滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

湖北民警为救群众身扑“土炸弹”

发布时间:2016-02-22 09:38:00 来源:法制网

 

“我来,你们都靠后”

湖北民警为救群众身扑“土炸弹”

 

  打伤乡邻,躲进土坯房携自制“土炸弹”与民警对峙,并点燃引线。

  土坯房内,烟花爆竹成堆、嫌疑人七旬母亲卧病在床。

  危急关头,参加现场处置的湖北省黄冈市浠水县公安局特勤队负责人吴俊迎着引线扑上去……

  2月10日,农历大年初三,9时许,正在街头带队巡逻的41岁民警吴俊接到110指令:“请迅速赶往清泉镇宝塔村8组支援,现场有爆炸发生。”

  赶到现场,吴俊心里一惊:一座土坯房前,南城派出所民警正与房内一中年男子对峙着;男子不时从门缝中往外抛掷爆炸物,随着“轰轰”阵响,泥土被炸得飞溅、烟尘弥漫。

  42岁的嫌疑人吴某,未婚,与母亲同住。因暗恋同村郑某家闺女却未能成婚,吴某迁怒于郑家。

  事发当日,吴某见郑家办寿宴,心里不是滋味,滋事,将郑某头部打伤。郑某家人报警,南城派出所民警迅速赶往处置。

  见到民警,吴某迅速跑回家中,紧闭房门,并不断抛掷自制爆炸物阻止处置人员接近,对民警和村干部的喊话、劝说置之不理。

  吴俊悄然接近门边,发现嫌疑人左手持一把砍柴刀,上身缠了一圈圈引线,胸前挂着一个不规则疑似“土炸弹”的不规则物品,右手拉着引线。

  为有效处置,吴俊与同事商量,从后门强突控制住嫌疑人,解除爆炸物、消除危险。

  当吴俊从后门进入瞬间,嫌疑人发现了他,随即点燃身上引线,并向堆放着烟花爆竹的屋内一角跑去。

  “我们刚进去就被‘五子’发现,他一下子就把绑在身上的多条引线同时点燃,看到‘滋滋’冒着的火花,整个人一下子有点懵了。”当时跟在吴俊后面的特勤队员黄蔚说。

  看到引线被点燃,吴俊反而快速跑向嫌疑人。

  “我来,你们都快靠后出去!叫外面的人不要进来,危险……”吴俊边跑边向身后的特勤队员们喊。

  眼看引线越烧越短,吴俊与队员陈亮等将嫌疑人摁倒在地。为防止爆炸扩大,吴俊用身体压住“土炸弹”。

  “轰”一声,“土炸弹”爆炸。

  现场处置人员迅速冲进屋内,在烟雾中施救。“快!快把人拖……出去,屋里,屋里还有个人,快救人……”吴俊对冲进来的队友们说。

  嫌疑人及其母亲被抢救出去,吴俊却倒在地上起不来了。“他的警服碎裂,混合着血水和焦糊的皮肉紧贴在一起,手、腿、背到处是一片焦黑,脸上也受了伤。”参与现场处置的浠水县公安局多位民警说。

  事发当日11时,嫌疑人与吴俊均被送医救治。嫌疑人无大碍,吴俊却因伤势严重先后转至黄冈市中医院、武汉市第三医院治疗。在武汉市第三医院重症监护室5天后,吴俊转至普通病房,正在接受进一步治疗。

  经查,嫌疑人吴某的爆炸物系从房内存留的烟花爆竹中提取“火药”积攒而成。

“他这是在用生命执行任务啊!如果不是他快速跑向嫌疑人、及时阻拦其跑向一大堆烟花爆竹,后果不堪设想。”事后,执行现场勘查任务的民警感慨。 

法制网记者 刘志月法制网通讯员 郭子华 皮曙光

 

图一 图为刚刚被送进医院救治时的吴俊。任道远/摄

 图二 图为现场爆炸后的房屋。任道远/摄

 

图三 图为正在医院接受治疗的吴俊。任道远/摄


湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团