滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

邹才发:甘当检察事业的螺丝钉

发布时间:2015-10-16 10:20:00 来源:黄冈新闻网-黄冈日报

  黄冈新闻网(黄冈日报)记者 瞿慧一

  白天他太忙,采访只能在晚上进行。刚刚坐定,办公室电话响起:“邹主任,有个案子拿不准,还得你出马。”他摘下眼镜,将手机端至眼皮底下,仔细查看基层检察院发来的尸检照片。

  气质儒雅,妙语连珠,胸前的检徽光亮夺目。他叫邹才发,其实早已调离法医岗位,如今是市检察院党组成员、办公室主任。

  现在已是晚上8点多钟,为什么别人打你办公室电话而不是手机?面对记者的疑惑,邹才发笑了:“大家都知道我的作息:不加班是偶然,加班是常态。”

  一刀一笔刻公正,他是破译“亡者之语”的福尔摩斯 

  从检24年来,邹才发办理法医鉴定案件2100余件,“开棺验尸”、“开颅取骨”、“望闻尸体”这些听起来让人不寒而栗的情节,是他工作中的家常便饭。

  怀揣理想,1991年10月,邹才发从同济医科大学毕业分配到市检察院工作从事法医技术工作。第一次实践是在1992年的夏天,检验一具因纠纷而停放了43天的尸体,当时因冷冻条件所限,现场蛆虫遍地,臭味熏天,他硬着头皮上,“既然选择了这份职业,只能将它做好,没有退路。”

  “专业扎实,做事一丝不苟,能吃苦。”邹才发的师傅、市检察院原技术处处长吴朝阳评价他。

  “这个案子有蹊跷,受害人的损伤程度虽然是重伤,但损伤应该与嫌疑人的行为无关,建议查清楚再说!”2010年秋,一件故意伤害案的案卷引起邹才发注意,经过补充侦查和重新鉴定,一宗看似“证据确凿”的故意伤害案真相大白,险些锒铛入狱的男子对邹才发感激不尽。

  从检以来,他纠正错误鉴定意见180多件,有效防止一大批冤假错案,先后主持并组织黄梅“5·11”、武穴“4·29”等重大社会事件尸体检验鉴定70余件,被誉为“黄冈法界一把刀”、福尔摩斯。2003年、2007年,先后破格晋升为副主任法医师、主任法医师专业技术职务,并当选湖北省法医学会法医临床专业委员会副主任。现在虽然调离法医岗位,但“拿不准的案件找老邹”已成为一线办案人员的共识。

  一心一意干实事,他是“干一行爱一行钻一行”的螺丝钉 

  “邹才发综合素质非常高,在不同岗位都能闪光,像一枚螺丝,干一行爱一行钻一行,行行都能成为行家里手,是一位全能型检察官。”市检察院副检察长魏竟成给予他高度评价。

  担任检察技术处处长后,他敢于担当,大胆创新。提出的检察技术工作“量化管理”理念和管理办法,被省检察院推广并沿用至今;率先整合市县两级检察院资源,构建了以市检察院司法鉴定中心为核心、横向协作为基础的司法鉴定工作新机制;积极探索系统外与公安、法院联合、系统内跨地域联合“会检”。在他和同事们的努力下,市检察院荣获全省检察信息化建设先进单位、连续十年在全省检察技术工作考评中名列前茅,检察技术处连续两届评为全省先进处室,荣立集体二等功。

  2012年4月,市检察院党组决定调整其担任办公室主任。“办公室工作又苦、又累,还不讨好,有么事搞头?”不少朋友“吐槽”。

  “我想,人的一生中有些责任是躲不开、绕不过、推不掉的,作为党员干部,既然党组相信我,责任传到了我这里,我就要义无反顾地接下这一棒,尽职尽责把工作做好。”

  数据彰显业绩:2012年4月以来,完成各类综合材料1828份,审核修改宣传稿件1865篇;组织开展重大专题调研39项;完成全国人大、高检院、司法部等各级领导来院调研、检查、视察等重大活动及各类会议96次;指导9个基层检察院顺利通过档案管理省特级复查。市检察院被省委、省政府授予“全省保密工作先进集体”,成为全省检察系统唯一获此殊荣的市级院,办公室荣获“全省检察机关群众工作先进单位”。

  一言一行树标杆,他是践行“三严三实”的“拼命三郎” 

  采访中,同事们提及最多的是“803办公室那盏长明灯”。

  政治部李汉良就住检察院院子里,晚上经常看见邹才发办公室的灯仍亮着。门卫张师傅告诉记者,每年的大年三十,邹才发都是最后一个离开工作岗位的,大年初四,就看到他夹着公文包来加班的身影。近3年来,他每年晚上、节假日加班200多次以上,其中晚上通宵加班30次以上。

  2012年,爱人不慎将左脚摔跌致骨折,被绑上夹板绷带躺在床上,急需家人全天候照料。没办法,他只好从老家请侄女来帮忙护理照料两个多月;女儿冲刺高考期间,“爸爸今天终于来看我了”是她最大的惊喜;今年年初,胃病突发,到医院做了胃镜检查,医生嘱咐静养至少三天,他谁也没有告诉,将诊断单悄悄塞进口袋,回到院办公室继续工作。

  他在高标准做到事业有为的同时,严格廉洁自律。检察网络工程建设涉及到建设商、设备供应商、系统集成商、监理商等方方面面,他经常提醒大家保持清晰头脑。一次,与集成商商讨施工细节到中午一点多钟,对方邀请一起吃饭,被他严词拒绝,带着同事去食堂打饭吃。

  一言一行树标杆。邹才发先后获省、市各类表彰奖励30余次,荣立二等功5次,被评为全省检察机关先进个人。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团