滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

80岁老检察长:志愿者服务站里的热心人

发布时间:2015-06-30 09:02:00 来源:检察日报

  “王老,我现在正按照你说的法子一步一步办,虽然房子还没过户,但我儿子的态度已经有变化了,感谢你啊!”近日,在湖北省武汉市江汉区民意街“王顺来法律咨询志愿者服务站”,90多岁的李老爹正在跟退休老检察长王顺来唠他的那桩心事。

  事情还要追溯到今年3月的一天,李老爹手里攥着一张报纸,在女儿的陪伴下从汉阳区赶到江汉区,他要找报纸上报道的“王顺来法律咨询志愿者服务站”。

  原来,李老爹和老伴将名下的一套房产过户给了儿子,希望儿子多尽赡养义务,但没想到事与愿违,儿子儿媳心里只想着房子,仍然很少管二老,这让二老伤透了心。不久,又一个晴空霹雳:房子要拆迁,拆迁款将给现在房子的主人,也就是李老爹的儿子。如果儿子不愿意将拆迁款拿出来,那二老该如何生存下去?

  听完李老爹的倾诉,王顺来从法律和人情两条路给李老爹支了招。他告诉李老爹,按照法律规定,就算李老爹没将房子过户给儿子,儿子也应该尽赡养义务,如若没有,李老爹可以将儿子告上法庭。但是,王老又说了,父子对簿公堂始终是最后的选择,现在,如能劝得儿子尽孝才是最好的。

  听说李老爹的儿子在某机关上班,王老又给李老爹支了一招:一方面继续跟儿子好好沟通,另一方面去找儿子的领导反映一下情况,希望能在舆论上给他制造一些压力,让他认识到自己的过错。听完王顺来的建议,李老爹的心情渐渐平复:“我会按你的办法一步步走,试试看。”

  最近,王顺来再见到李老爹时,他看起来没有那么气愤了,他说,虽然房子还没过户回来,但是儿子有了舆论压力,态度已经有了转变,他很感谢王顺来。“是啊,我们这个年纪的人,身体好才最重要。”王顺来笑着说。

  王顺来,1983年担任武汉市江汉区检察院检察长,1996年退休。退休后,他英模本色不褪,一方面担任江汉区关心下一代委员会副主任,为法治教育进校园工作不断努力;另一方面,义务为街坊邻居提供法律咨询服务。2013年4月25日,“王顺来法律咨询志愿者服务站”在江汉区常青街扬子社区挂牌成立,现已发展至民意街等3个社区。

  “人活着最重要的就是要有精神。”80岁的王顺来依然健谈,“精神来源于哪里,就是来源于学习和实践,所以不管多大年纪,我会一直干下去。”

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团