设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 平安

格格故事|网格化“小舞台”演绎为民服务“大角色”

发布时间:2017-09-06 14:28:00 来源:宜昌网格  责任编辑:

 Wednesday,Septemper 6,2017

致 最好时光中的你

万苏丹,女,现年36岁,2013年8月通过宜昌市网格中心公开招聘考试,成为宜昌市高新区北苑街道北苑桥社区一名网格管理员。近4年来,她在平凡的工作岗位上,勤勤恳恳,兢兢业业,每天奔走在网格中,深入居民家中,为居民排忧解难,这不仅让她成长为一名业务精干的工作能手,居民群众更称她为“家人”。“居民无小事,有事找小万”是万苏丹对居民的承诺,她在网格化的“小舞台”演绎为民服务的“大角色”。近年来,“有事找小万”,成为了格子里居民的“口头禅”。

1、心系网格内隐患,群众平安有保障

“小万,你快到我家里来一趟,我们家的下水道堵了,粪便都漫出来了,外面堡坎上也到处都是粪水,估计是化粪池漫了,我们这边没有物业管,只能找你来帮忙了!”2017年五一过后一上班,小万就接到了东篱小居居民潘师傅的求助电话,小万第一时间赶到该居民家中了解情况,并查看了化粪池堵塞的情况。原来该小区因常年没有物业管理,化粪池多年未清理,现已爆满。以前每次下水道堵了,一楼的住户就会受灾,居民以为是自家下水道的问题,就自己找人疏通一下,过几个月又会堵塞,反反复复。近年来,下水道堵塞越来越频繁,直到今年五月,一场大雨过后,居民们才察觉是化粪池外溢了,要从根本上解决问题,必须及时清理化粪池。可要清理整个小区的化粪池不是一笔小钱,小区没有物业管理,就没有一个责任主体来承担这笔开支,更没有人愿意自行掏钱来清理了,这成为了清掏化粪池的首个难题。

因网格调整,万苏丹今年年初才接管东篱小居的网格,对该小区之前的情况并不是很熟悉,听到居民反映的这些情况后,一时也不知如何是好,她一边安抚居民,一边深入了解情况,并迅速将情况上报北苑桥社区、北苑街办。考虑到居民家中实际情况,万苏丹联系了专业人员勘察现场,初步估算清掏费需5000元左右。万苏丹灵光一闪,小区居民59户,要是居民能出钱清掏的话,费用问题不就解决了吗?她深知,要想让居民出钱清掏可不是一件容易的事情。为了不影响居民正常生活,她咬咬牙,决定试一试。

2、不畏艰难为民生,讲求奉献感人心

为了能得到大家的支持,万苏丹苦思冥想,最后决定发动居民一同做居民工作。万苏丹邀请受灾比较严重的业主一同上门做工作,起初,受灾居民明白筹款的难度,以工作忙,不愿意得罪人婉拒。万苏丹没有放弃,3次上门做工作,在万苏丹的坚持下,最终3户业主被万苏丹的热心打动,同意作为业主代表,同万苏丹上门入户筹集清掏费用。

从5月3日开始,万苏丹上班忙完格子里的事情,晚上加班与业主代表逐户上门征求意见,经过前期多次入户走访,沟通协调,终于得到了大多数居民的支持与配合,同意由东篱小居所有业主每户出资100元,对化粪池及下水主管道的窨井进行清理,第一天便收到了3100元。对于经常不在家的业主,万苏丹利用社区E通发送化粪池清淤和筹款信息,第二天,累计筹集了4300元。清淤工程虽然得到了大多数居民的支持,但也有居民表示与自己关系不大而不予以支持。考虑到天气越来越热,经请示,决定清淤、筹款两不误。清淤工作5月5日正式动工,万苏丹专门建立了一个居民微信群,适时发布工程进展及筹款情况,历时1周,粪池及各个窨井中淤堵的粪便渣滓全部清理干净。随着工程的推进,越来越多居民为万苏丹点赞,截止清淤结束,已经得到了52户居民支持,累计集资5200元。

一波未平一波又起,原本以为事情就此可以圆满收工,结果突然不知出处的一大股粪水直接从东篱小居二号楼的堡坎裂缝中流入了旁边的北苑小区,导致北苑小区的花坛内一时间污水横流,臭气熏天,居民们怨声四起。万苏丹立即现场查看,因地势原因,污水流量很大,表面未看清原因。因东篱小居建成时用作窑湾乡畜牧站的综合办公楼,建成后曾由畜牧站管理。为了弄清漏水原因,避免贸然开挖造成不必要的损失,需要找前物业负责人或者是施工单位负责人帮忙来一起查看,但当时负责人早已不在宜昌。万苏丹从当时的一位施工负责人处了解到,2004年工程竣工时存了施工图纸在宜昌市城建档案馆,万苏丹立即到宜昌市城建档案馆查阅当时的施工图纸,但因当时档案馆没有强制性要求存放室外施工图纸,现在档案馆只有室内施工图纸,没办法提供化粪池及室外主管道的施工图纸。无奈之下,万苏丹只好再次给那位提供信息的负责人打电话,恳请他能抽空来一下现场,帮忙指点一下,这位施工负责人在小万的再三请求下,终于同意从外地赶回来帮忙。经过这位负责人的指点,施工队撬开了一处窨井盖,发现原来是下水主管道因地基下沉造成了严重错位,之前下水道中满是粪便没有看出来,这一清理才看到主管道中已出现了一大条裂缝,污水就是从这条裂缝中流到旁边小区的。总算找出了问题原因,可要解决这个问题就又需要资金,之前居民们筹集的清淤款根本无法支付修整漏水问题。万苏丹立即向社区、街办领导汇报,后街办出资请维修施工队对下水道裂缝进行了修整,重新在下水道埋管道引流,彻底解决了污水横溢问题。

 

3、格中民情记在心,一网情深共和谐

小区居民彭先生是一名教师,业主代表多次上门筹集清淤款均未得到彭老师的同意,因彭老师经常不在家,万苏丹连续几天在小区楼下等彭老师,经过沟通,才知道彭老师是因为家住顶楼,经常一到晚上就停水,这事一直没有得到解决。而楼下的下水道堵了他却要一起交钱来疏通,他觉得不公平,才一直没有交钱。万苏丹详细了解了彭老师家用水情况,解释了清理化粪池的紧迫性。彭老师家停水、化粪池清理、小区管理事务繁多,但也有轻重缓急。当晚,万苏丹与彭老师谈来了整整一个多小时,万苏丹承诺会尽快弄清彭老师家停水原因,尽快帮他处理,彭老师当场掏出100元钱交给了小万。第二天,小万便与东篱小区高楼层的居民全部取得联系,并亲自入户查看了高峰期居民家中用水情况,大家得知万苏丹在帮忙核查自来水供水不足问题时,很多居民主动找万苏丹反映晚间有供水量不足的情况。有位居民反映楼下有一根管子里一直有流水的声音,怀疑是不是自来水供水管破裂了?万苏丹实地查看后,立即联系自来水公司查看,当天,自来水公司安排抢修人员进行了检修。事后,彭老师还专门发信息给万苏丹,说自来水水量有所增加,对万苏丹表示感谢。

经过这件事,万苏丹一下子成了东篱小居居民们的“红人”了,不论是见过没见过的居民,提起小万格格,无不拍手称赞。现在每天去小区巡查,居民们见到万苏丹,不是喊小万到家里歇歇脚,就是喊小万坐下喝杯茶。在居民微信群里,居民们也跟一家人一样,谁有事了就在群里跟小万说一声,小万都是乐呵呵的为大家做好服务,有的居民朋友还成了志愿者。当小万有事不能及时回复信息时,就会有居民志愿者主动跳出来帮着回复信息,或者是大家一起出主意解决问题,真的是亲如一家。而万苏丹在这个大家庭里,有时候是一位事无巨细的照顾大家的“家长”,有时候又是一个备受大家宠爱的“女儿”,这让万苏丹真正懂得了承担就是一种成长。

同时,万苏丹是社区志愿者,居民有需求,她总是冲在第一线。她为居民服务的例子不胜枚举,通过一件件的小事、实事,让万苏丹真正成为了大家信赖的“家人”。她不是有求必应,却是言出必行;她不是三头六臂,却是事必躬亲,这就是一名普通网格员对人民的承诺:居民无小事,有事找小万!用实际行动去化解居民诉求,实现责任担当!

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com