滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

乘警老王与动车的第一次亲密接触

发布时间:2016-02-18 09:20:00 来源:法制网

 

法制网记者 刘志月

法制网通讯员 冯 畅

 

D5248次列车上,武汉铁路公安处乘务二大队乘警长王宏勋和列车安全员李想林一起检查消防器材。冯畅/摄

D5248次列车上,武汉铁路公安处乘务二大队乘警长王宏勋和列车安全员李想林加强列车安全检查。冯畅/摄


“广播里一直在宣传动车组不让吸烟,怎么把烟拿出来了?”

看到一名旅客掏出了香烟,王宏勋上前制止。

乘警来“禁烟”,旅客李先生不好意思地将香烟放回烟盒、塞进上衣口袋。

“我也是第一次坐动车,坚持一下就到站了,下车再过烟瘾。”王宏勋不忘安慰一下李先生。

48岁的王宏勋是武汉铁路公安局武汉公安处乘务二大队的一名老乘警。担当春运乘务工作20年,老王在既有线值乘普线列车。今年,随着旅客流量加大,铁路部门临时加开了多趟列车。为保障加开列车安全,武汉铁路公安局武汉公安处乘务大队根据警情重新配置警力,调整岗位,安排王宏勋担当D5248/9次旅客列车乘警。

2月15日,与动车“第一次亲密接触”,经验丰富的王宏勋不敢有半点马虎:列车停靠火车站,他与列车工作人员一起引导旅客乘降;开车后,他带领安全员对整列车厢一遍遍进行消防、安全检查。

“旅客出行安全是重中之重,动车组列车的运行速度较既有线列车要快一些,安保要求也随之提升,只有精通业务才能更好地为旅客护航。”王宏勋说,上车之前,自己专门对比了以往既有线列车与动车执勤工作的不同。

记者注意到,王宏勋特地在值乘手册上标注“严禁吸烟”,并不断在巡查过程中向旅客宣传。

王宏勋紧张而繁忙的工作持续了整整一天,清晨出发、日落返汉。“累是累,但最大的欣慰是看到抵达目的地旅客们脸上满意的笑容。”他说。(完)

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团