滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

孝感陈赫:警察队伍一尖兵 执法为民保平安

发布时间:2015-10-10 08:31:00 来源:荆楚网

  荆楚网讯(通讯员 黄强)他多次荣立个人三等功、多年被评为“孝感市卷烟打假先进个人”、连续几年被评为“优秀公务员”、多次荣立“个人三等功”,他面对犯罪分子,他疾恶如仇,不怕牺牲,重拳出击惩邪恶;对于穷者和弱者,他却愿意慷慨解囊,不求回报,执法为民保平安。他就是孝感市公安局孝南分局经侦大队二中队中队长陈赫。

  以民为本,打击多发性经济犯罪案件,促社会和谐保百姓财产平安

  二十余载的警察生涯,让他养成了工作细致扎实、任劳任怨、勤勉负责的作风。他政治立场坚定,具有强烈的社会责任感和献身公安事业的精神;他思想素质过硬,严格执法、秉公办事;他处处以身作则,敢管敢抓,一手抓业务一手抓队伍,不断提升着中队的凝聚力和战斗力。

  做为一名人民警察,陈赫懂得“皮之不存,毛将焉附!”的道理,他总是把百姓呼声当成第一信号,把百姓的需要当作第一选择。长期的侦查工作,他知道经 济诈骗、集资诈骗等多发性侵财案件对老百姓伤害最大,老百姓最深恶痛绝,他从未把这些案件当做小案而未下力气侦破,而是,主动出击,分析辖区内经济刑事案 件发案规律,确定“破小案带团伙;盯专案,破系列”的工作思路,积极侦办涉众型、多发性侵财案件,尽力挽回群众财产损失。

  不辱使命,兢兢业业护警徽;攻坚克难,破大要案彰显警察本色

  侦查破案是一名警察的天职,能顺利攻克重大疑难案件的侦破能力不是与生俱来,这得有千锤百炼的磨砺。陈赫干一行、爱一行、钻一行,在攻坚克难破大要 案的紧要时刻充分发挥着一名经侦干警非凡的才智及坚韧顽强的特性,对侦破各类大要案起着关键作用。尤其是2014年创建“城区无传”期间,他带病工作、成 功侦破了公安部部督“4。09”特大传销案 ,引来了中央媒体、群众的热切关注。

  2014年孝感城区涉传犯罪高发,针对孝感城区及周 边传销违法犯罪活动的新特点,孝南经侦大队组织严密、主动作为、缜密侦查、重拳出击,大队领导明确陈赫领导的中队为主侦察“4。09”专案后,通过布建特 情,顺线追踪,一举挖出了以何某某等人为首的组织领导传销活动犯罪团伙。据侦查,该案参与人员达500余人,打着天津某某有限公司的名义,在孝感城区以网 络营销为名,采用各种欺骗的手段,以拉人头的方式在城区租房10余处实施组织领导传销违法犯罪活动,涉案金额达1000余万元。在案件的侦破过程中,他和 同志们交叉运用多种信息化作战手段,采取警种联合、城乡联动、队所互动的侦查破案模式,为揭露犯罪、准确打击、锁定证据、抓捕嫌犯提供了强大的技术支撑。 中央电视台13频道对此案件做了专访报道,目前,该传销组织已有18名骨干成员被依法判处有期徒刑,陈赫等同志因办案有功荣立个人三等功。

  陈赫干工作不仅有韧劲、耐劲和钻劲,而且有一种革命加拼命的精神。

  顾全大局,舍小家顾大家,见证人民卫士的无限忠诚

  陈赫具有高度的事业心和责任感,他身先士卒,严以律己,经常早上班、晚下班,以中队为家,牺牲了星期天、节假日,不分昼夜拼命干,日夜战斗在侦察破案第一线。

  陈赫在公与私的天平上,处处以公安事业为重,无私忘我,抛家舍业,一心扑在工作上。他有一个读高中的女儿,因整天忙于工作,便将教育子女和家务重担 交给爱人承担,赶上妻子加班时,只好让孩子独自一人,象这样的情况,一年不知有多少次。在他的心目中,个人的事再大也是小事,从来不因家庭琐事而分心,不 仅对子女、妻子不能尽到应有的责任,而且对父母也未能尽到时常前去问安照顾的义务。他的父母都已是年过古稀的老人,年迈体弱,作为近在咫尺的他,理应多在 父母身边尽孝,但公安工作的性质和他自身担负的任务,使他不能对父母多尽颐养天年之责。因工作忙碌,一年到头,他难得回上几趟家,即使是回去一趟,也是匆 匆而去,匆匆而归,更不用说在老人面前尽孝道了。当谈起这些,他总觉得愧对老人。

  陈赫在父母眼里不是好儿子,在妻子面前不是好丈夫,在孩子心中不是好父亲,尽管对自己苛刻一点,但对待人民群众始终带有深厚的感情,立足本职,执法为民,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,只要人民群众需要办的事情,他总是乐此不疲,竭尽全力加以解决。

  除了心系群众,他还积极为犯罪嫌疑人提供帮助,解决问题。2014年8月,孝南公安局抓获一名网上在逃的涉嫌组织领导传销活动罪的彝族犯罪嫌疑人曲某,由于当 时曲某突患疾病,无法进行关押,于是他积极和犯罪嫌疑人曲某的家属联系和沟通,但犯罪嫌疑人家属就是不同意来办理取保候审手续。无奈之下,他答应自己可以 垫付医药费并经耐心的思想工作才叫其家人赶到孝感办理相关手续,后来又配合工作使法院顺利判决执行。这样的事情太多太多了,每当有人问起时,陈赫只是微微 一笑说:“这是应该的,我们的职责就是打击犯罪”。

  陈赫把全部精力投入到工作中,几十年如一日,与时俱进抓学习,解放思想干事 业,保持了蓬勃的朝气,昂扬的锐气,浩然的正气,默默无闻,无怨无悔,展现了新时期人民警察的高度政治思想觉悟和良好精神风貌。撇开他一次次的辉煌壮举来看看他的过去,他在一次次生死对决中,敢于胜利,善于胜利,他耐得住寂寞,守得住清 贫,让人们能清楚地认识到一个真真正正的人民警察。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团