设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 人物

“我们需要这样的警察”

发布时间:2017-08-29 16:30:00 来源:十堰日报  责任编辑:

 
抓捕现场(资料图片)

郧西县公安局刑侦大队二中队指导员刘松面对杀人嫌犯,义无反顾冲在抓捕队伍最前面,被躲在门后的嫌犯突然挥刀砍中手臂,经太和医院专家紧急赴郧西施援,手术取得成功。网民纷纷为刘松点赞:

特约记者孔令学 通讯员张捷

“我这里挺好的,你安心养伤吧”

“米桶里的大米吃完了,我妈又给我送了一袋,我刚把米桶装满了。”8月27日上午,躺在郧西县人民医院病床上的受伤民警刘松接到了远在武汉家中待产妻子的电话。

再过不了几天,一个小生命将诞生。想到这些,刘松眼角便湿润了。妻子让刘松放心,如果有征兆,家人会随时赶过来送她到医院,让刘松安心疗伤。

“觉得挺对不起老婆的。”刘松说,由于家在武汉,平时没办法陪在妻子身边,这回趁着妻子生产,原本是请假回家陪她的。“但辖区发生命案,单位同事又被抽到别的专案组上去了,实在走不开。”

当初刘松考进公安机关,妻子是非常支持的。“警察的职责就是打击违法犯罪,忙也是值得的。”妻子的理解,让刘松的心里感觉很温暖。“我之所以能安心在这里工作,家人的理解和支持是最宝贵的。”刘松说。

“若不是他挡在前面,受伤的一定是我”

郧西县公安局刑侦大队长郭子星回忆起8月22日案发时的场景,心里感到愧疚。案发时,大队多名民警被抽调办理其他案件,人力不够。刘松来到单位要求一同前往现场处置,虽然知道刘松请了陪产假,但郭子星没有反对。

当嫌疑人在屋内与民警对峙时,考虑到该现场位于深山中,嫌疑人黄某身型健壮,性情暴躁,如果趁机逃出包围圈躲进深山,则会给抓捕工作带来异常大的困难。

郭子星等人决定当即对嫌疑人黄某实施抓捕。在民警合力推开房门的刹那,躲在门后的嫌疑人持镰刀一下砍在刘松伸出的手臂上。

“如果刘松没有冲在我前面,受伤的一定是我。”郭子星对刘松的受伤始终感觉愧疚。

刘松受伤后,一旁的同事迅速将嫌犯逼进屋内,并找来草绳和布条将刘松受伤的左臂包扎住,由同事背着向山下护送,等待赶来的救护车。

在随后赶到的增援警力的配合下,民警强攻入内,将黄某擒获。刘松被紧急送往县人民医院进行救治。经过7个多小时的紧张手术,医疗专家对刘松被砍断的6根肌腱和若干血管进行了逐一缝合,手术获得成功。

“事事冲锋在前,他是我们侦查破案的‘主攻手’”

同事们说,刘松对于工作总是一副“拼命三郎”的样子,什么活都抢在前面干。

在郧西县公安局刑侦大队,刘松绝对称得上是攻坚克难的 “主攻手”,尤其是在集中开展打击 “盗抢骗”专项行动中,他总是活跃在侦查破案的第一阵营。

今年5月份,郧阳区五峰乡男子李某以卖绿松石为由,通过微信聊天方式骗取郧西县涧池乡村民王某货款5000余元。接到报警后,刘松率侦查员迅速开展调查,成功将涉嫌诈骗的李某抓捕,后又远赴陕西、河南等地取证,查明李某以同样的方式,骗取陕西、河南、浙江、海南、江苏等地受害人货款共计20余万元,维护了网民权益。

“不论什么案子,只要交给他负责,我就放心。”郭子星说,刘松离家较远,几乎天天以队为家,全身心地扑在工作上,局里今年连续侦破的几起大案,都有他的付出。 “他是我们侦查破案的‘主攻手’。”

刘松受伤后,领导和同事们纷纷前往医院看望。受副市长、市公安局局长陈诚委托,市公安局党委委员、政治部主任李新兵于26日上午赴郧西看望慰问刘松,对他勇于担当和直面凶险毫不退缩的大无畏气概予以肯定。

刘松受伤的消息通过微信、微博的传播,网民纷纷为刘松点赞: “时代需要这样的警察,也呼唤这样的警察。危急时刻能够挺身而出,为刘松点赞,祝愿早日康复、重返岗位。” “向人民警察致敬,祝早日康复。” “舍小家顾大家,祝早日康复。” “岁月静好,因为有你们负重前行。”

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com