滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

“冷面”铁警聂剑峰7年破案682起

发布时间:2015-06-01 09:48:00 来源:湖北日报

  湖北日报讯 (记者周呈思、通讯员吴德、郑维)5月16日,麻城北车站,聂剑峰带领民警在进站口盯控,车站职工张利强跑过来:“聂所长,这铁路工作证请您辨认一下。”聂剑峰仔细一看:照片是直接贴上去的,钢印不明,假证。聂剑峰立马将证件持有人控制,再看嫌疑人脸色蜡黄,神情慌乱,他判断另有隐情。最终,在嫌疑人的钱包夹层搜出一包海洛因。

  这样的事情,对聂剑峰来说已是家常便饭了。现年39岁的聂剑峰,是武汉铁路公安局麻城公安处麻城北车站派出所的客勤副所长。7年来,他参与破获各类案件682起,共抓获网上逃犯26名,因其不苟言笑、破案果断利索、在犯罪分子前不怒自威,被业内称为“冷面将军”。

  聂剑峰的办公桌上贴着一张纸:“决不让一名旅客受侵害,决不让一个犯罪分子有机可乘。”这,也是他坚守了7年的诺言。

  4月2日,一名中年男子因票证不符被车站职工拒绝进站,聂剑锋敏锐地拦住盘问,该男子再三谎报身份不透露真实姓名,但聂剑峰不厌其烦打破砂锅问到底,花了4小时做通了同行女子工作,最终查清该男子是一名网上逃犯。

  在一次广场巡逻中,聂剑峰发现一名50多岁男子,满身泥水,衣服上沾有血迹,且神情慌张,聂剑峰觉得可疑,让民警将此人盯死看牢,不久,聂剑峰就接到地方交警部门通报:一名男子涉嫌驾驶摩托车与他人相撞肇事逃逸,方向麻北。

  两年前,两名互不相识的公安部网上逃犯在麻城北火车站不期而遇。两人都涉嫌巨额经济诈骗,兴趣相投,聊着聊着成为“好朋友”。但是进站不到一分钟,两逃犯被聂剑峰撞见,聂剑峰左右两手各拎一个,将他们双双拿下。

  7年来,聂剑峰先后抓获各类违法犯罪人员189人,在湖北北大门,“冷面将军”让犯罪分子闻之丧胆。

  但面对旅客的咨询求助,聂剑峰来者不拒,既热心又耐心。

  5月12日,一位中年父亲急切找到聂剑峰,请求帮助寻找自己的小孩,眼泪都急出了眼眶。聂剑峰一边安抚他询问情况,一边调取视频监控。原来,他儿子读初三,因压力大厌学离家出走。当晚,聂剑峰一头埋进监控室,调阅了近14个小时的视频,最终将小孩找到。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团