滚动新闻:

当前位置:首页 > 长安先锋

“她拼尽了全力活好每一天”

发布时间:2016-03-01 09:18:00 来源:法制网

 
 

“她拼尽了全力活好每一天”

追记全国模范检察官程然生命的最后16个月

 

    再也无法见闻“然姐”满脸笑容、爽朗嗓音。

    一想到这,徐珊的眼泪忍不住往下掉。

    徐珊是湖北省孝感市孝南区检察院副检察长。她的“然姐”是曾在孝南区检察院同一办公室工作的全国模范检察官程然。

    2月26日17时45分,程然因胃癌晚期、多器官衰竭病逝,年仅38岁。

    程然生前先后在孝南区检察院、孝感市检察院工作。2013年12月30日,时任孝南区检察院公诉科副科长的程然被确诊为胃低分化腺癌三期,经手术切除整个胃,但其康复之后仍坚持工作。(详见本报2014年9月5日《程然:法律无情也有情,哪能拿其卖人情》报道)

    因工作成绩突出,2014年10月15日,程然荣获“全国模范检察官”。回到院里,程然被任命为孝南区检察院党组成员,协助该院副检察长彭俊才分管控告申诉、案管工作。

    在彭俊才眼里,荣誉加身,程然仍然是原来那位追求完美、敢于担责的女检察官。

    因不满征地拆迁和房屋还建,孝感市经济开发区一名李姓居民举报社区违纪违法问题。孝感市检察院指定孝南区检察院处理。经检察机关调查,李某举报问题不属实,并回告。但李某不服,多次到孝南区检察院申诉。为平息李某怨气,孝南区检察院讨论决定由程然负责处理。

    “面对硬骨头,程然没退缩,不过也让她有了不少烦恼。”彭俊才说。

    为当事人考虑,程然将手机号告知李某,李某则常打电话给程然,多是中午12点半之后、晚上10点之后。

    “得知消息,我让程然下班后关机或不接电话,但她说‘那不行,我担心他说我们不理他的诉求,影响检察机关形象’。”彭俊才回忆。

    实在心疼拖着病身子的程然,彭俊才揽下李某的事儿,通过组织多方公开答复等形式,终平息了这场闹剧。

    2015年5月,程然调任孝感市检察院未成年人刑事检察办公室负责人,但随后没多久,就因身体原因再次入院。

    虽与程然共事时间不长,孝感市检察院公诉处检察官刘真华对其印象最深的是“骨子里的坚强”。

    2015年11月1日,刘真华一早赶到孝感市工业学校,参加全市检察官入额考试。刚进校门,就听到有人喊自己,刘真华抬头一看是程然。

    “见了面,没寒暄几句,她就问起院里未成年人刑事检察工作,还提了几条建议:一定要做好未成年人被害人的救助;不做好未成年人被告人的帮教工作会留下很多隐患,要有条件帮助读书的想办法安排学校,有条件工作的介绍合适工作;与公安、法院积极沟通做好未成年人犯罪记录封存工作等。”刘真华说,当时一听,就知道程然在治疗期间还在琢磨如何推进院里未成年人刑事检察工作。

    一直聊到进场铃声响起,程然才与刘真华分开进考场。

    “参加入额考试前一天,她还在接受放疗化疗;上午考完试,下午又赶回武汉接受化疗。”孝感市检察院政治部主任胡军透露,程然最终以88.62分的综合成绩成功入额。

    与刘真华一样,唐薛文眼里的程然是个“事事用心、尽善尽美”的女强人。

    唐薛文是程然到孝感市检察院未成年刑事检察办公室后的新同事。到任后,程然与唐薛文一起参加了湖北省检察院的培训。程然领到了课堂交流发言任务。

    “上午临下课接任务、下午2点半上课就要发言,我以为她也就简单准备下就算了,谁想到她中午1点半给我打电话,要我跟她一起讨论下她写的发言稿。”唐薛文说,一直讨论修改到临上课才定稿,发言获得学员和老师们好评。

    “我到孝南区检察院报到,周伦检察长安排我跟‘然姐’一个办公室,嘱咐我要多跟模范学习、同时注意照顾尚在病中康复的‘然姐’。”徐珊说,在生命最后16个月里,“然姐”都是“拼尽了全力活好每一天”。

    如今,唐薛文悉心照顾着办公室里的一盆吊兰、一盆绿萝。

    “最后一次到医院看她,她嘱咐我要把花养好,等着她回来。”唐薛文说。

   

湖北法治经验
中央政法委武汉会议

版权所有:中共湖北省委政法委员会 颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 EMALL:zfxwjc@sina.com

承办:湖北日报新媒体集团