滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

全国道德模范吴天祥与湖北省汉口监狱服刑人员共话新春

发布时间:2016-02-04 16:09:00 来源:法制日报——法制网

 

“犯病的饭莫吃,犯法的事莫做”

全国道德模范吴天祥与湖北省汉口监狱服刑人员共话新春

图为全国道德模范吴天祥在湖北省汉口监狱看望帮教服刑人员,为服刑人员赠送新春礼品。杨民胜/摄

 

2月3日,湖北武汉,雪后初霁,阳光明媚。

一大早,全国道德模范吴天祥就准备好新春礼品前往湖北省汉口监狱开展帮教活动,与服刑人员共话新春。

湖北省监狱管理局教育改造处处长刘金华告诉《法制日报》记者,吴老今年已73岁高龄,这是他连续25年入监开展爱心帮教。

汉口监狱监区学习室里,14名服刑人员起立掌声欢迎吴老。

“得知要参加与吴老座谈,我激动得都睡不着觉!”虽说是第二个发言,服刑人员张萌(化名)一说话,声音带着颤。

张萌因运输毒品罪被判处有期徒刑15年,目前已获得减刑11个月。

“感谢吴老在春节来临之际看望我们。我只说一句话:我以后的改造,没有最好,只有更好。”张萌向吴天祥“表态”。

连续听了4位服刑人员讲述心得,吴天祥高兴地为她们所取得的改造成绩鼓掌。

“你们虽在服刑,仍是我的同胞、我的亲人!”一开口,吴天祥就将在座服刑人员称为“女同胞”、“我的姊妹”、“我的亲人”。

吴天祥以其曾帮教的服刑人员孙某成为见义勇为积极分子的真实故事勉励大家积极改造。

当初因犯抢劫和故意伤害罪被判刑,孙某积极改造屡获减刑奖励。出狱当天,他因勇抓小偷,被评为见义勇为积极分子,后把见义勇为奖金全部捐给贫困学生。

“你们不是镜框里的照片,一成不变。我希望你们能把监狱当做‘阳光之地,再生之地’,争取早日新生回家!”吴天祥劝慰服刑人员安心改造。

对吴天祥进监帮教,汉口监狱监狱长王洪鹰很感动。“这已是吴老第二次到我们监狱开展春节帮教了,在服刑人员里反响良好。”他说。

吴天祥还向在座服刑人员赠送了自费购买的新春礼包,与她们一起吃团年饭。

“中国是法治社会,‘犯病的饭莫吃,犯法的事莫做’,这句话你们一定要记住。”吴天祥边吃边语重心长地对服刑人员说。(完)

法制网武汉2月3日电

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团