在派出所、治安大队、刑警大队、禁毒大队工作,无论是在那个警种,胡航同志总是爱学习,钻研业务,十几年下来,他精研了《刑法》、《刑诉法》、《治安管理处罚法》等专业书籍,写下了三万多字的读书笔记,翻阅了自己能接触到的所有案卷,仔细分析了案卷材料,做到了理论联系实际,在学习中实现提高。在胡航同志历年来经手办理的2000余起案件中,始终以证据意识、程序意识为导向,办理的案件中无一错案。特别是?2011年从事禁毒工作后,胡航同志针对禁毒专业性较强的特点整理归纳了历年来有关禁毒方面的业务知识,将禁毒工作遇到的法律疑问、办案技巧做成PPT?的形式向其他警种的民警进行详细讲解,促进全局的禁毒工作良性发展。?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。胡航同志用踏实的工作作风和细致的工作态度诠释了一名禁毒民警对禁毒事业的无限忠诚和对本职工作的无比热爱。

  

  吃苦耐劳、坚忍不拔,多次抓获零包贩毒嫌疑人

  

  2014年禁毒百日会战期间,胡航同志发扬“特别能吃苦,特别能奉献”的精神,细致摸排涉毒线索,迅速投入会战。2014年11月胡航同志在工作中发现一名叫“卫国”的年青男子多次在孝感市城站路八里街附近贩卖毒品“海洛因”,且有盗窃嫌疑。胡航同志克服女儿感冒发烧,无人陪护的困难,连续50多个小时在八里街跟踪、蹲守,逐步摸清了该犯罪嫌疑人的活动规律和租住地。11月14日上午,胡航获悉该嫌疑人伙同他人正在其位于八里街的出租屋里聚众吸食毒品“海洛因”时,胡航同志不顾疲劳,马上向领导汇报后对“卫国”实施抓捕,在八里街“卫国”住处当场抓获贩卖、吸食毒品“海洛因”的嫌疑人刘卫国、王凡、杨龙,收缴毒品海洛因0。8克。经查:刘卫国同时还是云梦县公安局盗窃摩托车的网上逃犯。

  

  2015年4月27下午胡航同志获悉有一名叫“猴子”的男青年将在孝南区宝成路金一华府小区门口贩卖毒品麻果的线索后,立即和缉毒民警按抓捕计划兵分多路对嫌疑人“猴子”进行包围伏击。但嫌疑人十分狡猾,在交易后与其同伙迅速驾驶摩托车准备逃离,胡航奋不顾身飞扑上前将其摩托车扑倒在地,倒地时胡航同志的手掌瞬间被碎石擦破、鲜血直流。嫌疑人 “猴子”趁其它缉毒民警抓捕其同伙时。负隅顽抗,往宝成路方向逃窜,胡航同志忍住疼痛,紧追不舍,在后湖路追上“猴子”。并在在增援民警帮助下,成功制服嫌疑人,从其身上搜出疑似毒品麻果的红色药丸50颗,锡纸2张。经审查,“猴子”名叫鲁学,孝南区广场街人,其对多次贩卖毒品的犯罪事实供认不讳。目前,鲁学已被依法刑事拘留。

  

  不怕疲劳、连续作战,斩断特大跨省贩毒网络

  

  2014年3月初,孝感市公安局孝南分局禁毒大队在工作中发现:武汉籍男子周某、魏某有多次向孝感贩卖毒品麻果的重大嫌疑。获此线索后胡航同志主动请缨,要求参加专案组对该案进行专案侦查,专案组将该贩毒团伙案定为3。21贩毒案,同时报请批准部督专案,即2014-292案。由于该贩毒团伙成员行踪诡秘,团伙成员平时根本不联系,只有在交易的时候才出来活动。专案组决定由胡航同志先开展外线侦查。为了掌握了周亚勇、魏利的身份信息、活动规律、居住地点及活动场所等信息。弄清该贩毒团伙上下线的交易规律,彻底摧毁该犯罪团伙,2014年8月份胡航同志和专班民警埋伏在主犯魏利居住的武汉市江岸区香港路附近进行蹲点守候,秘密监控魏利的一举一动,时值盛夏,胡航同志忍着蚊虫叮咬、冒着酷暑连续跟踪蹲守80多个小时,终于秘密拍摄到两名主要犯罪嫌疑人魏利、周亚勇的活动规律、交易习惯等影像资料,基本摸清该贩毒团伙的交易规律。

  

  时机已经成熟,只等最后一击。2014年11月20日专案组通过情报获悉全银宽又组织了一批毒品从云南运回武汉进行贩卖,同时全银宽安排其“马仔”李光跃准备在湖南长沙 “黎托”物流公司接货后运往武汉。此次贩运的毒品大约有13公斤左右,为将该团伙彻底铲除,专案组决定,由孝南禁毒大队派出专班在湖南境内跟踪李光跃的车辆进入湖北武汉和周亚勇的马仔刘卫国、李拥军交接毒品时进行抓捕,同时安排民警分别在周亚勇、魏利等嫌疑人的住处蹲守、掌握其行踪,待周亚勇的马仔刘卫国接货后抓捕成功时,再分批抓捕团伙人员。抓捕组分工时胡航同志主动提出到最危险的交易地点执行抓捕任务。2014年11月22日中午刘卫国、李拥军将接到的毒品运到武汉市黄陂区前川街新店村切割钢管取毒时,胡航同志接到抓捕命令后迅速冲锋在前,和同志们一起牢牢的控制住正在切割钢管取毒的犯罪嫌疑人刘卫国、李拥军,当场扣押藏有毒品麻果的钢管4支。至此,经历四个多月的经营的部督毒品大案全面告破, 抓获犯罪嫌疑人10名,主要犯罪嫌疑人无一漏网。缴获各类毒品约13公斤, 扣缴毒资320余万元,查扣涉毒车辆6台。成功斩断这条从云南---湖南---湖北的特大贩毒通道。

  

  扎根基层,敬业奉献,十五年来如一日

  

  在胡航看来,做警察就意味着付出,随时要在血与火的历练中经受磨练,没有超人的意志和过人的勇气就很难做好公安基层工作。胡航同志自参加公安工作以来,十五年如一日,无论在什么工作岗位,始终保持对公安工作的满腔热情,他舍“小家”、顾“大家”,一心扑在自己热爱的公安事业之上。在“百日禁毒会战”专项行动中,禁毒大队在某酒吧抓获了37名涉嫌吸毒人员,为了及时收集案件证据材料,在法定时间内对涉案酒吧依法进行处理,身感风寒、周身疼痛的胡航同志知道警力不足,主动要求加班与同事们开展取证工作,在第二天凌晨5时及时将21名吸毒人员关押进了拘留所。在随后的两天恰逢双休日,胡航同志又主动放弃了休息,办理了对涉案酒吧停业整顿的工作。有人劝他别那么拼命,但他自己却说,公安工作讲究的是效率,自己经办的事情推给其他同事是很不负责任的,所以宁可自己少休息,也绝不能做半桶水的事

  

  公安工作不仅仅是自己的一份职业,更是一项崇高事业。为了这个信念,胡航同志默默的奉献着自己的青春年华,忠实地履行着一个禁毒民警的光荣职责。

  

  

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团