滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

方志:履职尽责一心为民的交通安全卫士

发布时间:2015-10-20 16:49:00 来源:荆楚网

  荆楚网消息(通讯员潘建波 万荣华)从警26年来,从来没有离开过交警岗位,连续四年坚持的“警校共建”让学生因交通意外产生的伤残率下降了九成多,半个月完成了400多个路口减速板、警告警示牌的安装任务,一道做事的工人连呼“吃不消”,铁面治路、铁面守岗,被誉为天堂寨旅游景区的“一把铁锁”,这就是湖北省黄冈市罗田县公安局交警大队副大队长方志。

  警校共建——学生生命的“守护神”

  湖北省黄冈市罗田县实验小学、义水学校均位于该县的繁华中心,尤其是县实验小学,更是与县委、县政府等四大家办公场所相毗邻,上下班高峰期车流如织。以往,学生每年由此被撞伤、致残的交通事故高达几十起,家长不放心孩子,只得骑车或开车接送孩子,更增加了此处道路的拥堵程度,疏通难、安全管理难问题更加突出,危害学生的不安全因素越来越多。

  1999年,方志受命兼任刚组建成立的罗田县公安局交警大队凤山镇中队长,为了尽快解决这一老大难问题,他带着交警中队班子成员,深入学校、社区、机关单位和驾驶员中走访,调研了解危害学生交通安全的各种因素后,迅速安排中队民警在上学放学时间段内值勤,定人定岗定职定责。针对城区麻木(一种改装的载人三轮摩托车)多、驾驶员交通安全意识淡薄情况,方志采取“笨办法”,放学时间内在学生必经路段用绳子拉起警戒线封路10分钟,让学生放学高峰期过了后再解除警戒。因为放学时间刚好跟上下班时间接近,很多司机和少数领导干部因进出不便对此并不理解,但方志不为所动,“护学岗”也因此一直坚持了下来。当年,学生伤残率下降近九成。

  虽然学生安全得到了保护,但同时也为市民出行造成了很大不便,方志意识到单靠封路来保护学生安全,并不是长久之计。2000年,他在罗田县实验小学成立了该县第一所“少年警校”,在学校师生中开展交通安全知识教育,并结合上级安排,开展“大手牵小手安全法规走”、“警校共建绿色通道”、“安全才能回家”、“交警护学岗”等主题活动,进社区宣讲交通安全知识,提高驾驶员的安全意识,为学生打造了一条“平安回家绿色通道”。

  虽然早已离开了凤山中队长的岗位,但方志现在仍是全县10多所学校的法制副校长,他每年坚持为学生开展交通安全知识讲座,17年来听他讲座的学生达60多万人次。

  拼命三郎——工人连呼“吃不消”

  随着罗田经济发展和旅游业的兴起,外地来罗田经商和打工的人员越来越多,由于道路不熟,下了高速后他们不知道该怎么走。2012年开始,该县把城区道路刷黑、施划标线和安装交通信号灯作为提高文明形象、规范城区秩序中的一项重要工作来抓,其中安装交通信号灯这项任务,自然而然地落到了方志头上,只有他才敢啃这块硬骨头。

  交通信号灯的安装,看似是一件小事,其实牵涉到大量商户、住户及部分机关单位,他们有的认为信号灯杆挡了视线、影响生意,有的还认为影响了风水,强制安装势必引发诸多矛盾,也影响进度。在该县三里桥路段安装时,需要在一家商户门前左边布线,右边安装信号灯,承建单位施工时,商户女老板不干了。方志三番五次上门做工作,陪着笑脸,好话说尽,女老板才勉强同意。

  罗田城区是个老县城,规划滞后,自来水管、消防管道等管线埋在地下,走向不明,方志只得自己绘草图,道路刷黑到哪里,信号灯杆线就布到哪里,道路标线就施划到哪里,从不马虎。2014年,方志的孙女出世,84岁的老父亲又因病住院,家里忙得一团糟,此时正是信号灯安装和道路标线施划的关键时期,方志只好利用工作闲暇之余溜到医院去看看父亲,同时说服护士长帮忙为其父亲送饭。他父亲出院后,家里实在没人照料,只好又将老父亲送到老年公寓去找人料理。2014年底,凤山城区道路“刷黑”、交通信号灯和标志标线顺利竣工。在工程验收时,一位县领导感慨道:“城区的道路刷黑了,方志的头发变白了;城区的标线划直了,方志的腰累弯了。”

  近几年,罗田县抢抓机遇,红色旅游公路竣工通车,通村公路也逐步完成,随着交通条件的改善,交通事故却不断增发,整改危险路段、安装交通警示警告牌,迫在眉睫。2008年5月,罗田县公安局交警大队抽调三个专班,由方志带队在全县摸底调查存在安全隐患的路段路口,经过三个月的调查,摸清了全县国、省道与通村路接口情况,省交警总队要求在半个月内将减速板、警示警告牌安装完毕。此时暑气逼人,酷热难当,方志组织7个人、两台车,冒着酷暑上路了。他亲自搬减速板、警告警示牌,放线定位、拧螺丝,累得汗流浃背,有时碰到没商店的地方,带的水又喝完了,只得用矿泉水瓶到水井中接水喝。毒辣的太阳将他们身上晒死了一层皮,工人累得早上起不来,连呼“吃不消”,不愿意替交警做事。半个月的时间,1255米减速板、1081块警示警告牌顺利安装完毕,带队验收的湖北省交警总队秩序处处长陈邦全赞不绝口,在黄冈市交警支队总结验收中说:“全市交警部门都应该向罗田学习。”

  铁面执法——不怕官大和钱多

  在罗田县,交警方志执法严格是出了名的,他有一句名言在当地流传甚广:不怕官大、不怕钱多。

  不久前,该县九资河镇一名跑客运线的客车司机,超员超载屡次不改,一个月内被方志带队的巡逻中队处罚了三次。司机心生不满,春节期间将方志贴在门上的对联撕了。老婆劝方志以后执法要悠着点,不要把人都得罪了,但方志仍坚持按原则办事,不姑息不迁就。

  2014年春运期间,方志带队在该县大河岸镇路段值勤,战友开车超载,被方志拦下。看到是方志,战友以为没事,没想到等同事调查完毕后,方志依然要求按规定罚款500元,并将其行政拘留。

  湖北省名胜罗田县天堂寨、薄刀锋风景优美,景色宜人,一些机关单位及景区内部人员利用便利条件,不买票就带游客进入景区,每年损失不少旅游收入,当地政府和景区为此头疼不已,县领导想到了方志。在黄金周期间,方志被派往天堂寨景区维护验票秩序,他站在验票口,要求任何人凭门票进入景区,即使是县委县政府工作人员亦是如此,景区内部村民凭身份证入内,一举将逃票风、人情风刹了下来。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团