设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 实践

搭建网络新平台 打通拍卖快车道 大冶法院通过淘宝网成功拍卖一处省城房产

发布时间:2016-09-23 10:35:00 来源:长安湖北联合编辑部  责任编辑:

 

近日,大冶法院司法技术科和执行二处联手,通过淘宝网司法拍卖平台,将被执行人何某所有的位于武汉市江岸区的一套房屋以580余万元价格成功溢价拍卖,及时兑现了申请执行人的合法权益。这是大冶法院推进“互联网+执行”深度融合,努力解决“执行难”的一项重要举措。

大冶法院执行二处在执行大冶市某小额贷款公司与被执行人何某借款合同纠纷一案中,执行员李海江等多次赶赴武汉查找被执行人财产线索,经过耐心、细致的调查,发现何某在武汉市江岸区永和路拥有一套房屋,遂依法查封,准备拍卖。

按照大冶法院传统做法,房屋拍卖通过司法技术科委托拍卖公司进行,由于标的物远在省城,标的额较大,拍卖过程势必漫长,拍卖佣金也是一笔不小的数字。大冶法院司法技术科承办该案后,科长曹中智高度重视,及时向分管院领导汇报,决定借助“互联网+”的优势,采用网络司法拍卖方式进行拍卖,以实现查封财产变现价值最大化,拍卖过程最快化,最大限度维护当事人合法权益。

为做好拍卖工作,技术科干警曹丹与执行员李海江前往标的所在地实地查看、拍照,准确掌握标的物情况。在此基础上,曹丹在淘宝网司法拍卖平台上创建该案拍卖项目,发布拍卖公告、拍卖标的调查情况表、竞买须知、竞买人资质、起拍价等。信息发布后,曹丹、李海江先后接受电话、网络咨询300多人次,最终有8人参加竞拍,围观网民则达8000余人。公开网上竞拍当日,曹中智科长和曹丹全程参与,密切关注。8名竞拍人先后经过68轮激烈竞价,当张某出价到580余万元后,5分钟内再无加价,网络系统自动确认张某竞得该处房产。拍卖款随后全部缴至大冶法院标的款账户。

此次拍卖,溢价80余万元,节约佣金21余万元,历时19天,较之传统委托拍卖平均耗时150天,节省时间131天。执行案件双方当事人及竞得人张某均表示非常满意,一边是财产价值实现了最大化,一边是节约了大笔佣金,物有所值。

曹中智科长表示,网络司法拍卖增加了法院繁重工作量,相当于把过去委托拍卖公司专业人员做的大量事务,全部揽在了法院干警身上。但是,当看到当事人对拍卖效果如此满意,我们觉得,再苦再累也要把这项工作做好,努力为“在两到三年内基本解决执行难”奉献一份力量。

   

 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com