滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

潘晓帆:忠诚廉洁书正义

发布时间:2015-07-03 09:00:00 来源:荆楚网

  潘晓帆同志1996年进入武汉海事法院工作,历任书记员、助理审判员、审判员、执行庭副庭长、常熟法庭副庭长。从事海商事审判工作十八年来,他始终怀着忘我的工作热情和强烈的责任之心,真诚对待每一位群众,用心倾听每一项诉求,公平解决每一起纠纷。“做一名有良心的好法官”,潘晓帆时常用这句话提醒自己,他是这样说的,也是这样做的。多年来,不管在哪个岗位上,潘晓帆都身体力行,践行了这一朴实的人生信条。在当前全面推进依法治国的新时期,潘晓帆作为海事法院系统优秀法官的代表,他以实际行动展现出人民法官司法为民、公正司法的精神风貌,诠释了人民法官为人民的政治本色。

  2013年1月,潘晓帆被任命为武汉海事法院常熟法庭副庭长,主持常熟法庭工作。在新的工作岗位上,潘晓帆继续保持优良的工作作风,牢记宗旨、恪尽职守、公正廉洁,凭着饱满的热情和扎实的干劲,带领全庭干警团结奋进,锐意进取,使常熟法庭各项工作取得了新的进展。2013年,常熟法庭在受理案件数同比增长38%的情况下,结案率达到了95.93%,调撤率达67%,执行案件结案率达到100%,全年没有一件涉诉信访、上访案件。看似微不足道的数字背后,却包含了巨大的牺牲和付出。常年工作在外地,没有上班和下班时间、没有节日和休假,那是再平常不过的事情,即便休假回家三五天,也是挟着厚厚一摞案卷回家,加班到深夜。一分耕耘、一分收获,他的勤奋和努力赢得了大家的广泛认可。他多次获得优秀表彰、被评为先进工作者,还先后被授予“全省指导人民调解工作先进个人”、“全省法院系统优秀法官”等光荣称号,并多次荣立个人二等功、三等功。在他带领的下,常熟法庭2013年被授予“先进法庭”光荣称号,2014年3月获得最高人民法院“全国法院人民法庭工作先进集体”的表彰,9月被湖北省高级人民法院命名为“示范人民法庭”.

  他胸怀理想信念,忘我无私奉献,努力践行社会主义核心价值观。 

  作为一名法官和一名共产党员,潘晓帆同志始终坚持“三个至上”,保持忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,始终把个人的价值追求同人民司法事业紧密联系在一起,以求真务实的扎实作风、爱岗敬业的奉献精神,努力维护社会公平正义,努力践行社会主义核心价值观。

  船员劳务合同纠纷在海商事审判中较为常见,还有很多扣押船舶、拍卖船舶案件也往往涉及船员工资的问题,潘晓帆在办理此类案件时,总是把船员的利益放在第一位,处处为船员着想,积极为他们奔走。爬绳梯登轮为船员们办理诉讼费减免、宣讲法律,为船东弃船的船员生活保障奔波协调、化解困局,这样的场景在潘晓帆的职业生涯中多得已经数也数不清。2013年,“富煌5”轮因船舶物料和备品供应合同纠纷被常熟法庭扣押于常熟港,后船东弃船,在船二十余名船员的生活顿时无着落,加上燃油殆尽,船舶出现重大安全隐患。潘晓帆多次往返南通、江阴、常熟三地反复做当事双方的工作,并想方设法协调为船舶供应物资和燃油。腊月廿四小年夜,潘晓帆带领干警冒着月色登上 “富煌5”轮,安抚船员情绪,与全体船员一起吃了顿小年夜饭。在潘晓帆的不懈努力和真情感化下,船东的认识终于发生了转变,纠纷得到和解,船员们领到工资,终于可以安心过年了,而潘晓帆自己直到大年三十的下午才赶到家与家人团聚。

  潘晓帆的妻子虽然同在武汉海事法院工作,而他们却聚少离多。不论是在执行庭工作经常出差,还是在派出法庭常年在外相隔千里,潘晓帆对家庭的照顾都少之又少,对年幼儿子的关怀和教育责任更多地落到了妻子的肩上。2006年初潘晓帆被派到南京法庭工作时,儿子刚满一岁,虽然深知家人的困难,但他更清楚自己肩负着审判工作的重任,为了工作,他舍小家,顾大家,在远离亲人的南京法庭一干就是两年。期间,无论是孩子生病还是家里装修,都从未耽误过一件案件的审理。现在到常熟法庭主持工作,儿子正处在长身体、长知识的成长关键时期,需要父亲的陪护和指导,但身处审判任务繁重的法庭,这些也都无暇顾及了。每当假期结束依依惜别之际,望着儿子那渴望自己留在身边陪伴、闪着泪花的目光,潘晓帆总还是会有些许愧疚和遗憾,但是这种情绪很快就淹没在了繁忙的工作之中。他常说:“很多时候,家庭只能让位于工作,选择做法官,就选择了奉献,我无怨无悔。”

  他狠抓案件质量,注重诉调对接、调判结合,化解矛盾纠纷于无形。 

  潘晓帆负责常熟法庭工作以来,坚持以案件质量为中心,以绩效考核为抓手,加强管理,以制度保质量,以管理促效率,做到了质效并举。在诉前调解、立案审查、案件审理、案卷归档等各个环节,无论案件标的大小、当事人贫富,潘晓帆作为法庭负责人,不仅严格要求,狠抓制度的落实,以精益求精之心对待每一个案件、每一位当事人,还以身作则,率先垂范,对于自己承办的案件,总是细致入微,注重程序公正与实体公正的统一,在细节点滴处体现司法为民。

  为保证案件质量,潘晓帆高标准、严要求,强调法庭要严格执行合议制度,他还主持完善了法庭文书传阅审查制度,健全了案件流程管理节点监控体系。

  法律是无情的,但作为一名好法官,应该是心怀仁慈的。官司也许只会经历一次,但对当事人的影响,或许就是一生一世。所以潘晓帆十分注重调解,善于用真情化解矛盾、创造和谐,针对个案的不同特点来对症下药,打开当事人的心结。他把调解、协调、和解的理念贯穿于审判过程始终,并按照“能调则调、当判则判、调判结合、案结事了”的原则,积极探索出了一套行之有效的调解方法,使承办的案件多数得以调撤方式结案,在法院是公认的“调解能手”.2013年,常熟法庭所结案件的调撤率达到67%以上,在很多人看来,这根本是不可能完成的任务,但他们做到了。正是一件又一件纠纷的巧妙化解,法、理、情的完美融合,春风化雨般地滋润民心,让潘晓帆在来到常熟不到两年的时间里,迅速赢得了当地群众的理解和信任。

  2013年11月,常熟法庭在张家港采取诉前财产保全措施,扣押了香港籍货轮“益阳”轮,该轮船员因与船东发生劳动合同纠纷,引发群体性冲突,当地边防及公安部门均介入处理而未能平息矛盾。潘晓帆得知消息后,带领全庭干警第一时间赶赴现场,对船东晓以利害,与船员一对一交流,通过连续两天的沟通协调,终于平息了事态,促成双方当事人握手言和,得到了案件双方当事人及当地边防、公安部门的一致肯定。

  他严于律己,清正廉洁,始终保持一身正气。 

  无论是在普通审判岗位,还是作为庭室负责人,潘晓帆始终严格规范自己的一言一行,模范遵守“五个严禁”等各项纪律规定,工作以来无一投诉、无一上访,无违法违纪发生。他认为:“秉持一颗廉洁心,公正司法是法官应有之责。因此,任何一次司法活动,都没理由获得当事人的感激”.出差办案,他从不接受当事人车辆的接送,吃请送礼他更是无数次地严词拒绝,就连炎炎夏日里当事人的一瓶矿泉水,潘晓帆也婉言谢绝。法官不是生活在真空中,面对金钱的诱惑、人情的困扰时,潘晓帆始终保持清正廉洁的本色,绝不让司法的天平倾斜。今年,一起打捞合同纠纷案件,原告代理人曾经领教过潘晓帆的铁面无私,吃过闭门羹,所以这次拐弯抹角托人情、找关系,托潘晓帆学生时代的老师出面请求案件关照。潘晓帆得知其来意后,考虑师生之礼,没有生硬回绝,而是在和老师稍叙师生之谊后,讲明不要通过这种方式来说情,同时表示将不偏不倚,本着减少分歧、避免损失扩大的原则尽量做好双方的调解工作。最终这起案件被潘晓帆调解结案,纠纷得以圆满解决。

  潘晓帆十分注重个人修养,始终保持健康向上的生活态度和情趣。广博的阅读扩大了他的知识面,他喜欢史哲类书籍,让他能在办案中更加妥善地处理矛盾纠纷,工作之余还能与同事们谈古论今、谈笑风生;他喜欢研究心理学,这提高了他和不同当事人之间的沟通技能;他温文尔雅,与人为善,物欲淡泊,一杯清茶、一顿简餐就知足常乐,和他相处、共事其实很单纯,让人感觉愉快、融洽;他还经常在法庭院内锄锄草、种种菜、打打球,跑跑步。正是在健康情操的陶冶下,潘晓帆的廉洁操守已经内化为自身的固有品性,焕发着动人的人格魅力,感染着身边的同志。

  在潘晓帆看来,法官是一份神圣的职业,选择了这个职业,就意味着光荣、责任和奉献。选择了这个职业,他是幸福的。法槌起落、案卷翻飞、汗水挥洒,眼前虽没有鲜花,但仍仰视天平;耳畔虽没有掌声,但仍俯身为民。这,就是当代人民法官的风采,这也是人民法官特有的幸福。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团