滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

湖北消防志愿者徒手爬三楼火场救人

发布时间:2016-02-23 09:03:00 来源:法制网

 
 

图为张洋(右)火场救人现场。王异飞/摄

图为张洋(左)向客户宣传消防知识。王异飞/摄

 

  元宵节,一名男子在湖北咸宁嘉鱼街头一边送快递、一边向住户发放消防宣传资料,提醒大家注意节日消防安全……

  这位“快递哥”名叫张洋,今年“情人节”当天,作为湖北消防志愿者的他徒手爬上三楼救了一名被困火场的女子。

  2月14日上午9时40分左右,张洋与同事们工作时看到对面小区三楼住户着了火,火苗和浓烟从窗户冒出,有人在扒在防盗网上呼救,张洋和同事见状赶紧跑去帮忙救人。

  张洋说,从对面一家停产的制衣厂进入后,发现是一栋老楼着了火,一名女子扒在三楼一房间窗户的防盗网上喊救命,而右边房间的火苗已烧穿窗户,随时就会蔓延过来,情况十分紧急。

  “救人要紧!”张洋话音刚落,军人出身的他,凭借日常学习到的消防技能,借助围墙和二楼的防盗网,徒手爬到了三楼防盗网。

  张洋准备用手将防盗网的钢柱掰弯,但是弄了好几分钟都没有弄开。一名同事找来一根钢筋扔给他,但将钢筋拉弯了也没有将防盗网撬开。

  张洋发现防盗网靠近右边着火房间的一侧有个小门,但是小门有锁,打不开。

  此时,旁边的火已烧了过来,张洋的背部非常烫,头发也被烤焦一撮。来不及找工具,张洋只得拼上全身的力气,用右肘撞击小门。

  “具体撞了多少下不记得了!”张洋笑着说,后来“嘭”的一声终将小门撞开,遂将被困女子拉出来。

  借助同事们找来的梯子,张洋扶着被困女子安全下到地面。

  张洋的同事李志明说,张洋从上去到救人下来,刚好10分钟,全身都被浓烟熏黑了,下来后,累得瘫坐在地上。

  之后,张洋“趁人不备”走了,继续和同事分拣快递包裹,回到单位对谁也没提此事。

  事发第二天,被救者孙女士及其家人四处打听张洋的工作单位、姓名。

  “我当时非常危险,幸好遇到那名快递员,我十分感谢他!”孙女士说。

  今年28岁的张洋是一名消防志愿者,曾多次参加过湖北咸宁支队举办的消防安全教育培训,凭借过硬本领成功火场救人。

  目前,嘉鱼县人民政府已向咸宁市人民政府申报张洋为见义勇为先进个人。 (记者 刘志月 法制网通讯员 童铸刚 王异飞)

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团