滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

交警刘五桥:武昌南站的“定海神针”

发布时间:2015-06-04 10:26:00 来源:楚天都市报

  2014年3月17日清晨7点,中山路张之洞路路口已是一片熙来攘往的景象。刘五桥与同事们身着制服,笔挺地站在路口,敏锐地扫视着来来往往的车流……

  如今,刘五桥担任武汉市公安局武昌区交通大队机动中队副中队长,兼任武昌火车站警务区警长。回顾20年走过的路程,已是二级警督的刘五桥说,有过辛酸,有过迷茫,有过疲惫,但每当回首人生最珍贵的青春时,他依然无怨无悔,感觉自己的人生很有意义,没有虚度。

  蹲守一周寻疏堵对策

  2009年,大队领导找到刘五桥谈话,打算让他兼任武昌火车站警务区警长。武昌南站承载着巨大客流,周边有省客、宏基等公路客运站。刘五桥明白,这是个吃力不讨好的活,他思来想去,再困难的工作也要有人做,他表态一定扎根南站,完成各项任务。

  刘五桥来到武昌南站的第一件事,就是调研。他发现,交通拥堵的根源在于车乱停、人乱行,特别是盘踞在南站周边的黑车、摩的、出租车,结成势力,随意停放,强行揽客。在一周内,他蹲守辖区各路口、路段统计车流量、人流量,上门走访火车站调度中心、客运站及周边单位门店,最终确定,每天7时、13时、17时和21时即是人流、车流高峰期。

  明确重点后,刘五桥认真思索疏堵对策。针对警务区接站停车需求大,停车泊位不够的突出问题,他上报大队,协调在道路原有停车泊位的基础上,增划了55个停车泊位,同时在大队申领配备4台摄像机,组织4个短距离巡逻组,采取全天候摄录和提醒警告等方法,对违法停车开展不间断整治。在此基础上,刘五桥起草建议,在警务区设置12块交通标牌,并施划2.5公里标线,为过往车辆提供行车、停车指引。通过一系列措施,使南站地区车辆乱停的突出问题得到了根本性好转。

  买100个包子去站岗

  面对火车站黑车泛滥的问题,刘五桥带领民警联合站前运管、城管等部门采取凌晨出击、错时整治、警便结合等手段,连续一周收扣20余台非法营运车辆。

  他曾经遭遇扯皮耍赖的黑车车主,也曾直面暴力抗法。一次,一黑车司机狠狠咬住刘五桥的左手,僵持几分钟后,终于在民警和群众们的帮助下,把手指拉了出来,但他的手早已鲜血淋漓,血肉模糊,赶到医院后,医生发现伤口深可见骨,皮肤已被咬烂,无法缝合,只能敷药包扎。时至今日,被咬伤的手指仍无知觉,但刘五桥说,付出一定会有回报,他得到的回报是,打开了南站管理混乱的局面。南站黑车泛滥得到有效遏制,这一带流传着:“南站有个刘五桥,天不怕地不怕,最好莫惹他!”

  国庆、元旦、春运、清明、五一、暑运、中秋,再加上每个双休日,刘五桥都像打一场大仗,必须在路边解决3餐。路边那家包子店,刘五桥是常客,他经常一买就是100个,“队友们跟着我一起执勤加班,根本没空吃饭。”

  刘五桥说,在南站这一窗口地带,他将与17名队员共同打造城市名片,为服务百姓出行贡献一份力量。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团