设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 首页图片新闻 > 首页_队伍

民警吴天昊退烟记

发布时间:2017-08-15 18:10:00 来源:湖北政法新闻宣传联合编辑部  责任编辑:

  这是吴天昊来沙洋长林监狱工作的第五个月,对于24岁的他来说,执法的风险和挑战,不只在重大危险罪犯的行凶报复,可能更在于罪犯的一包烟、一瓶水,甚或是一碗方便面的侵袭。从警半年,他第一次有了亲身体会。

  8月6日中午12点,吴天昊正在监区值班,突然耳边传来“砰、砰、砰”的声响,原来是他包教的罪犯谭某急匆匆地在敲打值班室玻璃。谁知,刚打开值班室大门,谭某迅速地将一包烟塞进来,扭头就跑。 

  傍晚7点多,吴天昊将谭某带到谈话室,将烟退给谭某,并耐心解释,“你把烟拿回去,以后也别再给东西,这违反纪律,我也不会要。你好好改造,民警会对你一视同仁;消极改造,就算给香烟,我也不会对你特殊关照。” 

  可是,谭某就认死理,他说:“吴警官,你平时对我教育很上心,积极开导我,这包烟是我的一点心意,如果不收下就是看不起我。”谭某越说越激动,甚至有些急躁。 

  监区心理测试表明,该犯性格偏执,尤其爱钻牛角尖,具有重大行凶危险。他认定的事情,不达目的,情绪激动、偏执到底。正因为这样的性格,多次与他犯争执,甚至斗殴。

 

  为了不影响谭某的情绪,吴天昊暂时将烟放在了值班室,作好记录,准备找合适机会退还。 

  8月7日晚上,吴天昊找到合适时机,耐心劝导谭某,待谭某情绪平稳后,吴天昊悄悄地把烟放进谭某衣服口袋,并附上了一封信,鼓励他好好改造。谭某十分感动,主动表示一定遵守监规监纪,积极改造。 

  8月8日上午,监区周狱情分析会上,吴天昊及时向监区长马文汇报了情况,并分析了谭某性格特及心理特点,提出了针对性的教育管控措施。 

  监区长马文赞赏有加,称吴天昊“对罪犯信息掌握准确,心理分析到位,方法得当,既巧妙安抚了罪犯情绪,又避免了激化矛盾。” 

  “罪犯想方设法给民警送东西,就如同浪袭堤坝,危害极大。”该狱党委书记、监狱长罗胜林说,“吴天昊退一包烟不是小事,折射了监狱民警防微杜渐、廉洁执法的红线意识和自律精神,值得广大民警学习。”  (董行 郑东) 

0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com