滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

朱德东:用忠诚和坚守浇筑平安路

发布时间:2015-09-10 14:09:00 来源:黄冈新闻网

  用忠诚和坚守浇筑平安路

  ——记麻城市公安局交警大队白果中队指导员朱德东

  通讯员 凌家兴

  他用辛勤的汗水为辖区百姓浇筑出了一条条平安大道,用日复一日的坚守为平安麻城创建默默奉献着青春和热血,用赤胆忠诚,向党和人民交出一份令人满意的答卷

  他的名字叫朱德东,现任麻城市公安局交警大队白果中队指导员。

  从警28年来,他热爱工作岗位,认真钻研业务,不辞辛苦、任劳任怨,与交管工作结下了不解之缘。从参加工作第一天起,他就暗暗告诉自己要做一名优秀的人民警察,而他始终用实际行动来实现自己入警时的铮铮誓言,把对群众的关心一点一滴的渗透到日常工作中,为群众办实事,解决实际困难。

  近两年来,经他的处理交通事故620余起,纠正各类交通违法1100余件,无一起群众投诉案件。多年来,在交警这一平凡的岗位上,他积极配合各部门各警种工作,协助侦破各种交通逃逸案件和刑事案件,为保一方平安做出了不平凡的贡献。

  工作时的“愣”劲

  他比较单瘦,但眼睛大、显得格外有神。一眼瞄过来,如同机关枪里射出的一梭子弹,给对方以强烈的“杀伤力”。对那些交通违法者来讲,这份眼神充满阵阵寒意,确实让违法者胆怯。但了解他的人,熟悉他的同事,都知道其实他是个很容易相处的人、和蔼可亲的人。他话语不多,但句句都能讲在点子上。对那些经常触犯交通法规的人来讲,常常被他问得无言以对,只好乖乖受罚,而当有群众向他反映困难的时候,他的眼神顿时会变得柔和许多。近两年来,经他处理的案件达600余起,无一起群众投诉案件,二十多年来,他护送了近千名老人、小孩过马路和数百名迷路人员回家。

  1987年,19岁的他加入了公安队伍,风华正茂的他始终以一颗赤诚的心和满腔的热情投入交通管理工作中,凭着对公安事业的无限热爱,一干就是二十多年,经过多年的磨练,积累了丰富的交通管理工作经验,锻造了他坚毅的性格和顽强的精神,而今,他的警察人生已进入第28个春秋。

  今年5月份,因辖区街道扩建时间较长,街道的交通时常出现拥堵现象,给群众的出行带来很大的不便,加之交通设施和管理不完善,导致交通状况混乱和拥堵,他就利用午休、晚上和双休日、节假日,一个路口一个路口地巡查,疏导交通。对于交通警察事业,他有一种从骨子里透出的爱,从警二十多年来,他把自己的青春和热血都献给了公安交通管理事业。一件件交通违法,一起起交通事故,一次次专项整治,他心里装着的只有工作。

  竭尽全力做一名优秀的交警,一直是他追求的目标,而组织和领导对他的肯定和奖励充分证明了这一点。

  在他的办公室里,整整齐齐摆放着好几本笔记本,里面详细记录着每次处警的点点滴滴。从警二十年来,他一直在跟案件较劲,他处事认真负责,经常为了破案熬通宵直到案件有了新进展。

  多年来,他立足本职工作,积极配合各部门各警种工作,协助侦破各种刑事案件和交通逃逸案件,为保一方平安做出了积极的贡献。

  由于受社会风气的影响,前些年送礼者、说情者总不乏其人,但他已记不清拒收了多少礼品、现金。凡经他处理的违法案件,不论是外地人还是本地人,生人还是熟人,他都一视同仁,秉公处理,受到当事人的一致称赞,经受得住组织和历史的检验。

  勇担当敢挑战

  2012年10月20日11时40分,麻城交警白果中队接到110指挥中心转警称:“白果计生站附近发生一起交通事故,一名老人被撞倒,满脸是血,撞人的摩托车逃离现场。”接警后,身为指导员的他连饭都顾不上吃,迅速带着两名民警赶赴案发现场,并协助医护人员将受伤老人送至市人民医院进行抢救。

  案发现场位于麻城市白果镇至夫子河镇的主干道,车流量大,路况复杂。通过仔细勘查现场,专案组民警在现场周围发现了3片残缺的白色塑料片,碎片的大小、形状各不相同。但是通过新旧程度、质地判断,应该是同一物体上剥离出来的,而且应该是一次形成的。“这会是什么东西呢?”,办案民警苦苦思索着。这时,从身边经过的一辆摩托车引起了民警的注意。这会不会是摩托车的标识牌碎片呢。

  获知线索后,他顾不上身心疲惫,立即带领两名民警走访麻城城区及相邻乡镇各大摩托车销售商。经验丰富的销售商看到碎片后,一口咬定这是“大运”牌摩托车。看到案件有了眉目,他长长舒了一口气,确定车型,案件就有“门”了。

  为迅速侦破此案,专案组增加了警力。对案件重新进行梳理分析,调整案件侦破思路。调阅肇事摩托车行走轨迹中的所有视频监控资料。经过反复观看,监控中一闪而过的骑摩托车男子模糊的身影引起了民警注意。专案组围绕案发现场周边的十几个村进行走访。第二天,专班民警在白果镇赵堰村发现了嫌疑摩托车,经与事故现场散落碎片比对,完全吻合。在法律的强大威慑和政策的感召下,肇事人于24日17时许,向麻城警方投案。

  在案件的侦破期间,他多次前往受害人家中告知案件的办理情况,安抚死者家属的情绪。在走访中,他了解到受害人家里经济条件十分差,而且还有一多病的老伴。他都看在眼里,急在心里。经多方调解,双方达成协议,受害人家属获得了总计13.8万元的赔偿款。

  11月20日上午,受害者家属及其村民代表激动地将“破案神速,为民分忧”、“破案迅速,情系百姓”锦旗送到麻城交警大队,感谢民警们不辞劳苦破案神速,及时为受害家属讨回公道,使肇事者得到了应有的惩罚。

  在该案侦办中,他主动请缨,不折不扣贯彻落实市局和专案组的决策部署,迅速开展走访调查、取证等工作,为案件的告破发挥了重要作用,做出了突出贡献,得到辖区内群众的一致赞扬。

  “老百姓口碑比啥都重要,只有群众满意才说明我们的工作做到位了。”朱德东的话掷地有声。

  舍小家顾大家

  众所周知,公安工作越来越繁重,警察的工作很忙很累很辛苦,因为头顶警徽、重任在肩,他们常常需要舍弃小家的幸福。他毫不例外,因为一心扑在工作上,作为家庭成员的他“不及格”,用家人的话来说,他亏欠家里太多了!

  因工作繁忙,他常常一两个星期难得回家一次,有时候刚踏进家门,又奉命掉头赶回交警队处置各类突发案事件。

  2014年,即将高考的女儿让他买几本学习辅导材料。由于忙于工作,他将买好的教材在办公室放了两个多月,直到女儿升入高中后才给她送回去。女儿生气地说:“人家爸爸都关心子女的学习,你连一本辅导材料都不能及时送回来。”

  2012年11月,他的父亲因病住院。他因为手中案卷太多,直到一周后才抽出空,来到父亲的病床前看望。而他的大部分时间都在单位,这也是他多少年延续的一个规律。

  对此,他也感觉颇为愧疚,他时不时地对同事说,自己对父母妻儿的关爱不够,为了工作,给家里做的贡献太少太少了。

  “疾风知劲草,路遥知马力”,他从警20余年来破获上数百起交通肇事逃逸案。红绿灯下的风风雨雨更让他深深体会到了作为一名警察就意味着责任和奉献,他明白,选择了金盾就选择了奉献,也就选择了荣誉!无悔无怨,这就是警察的忠诚!

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团