滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

李乾斌:帮教劳释孤儿的派出所长

发布时间:2015-06-05 09:27:00 来源:荆楚网

  (通讯员 张燃明 吴道敏 彭双平)近日,洪湖岸边的沙口镇,人们都在传颂着洪湖市公安局沙口派出所所长李乾斌为了减少社会的颤音,真情感化,真心帮扶劳释孤儿陈梦(化名)的感人故事。

  五月朝阳,炫丽如火,桃李挂满枝头,枣树结蕊待芳,百里洪湖到处莺歌燕舞,一派生气勃勃的景象。有家的人正在为家忙碌,忙得不亦乐乎;没家的人似浮萍,东飘飘西荡荡的,好想有个家。

  陈梦是个不幸的男孩。他生于1993年,洪湖市沙口镇人,5岁时父亲离家出走,母亲患有精神病。他爷亲无叔,娘亲无舅,只有母亲的一位远房姑妈,陈梦称呼她奶奶。他从小靠街坊邻居的接济抚养长大。但接济哪能固定呢,有时候他实在饿了,就偷别人的东西吃,渐渐养成了小偷小摸的恶习,搅得街坊邻居怨声载道。2011年,陈梦因盗窃被判处有期徒刑1年。2012年,陈梦刑满释放,可是不到一个月,又因盗窃被判处有期徒刑4年。2015年4月,陈梦被提前释放,回到家里时,患有精神病的母亲已经死了,家里的旧平房也快要倒塌。他找到母亲的坟墓,在墓前哭了一整夜,昏睡在墓地上。奶奶上菜地摘菜时发现了他,觉得他太可怜,问他今后怎么办?他说先到派出所报到之后再作打算。

  5月4日早晨8时,22岁的陈梦搀扶着老奶奶走进了沙口派出所值班室。值班民警热情地问他们:“你们有什么事?”哪知这一声亲切的问候,激起陈梦胸中的波涛,他像孩子见到了娘一样,忍不住“哇” 地一声哭出声来。他从口袋里搜出一张《释放证》,哭着说:“我刚刑满释放回来,是来报到的。”老奶奶接着说:“我找李所长有点事。”

  此时,沙口派出所所长李乾斌正好走进了值班室。

  李所长一眼就认出了陈梦,3年前陈梦的案子是李所长经手办的。今日见到陈梦,便高兴地问:“你什么时候回来的?”

  陈梦应声而答:“我昨天下午回来的,今天来报到。”

  李所长看着旁边的老奶奶,问陈梦:“这是你奶奶吗?”

  陈梦点了点头,泣而不言。

  老奶奶接过话茬说:“李所长,他这无亲无靠的,今后怎么过呀?”

  陈梦哭着说:“我的爸爸不要我了,离家出走无音讯,妈妈死了,我该怎么办呢?”

  对祖孙二人提出的问题,李所长一时不能回答。按社会分工,警察是管理社会治安的。陈梦今后怎样生活,不是李所长份内的事。但李所长认为,搞社会治安工作,既要铲除滋生犯罪的土壤,还要为失足者修建一条自食其力的正道,对陈梦这样的人,要想办法让他安居乐业。想到这里,李所长决心帮陈梦一把。

  李所长拿定主意后,详细地了解了陈梦的思想状况及回家后的打算,获悉陈梦在劳改期间任劳任怨,表现很好,而且还学会了一些劳动技能,他本人下定决心要脱胎换骨重新做人,只是现在陈梦无亲无故,街坊邻居又不愿接受他,眼下最基本的生活都无法解决。李乾斌担心陈梦会被生计逼迫而再次走上犯罪的道路,便对陈梦进行了 一番语重心长的教育和鼓励,表示将竭尽所能,帮她走上正常生活轨道,并尽快地让她融入社会大家庭。李乾斌为陈梦办好了报到手续,当天中午将陈梦祖孙俩留在派出所食堂里吃了午饭。下午又带着陈梦到镇政府民政办领取了棉絮、衣物,还办理了申报低保的手续。最后带着陈梦回到陈梦的居住地。有的邻居看见陈梦就说:“你怎么又回来了。”有的说:“我们又要遭殃了。”听了这些话,李乾斌所长的心确实凉了半截,但他帮扶陈梦的主意己定,只好忍着,耐心的给邻居们做工作,求邻居们给陈梦一个改过自新的机会。

  陈梦把李所长领到自家屋前,打开门,一股霉味扑面而来,屋内空荡荡的,有一面山墙已经严重倾斜,房子随时都有倒塌的危险,根本无法居住。见陈梦已经没家,李所长只得又带着陈梦回到所里,另想办法。当天晚上,李所长将陈梦安排住下后,召开全所民警开会,把自己的想法说给同事们听,民警们积极支持。经过讨论,他们决定将陈梦确定为所里的帮困对象,进行重点帮扶,同时还决定由所里出面,帮陈梦找一份工作。会上,李所长带头捐出500元作为陈梦的临时生活费,其他民警、协警也纷纷捐款。

  第二天,李所长带着陈梦到镇上的砖瓦厂、预制板厂四处打听,想给陈梦找个活干。那些老板听说陈梦是劳改释放的,都婉言拒绝了。最后,李所长找到一处建筑工地的陈老板。说明情况后,陈老板说:“要我给点钱是可以的,要我收陈梦在工地上干活,我坚决不同意。”陈梦在一旁听了,先是脸上一阵通红,接着脸色煞白,然后潸然泪下。性情温和的李所长也激动了,他干脆给陈梦担保,说:“我就不相信这孩子教育不过来,只要你收下他,我们民警两天来督促他一次,一定要他改掉恶习,重新做人。”陈老板见李所长态度坚决,才答应让陈梦留在工地上试用一段时间,并安排了一间空房给陈梦住宿。

  为了让陈梦早日适应新生活,李所长又带着陈梦到街上购买了一些生活日用品。直到将陈梦的吃饭、住宿问题都安排好之后,李所长才离开。

  转眼,陈梦在工地上已经干了一个多月,李所长仍实践着他许下的诺言,每两天到工地上看一次,同陈梦聊一聊,鼓励一下。陈老板放心了,对陈梦的工作很满意,并说只要陈梦肯坚持,以后就一直带着陈梦干。陈梦也长进了,他经常到派出所汇报思想,开始攒钱,想建一个家。近日,李乾斌通过沙口镇政府给陈梦申报了危房补贴,准备等补贴批下来之后,再帮陈梦筹集一点资金,将原来的危房拆掉重建。街坊邻里们的眼光也变了,他们议论说:“警察们这下子帮扶帮到家了,只要陈梦坚持下去,3年后他就有能力娶一房媳妇,有一个幸福的家了。”

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团