滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

祝站派出所女民警万方武:以所为家 无私奉献

发布时间:2015-09-11 18:02:00 来源:湖北长安网

  巾帼不让须眉 只为耕耘奉献

  --记祝站派出所女民警的故事

  万方武,女,1979年9月10日出生,汉族,本科文化程度,党员。三级警督,现为孝南公安分局祝站派出所民警。万方武同志自参加公安工作以来,一直在偏远农村工作,面对当地艰苦的工作环境,她没有畏惧和退缩,常年坚持住所、以所为家,十七年如一日,默默耕耘,无私奉献。无论是从事为群众服务的户籍窗口工作,还是从事为全所服务的内勤工作,该同志都恪尽职守,以无私的奉献和执著的责任心,在平凡的岗位上谱写了一曲扎根农村做忠诚卫士的动人乐章。万方武同志2005年、2006年连续两年被市公安局评为“二代证换发先进个人”;2011年被市公安局评为“巾帼建功标兵”;立个人三等功一次。

  潜心学习,追求上进,努力提高自身素质

  参加工作以来,万方武同志一直坚持学习各种政治理论知识,深入领会学会党的方针政策,学习马列主义、毛泽东思想和江泽民“三个代表”重要学习,用理论知识武装自己,时刻保持坚定的立场、正确的方向。在业务方面,该同志认真学习业务知识,从事户籍工作时,她虚心向分局户政部门和老民警请教,认真学习对户口政策规定熟记于心,并积极探索如何加强户籍管理工作,其结合工作实际撰写的调研文章《农村派出所户籍管理之我见》分别被分局、市局和省厅刊发;从事内勤工作后,她又从头学习警综平台的操作,熟练掌握各类法律法规,学习写作知识,学习档案管理,使自己成为了所长的得力帮手。

  服务群众,无私奉献,全心全意为民服务

  户籍管理工作最为繁琐复杂。要做好这些琐碎的工作,必须从心底里热爱这份工作,必须要有强烈的责任感和奉献精神,万方武同志正是这样去实践的。在从事户籍工作的九年间,她一直坚持热情接待群众,认真为群众办理各类业务手续。她考虑到农村群众的生活习惯,常年坚持自觉早上七半便开门办事,住所的她即使下班后也主动为前来办事的群众服务,绝不让手续齐全的群众跑冤枉路。户籍管理工作不仅有较强的服务性,同时还有很强的政策性和原则性,但由于一些群众对户籍管理方面的法律不了解,往往会对户籍工作产生误解,万方武同志却总是以一颗平和、宽容的心去对待、去认真耐心、细心的解释,从不因群众不理解和刁难而斤斤计较。

  爱岗敬业,任劳任怨,圆满完成各项任务

  在从事户籍工作时,面对烦重的工作任务,她毫无怨言,埋头苦干。在1999年底身份证编号升级时,面对全镇4万3千余人的身份证编码工作,她一个人不畏艰辛克服困难,加班加点,保质保量的在规定时间内率先完成了身份证升级编码工作。特别是在“二代证”换发之初,她是孝南分局第一个自发主动在周末为群众换发“二代证”的户籍民警,那两天,她一个人从早上七点办证到晚上八点,一直到送走最后一名群众,期间,她连一餐饭也没吃、一次厕所也没上。集中换发期间,连续三十多天她更是坚持每天早上六点办证到凌晨二点以后,每天连轴转为群众办证,不送走最后一名群众坚决不休息。她那废寝忘食的工作态度受到分局、市局领导的一致好评。

  勇往直前,创新思维,全力做好本职工作

  从事内勤工作以来,万方武同志在几任所领导的正确领导和带动下,牢固树立对工作负责,对队伍负责的思想,不等不靠,积极上手,主动开展工作。及时收集整理上报派出所业务、政工信息,切实当好了所长的好助手。她善于观察生活、善于总结,善于挖掘,在认真处理好各类文件与公文的基础上,及时协助所领导对所内各项工作进行科学安排,合理调配;她用文字宣传派出所的各项工作,打响派出所的知名度。当工作陷入困境或遇到难题时,她作为一名女同志没有退缩,也没有抱怨,积极挖掘原因,提出一些应对性措施,与所领导进行探讨,确保了派出所整体工作的顺利延续,保证了全所各项工作有条不紊的开展,充分发挥了一名内勤民警参谋助手的作用。

  2008年初,由于岗位调整,万方武同志开始从事内勤工作。那时的祝站派出所在分局年终考核中年年都是倒数第一;在分局网上也是没声音没图像,更别提报刊媒体了;档案室里各类档案杂乱无章的堆了一地;整个所里找不出一本完整的案卷。面对这样一个烂摊子,她不急不躁,细心梳理本所存在的薄弱环节,积极争取所长和同事们的支持,提前准备好完整的台账材料;在分局办公室李仪的帮助下全面清理派出所近十年来的档案,一一分类整理装盒入档;督促提醒办案民警在办理案件过程中完善法律手续和相关材料,做到依法办案。同时,万方武同志专门就如何撰写信息向分局办公室和外宣能手请教,还阅读大量相关书籍。在全所民警的共同努力下,从那年起,祝站派出所终于摘下了年终考核年年垫底的帽子;分局网、报纸上也渐渐出现了祝站派出所的名字,甚至省厅主网页上也出现了其根据祝站派出所户籍工作实际撰写的论文、《湖北日报》上出现了祝站派出所民警的工作照片;祝站派出所的执法水平和案卷质量也大幅度提高,档案管理也顺利通过了省一级复查。现如今,祝站派出所的信息量越来越多,名气也越来越响,民警们经常出彩亮相,不再是默默无闻无人知晓。同事们的干劲越来越足了,大家心往一处想、劲往一处使,连续四年,祝站派出所各项工作在分局考核排名中名列前茅,辖区群众的满意度也越来越高了。(通讯员 黄强)

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团