设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 发布

湖北省委政法委员会主要职能

发布时间:2016-04-27 11:06:00 来源:


1、根据党的路线、方针、政策和中央政法委员会的部署,按照省委的指示精神,统一政法各部门的思想和行动。

2、调查分析全省社会治安和政法工作形势,研究有关方针、政策性问题及工作措施,及时向省委提出决策意见和建议;对全省一定时期内的政法工作作出全局性部署,并督促贯彻落实。

3、组织、协调、指导维护社会稳定的工作。

4、检查全省政法部门执行法律法规和党的方针政策的情况,结合实际,研究制定严肃法纪、落实党的方针政策的具体措施;协助上级纪检、监察部门指导、督促有关案件的查处工作。

5、大力支持和严格监督政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门在依法相互制约的同时密切配合,督促、推动大案要案的查处工作,研究、协调有争议的重大疑难案件。

6、组织、协调社会治安综合治理工作,推动各项措施的落实。

7、组织推动政法战线的调查研究工作,总结新经验,解决新问题,探索政法工作的改革,进一步加强政法工作。

8、研究加强全省政法各部门党的建设、政法队伍建设和领导班子建设的措施,协助省委和省委组织部门考察、管理政法部门的领导干部及其他分管的干部。

9、指导下级政法委员会的工作。

10、完成上级交办的其他事项

 

    2015年1月,省编委《关于省委政法委机构编制事项的批复》(鄂编文【2015】1号)同意设立省委法治湖北建设领导小组办公室,与省委政法委合署办公。主要职责是:

1、负责贯彻落实中央关于法治建设的方针政策和省委、省委法治湖北建设领导小组的决策部署。

2、负责拟订全省法治建设的中长期规划、年度工作计划和工作重点、行动方案。

3、负责制定全省党政领导班子和领导干部法治建设绩效考核标准和考核办法,组织有关部门参与考核。

4、负责省委法治湖北建设领导小组会议的组织筹办工作,承担领导小组的日常工作。

5、负责协调省直有关部门对省直单位和市(州)开展法治建设工作情况进行检查督办。

6、负责全省法治建设创建活动的组织和评比表彰工作。

7、负责组织协调有关部门开展党政领导干部法治培训工作。

8、承办上级交办的其他事项。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com