设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 实践

武汉:律师凭财产调查令可查老赖

发布时间:2016-09-30 13:41:00 来源:法制网  责任编辑:

  

  记者刘志月 通讯员涂莉 熊斌

  律师查“老赖”苦于没有手段和依据。今年8月,为破解这一难题,湖北省武汉市中级人民法院首开先河:为执行案件中的律师签发调查令,律师可持调查令调查被执行人财产或相关信息,视同法院执行人员的调查。

  湖北某律师事务所黄律师代理的一起房产执行案子,需要对土地性质进行调查,黄律师申请了调查令,先后到区、市两级土地部门进行调查,工作人员都很配合。

  “调查难、取证难一直是阻碍律师履行职务的老大难问题,有些企事业单位拒不配合律师调查,有了这纸调查令情况改善了不少,这些单位对于调查令的法律效力还是很认可的。”黄律师表示。

  为破解“执行难”,依据相关司法解释、司法文件精神,武汉中院制定《关于执行实施案件委托律师财产调查制度的意见(试行)》。

  《意见》规定,申请执行人因客观原因无法取得被执行人线索时,可申请法院签发律师调查令,由其代理律师向有关单位和个人进行调查,获取相关证据。

  该院执行局有关负责人介绍,律师调查令是法院创新执行手段的一项举措,将法院调查与律师调查有机结合,有利于多渠道、多途径调查“老赖”财产;也在一定程度上缓解了法院执行力量不足的矛盾,有助于遏制“老赖”规避执行、逃避债务。

  根据规定,律师持调查令可到任意有登记市民财产的部门行使调查权,收集存款、证券、房产、车辆等财产线索。使用调查令调查收集的证据形式,仅限于银行账户、档案材料、权利凭证、电子书证等书证,不包括证人证言等其他证据形式。

  不过,涉及国家机密、商业秘密、与执行案件无关的,不得使用调查令收集。

  使用律师调查令收集到的财产线索证据,律师必须于调查结束后7天内提交给执行法院,法院核实后立即执行。调查令的有效期限最长不得超过30天。

  武汉中院明确,律师持调查令调查,视同法院执行人员调查。接到律师调查令,接受调查的单位应在收集证据范围内积极配合,对故意隐匿甚至销毁“老赖”财产证据的,最高可给予100万元罚款,并对单位法定代表人予以15天司法拘留。

统计显示,近两个月来,武汉中院执行法官签发了28张律师调查令,其中三成查到了“老赖”与财产相关的信息。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com