设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 动态

简政放权做“减法”优化服务做“乘法” ——全省公安“放管服”改革改出新气象

发布时间:2017-09-11 09:37:00 来源:湖北日报  责任编辑:

  精简下放权力300余项,省级公安行政许可事项总数全国最少;驾考业务下放率全国第一,95%群众就近驾考;足不出户网上可办理近200项公安相关业务;全面实现二代身份证异地办理,跨省居民补换身份证不再来回奔波……
        简政放权做“减法”、放管结合做“加法”、优化服务做“乘法”,5年来,我省公安“放管服”改革交出靓丽成绩单。

    简政放权:省级公安行政许可事项仅7项

  2015年,钟祥市石牌镇三喜村一岔路口,从高危路变为安全路。

  改变,源于当地农村简易交通事故属地化管理新探索,事故处理权由交警农村中队下放至农村派出所。“以前,路门口一个小擦碰等交警来处理得大半天;如今,派出所民警就近处理,极大方便了群众。”村民张元金说,乡镇派出所接管交通后,民警上门动员村民,去障碍物,添提示牌,把高危路整改成平安路。村民还可到农村派出所办牌办证、办理年检年审等业务,去附近理赔点申请快速理赔。

  这只是公安系统简政放权的一个缩影。

  经过多轮“瘦身”,截至今年6月,全省保留职权事项130余项,省级公安行政许可事项总数下降到7项,为全国公安省级行政许可最少的省份之一。

  行政审批权力下放,真正受益的是群众。现在,办理赴港澳通行证再次签注等,可直接在县市公安局出入境服务窗口办理;全省已建成并投入使用的驾驶人考场569个,考场数列全国第三,95%的县市可独立开展本地区小型汽车驾驶人科目考试,驾考业务下放率在全国排名第一。 

  加强监管:让权力在法治轨道上运行

  建始县顶力爆破有限公司副总经理冯长静没想到,自己经营多年的公司今年初会被吊销营业证,且是我省爆破业监管改革后首个被吊销营业证的公司。

  该公司在提供爆破服务期间,未按照规定收存和发放民用爆炸物品,导致400公斤炸药、1000发电雷管被倒卖到外地用于非法采矿。

  2016年6月,省公安厅率先在全国出台《关于严格爆破作业单位安全监管依法一次性撤销或吊销爆破作业单位许可证的通知》。依据通知内容,省厅依法对该公司开出《行政处罚决定书》,依法吊销其营业证。

  “简政放权不能只放不管,要用有效的‘管’促进积极的‘放’,改革红利才能惠及最广大群众。”省公安厅相关负责人说。

  一系列行政审批监管措施,加大监管力度。

  2015年,全省开展为期8个月的执法“三整治三规范”专项整改;2016年,全省开展执法“三深化三巩固”专项活动,开展派出所办理证明专项清理整顿;为提升行政许可办件质量,省公安厅出台案卷评分细则,45种扣分情形的量化考核“倒逼”民警规范执法;省交管局与各支队、各支队与各大队每年签订《湖北省交管违规问题整治目标责任书》,坚决杜绝乱收费或超标准收费,严禁交警、辅警及工作人员参与非法中介谋利或利用工作之便谋取“好处费”,违者严肃查处,严格追责。

  同时,省公安厅不定期开展作风建设明察暗访活动,欢迎百姓举报民警执法不严、滥用职权,或者以权谋私、与民争利、为警不为等侵害群众利益的问题,一经查实,从严惩处。

  重拳出击,彻底扭转了基层执法单位重审批轻管理、重处罚轻服务的思想,让权力在法治轨道上运行。

  优化服务:“互联网+”为公安政务“加速”

  8月底,湖北经济学院毕业生小谭来到武汉光谷政务中心,申请落户武汉。在政务中心大门右侧,他用手机扫码“光谷落户直通车”微信小程序后,在人工智能机器人“小智”的提示下,完成填表申请等步骤。不到窗口咨询,不用准备材料,只用不到12分钟,小谭就拿到“准予迁入证明”。

  光谷政务大厅是我省公安高效服务群众的一个代表。

  省公安厅治安总队长干永平介绍说:“我们立足审批方式最简、审批时限最短、审批项目最少的原则,依托科技信息化,一边深入推动政务服务向网上办理延伸,一边推动线上线下一体化运行。群众办事单次受理时间平均缩短30%以上,各地办事通过率却提高20%至60%。”

  2015年10月,“湖北省公安厅网上行政审批服务系统”正式运行,省市县三级的申请人都可通过该平台预约审批事项、咨询办理进度、查看办理结果,审批服务“看得明白、办得轻松”。

  目前,我省17个市州已全面开通“互联网+”交管业务。截至6月底,全省通过互联网办理机动车选号约13万个,驾考预约701万人次,办理驾驶证、行驶证补证换证等其他交管业务286万余笔。

  可喜的是,省市县三级公安机关普遍建立多功能政务服务大厅,将审批职能、事项、人员和场所集中于此,可同时受理多种业务,为群众提供审批拿证“一站式”服务。

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com