滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

张早平:与警携行皆风景

发布时间:2015-11-17 09:20:00 来源:湖北长安网

  湖北长安网消息(通讯员 魏兰)

  张早平,现年43岁,武汉商场仙桃购物中心一名普通的营业员,系仙桃市公安局交警支队胡场大队大队长周金甫之妻。与警察丈夫结婚22年,有16年分居两地,她独自承担抚养儿子的重任,还要分担照料公婆的职责,警嫂张早平以善良柔和的天性,踏实厚道的行持,承担了生活给予的诸多艰辛,还有磨难。在相伴走过人生的风风雨雨之后,她亲手缔造了一个幸福美满的家庭,彰显出一名警嫂平凡中见大爱,琐碎中讲奉献的可贵品格。

  当好贤内助  默默支持丈夫工作

  1993年,张早平与周金甫结婚时,他还在湖北省武警消防总队服役。1994年,周金甫转业后,分到仙桃市公安局交警城区中队上班。本来还憧憬着和丈夫相厮相守,温馨度日的张早平没想到,好不容易盼回的丈夫还是一个“不归家的人”,因为那时的城区中队经常在夜间开展城区交通秩序整治,周金甫忙到转钟一、两点回家是常事。

  儿子出生后,照顾他的责任基本上都落在了张早平身上。那时他们住在位于城西的城区中队宿舍,但张早平在城东的仙桃市经编毛毯厂担任质检员,每天骑着自行车往返,在路上的时间就近一个小时。张早平就与别人合租了一辆三轮车接送孩子。一大早起床后,把孩子收拾妥当之后送上三轮车,自己再去上班。下午下班后,又急急往家赶,深怕孩子回来后,进不了家门。

  每天就这么两点一线地生活,张早平心里也会泛起一丝怨艾。然而,有一次当她骑车经过钱沟路时,身着警服的丈夫赶到了现场,迅速调解处置。看着丈夫在工作状态中展现的那种认真、敬业,张早平心中的怨艾无影无踪,油然升起身为警嫂的自豪之情。

  从此以后,张早平照管孩子和家庭更加尽心尽力了。1999年12月,周金甫要调到离城区30多公里路,条件极为艰苦的敦厚中队,担任副中队长。周金甫当时还担心她有什么想法,回来商量时,张早平却一脸恬淡的表情说:“组织上要你去哪里,你就去哪里,家里有我,你尽管放心!”

  做好孝儿媳,无微不至照顾公婆

  张早平嫁到周家时,公婆身体就不好。公公40多岁当时就患了风湿病,丧失了劳动能力。婆婆身体也很虚弱,后来还患了老年痴呆症。2003年,婆婆走路不小心摔了一跤后,就瘫在了床上,完全失去了自理能力。为了照顾病痛中的公婆,张早平主动从经编毛毯厂辞职,成为了一名家庭主妇。

  那时,她除了照顾孩子之外,精力都倾注到了照顾公婆上。为了方便照顾两位老人,大伯子让他们住进了一楼的车库,几家人就合在一起吃饭,由张早平和大嫂轮流做饭,辛劳而烦琐,但张早平从无怨言。有时还要喂饭给婆婆吃,患老年痴呆症的人吃饭不方便,她就像照顾自己的母亲一样,围兜,擦嘴,细致又体贴,亲朋好友看到后,都夸奖她真有孝心。

  从2003年到2006年,婆婆病卧在床近四年,在张早平、嫂子,还有姑姐的精心照顾之下,老人基本上没有长过褥疮,没受过大的病痛折磨,平静地离开了人世。

  婆婆死后,为了贴补家用,张早平开了家烟酒店,一天几乎24小时都要守在店子里,还要操心给读书的儿子送饭。但再怎么忙,张早平还是会抽空去看望公爹,帮他煲点汤,送点吃食过去。不为什么,就为了让老人心中有所慰藉,脸上布满笑容。

  甘做“同命鸟”,勇敢坚强共迎风雨

  因为有张早平的倾力支持,周金甫多年奋战于公安交警部门最基层的一线,心无旁骛,敢打善拼。去年,他成为新成立的交警支队胡场大队长,他带领的大队成为2015年度仙桃市公安局正规化建设的示范单位,他自己也被评为“仙桃最美警察”,还有“湖北省最美警察”提名人。

  今年六月,周金甫病倒了,看着疼得在床上乱滚的丈夫,张早平心痛不已。那时一直在打零工的她好不容易才在武汉商场仙桃购物中心站住脚,但为了丈夫,她又一次主动辞职。6月底,周金甫住进了仙桃市人民医院,无法确诊。后来转到湖北省京都结石医院,确诊为胆总管结石,这是一种最为难治的结石病。7月6日,周金甫做了手术。在手术后的13天时间里,在丈夫最为痛苦、煎熬的时刻,张早平一直陪在他身边。做完手术后,他身体完全无法动弹,拉、撒、洗、漱全部由张早平承担,她知道丈夫自尊心强,不愿意让旁人看到他的脆弱。

  那段时间,张早平一向红润的面色也变得憔悴了。手术做完后半个月,周金甫插着导流管就上了班,尽管对丈夫不放心,但知道丈夫秉性的张早平也没有多劝阻,只是每天多打几遍电话,提醒他吃药,要吃清淡的食物不要熬夜,不要太劳累。

  丈夫穿上了这身警服,就意味着需要承担更多的责任,付出更多的辛劳,而身为警嫂的她,也自然要分担。在历经20多年的风风雨雨之后,张早平回首人生,更有一种守得云开见月明的豁然:与警察携手人生之路,虽然生活多一些艰辛与磨难,但是却更多一份充实、快慰,那才是内心中最为曼妙、从容的风景。

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团