设为首页

当前位置:首页 > 长安网新版 > 基层

“4道19防”,这里的居民很安心

发布时间:2017-09-04 16:43:00 来源:掇刀公安  责任编辑:

          近日,城区宝业月亮湖花园的居民陈女士很高兴,她称宝业月亮湖花园以前被盗事件时有发生,不是这家摩托车被盗,就是那家自行车丢了。而如今,该小区作为掇刀“4道19防”示范点小区之一,用一道道防线,筑起了一个强大的安全防护网。半年多来,小区未发生一起被盗事件。她对派出所、社区、物业等部门给予的辛苦付出表示感谢!  
                昨日,记者来到宝业月亮湖花园,步步领略“4道19防”的独特魅力。  
                宝业月亮湖花园位于月亮湖路中段,步入小区大门口,只见大门边挂有一个蓝底白字的牌子,上有醒目的“荆门高新区·掇刀区4道19防(宝业月亮湖花园)示范点”字样。旁边还竖有一块温馨提示牌:本小区已实行24小时监控。这块提示牌,无疑会对找机会下手的犯罪分子给予心理上的巨大震慑。

  
            高清视频监控
               小区大门口便是保安室,这里有两名保安人员正在值班,只见他们通过100多个高清视频监控画面,实时掌握小区的安全动态。据了解,今年1月,该小区成为4道19防的示范点后,物业管理公司投入近200万元,在小区的路口、楼道口等安装了近200个高清视频监控,实现了视频监控无死角全覆盖,这些监控视备全带红外线夜视功能,夜间拍的图像也是高清的,连车牌号都拍得一清二楚。  
               宝业月亮湖花园小区物业公司经理李爱佳说,以前小区监控少,还不带红外线夜视功能,给小偷许多可乘之机,被盗事件也时有发生。小区高清视频监控全覆盖后,半年来,没有发生一起被盗案件。  
               大门口一旁,还有白庙派出所社区民警曾德刚的大幅照片及二维码,方便居民扫码加管片社区民警的微信。此外,还有一个3米多高的电子宣传牌,里面滚动播放防盗防骗知识。就算在上班时间,小区内也会同步响起声音柔和的小广播,提醒居民注意安全防范。  
               小区内绿树成荫,沿着“S”形的小道走进去,只见路边竖有一块块做工精致的小牌子:1防,物理隔离。在院墙或栅栏上加装防攀爬刺等物防设施,防攀爬越墙入侵。2防,电子阻挡。在院墙或栅栏上安装脉冲电子围栏等技防设施,架设无形电子围墙……牌子共有19块,将4道19防的内容全部图文并茂地展示出来,居民出行时随时可以看到,潜移默化中提高他们的安全防范意识。  
                据了解,掇刀区今年1月推出“4道19防”立体化治安防控体系建设,把“居家”打造成最安全的港湾,实施“家防”,从“家”做起,确保安全。 
                “家防”是由4道防线和19种防范构成的。其中第1道为外围防控,有2种防范方法,即物理隔离和电子阻挡;第2道为通道防控,有5种防范方法,即通道全方位视频监控、门岗门卫全天候值守、通道区域不间断巡查、楼栋关照、社区(单位)群防;第3道为室内入侵防范,有6种防范方法,即门禁防范、锁防、门窗磁防、防攀爬物防、室内技防、有偿防护;第4道为意识防控,有6种防范方法,即防自己(普法教育、惩戒教育)、防外人、防身边关注人、防陌生人、防熟悉人。  
                                                   4道19防宣传长廊           
                 漫步宝业月亮湖花园,处处都能感受到浓浓的安全防范氛围。小区围墙边有一条长约600米的4道19防宣传长廊,100多张宣传画,涉及到居家防范、诈骗防范、毒品防范、火灾防范等各项防范知识,时不时会有居民前来驻足观看、学习。小区内的宣传栏上张贴着公安部刑侦局公布的48种电信诈骗套,提醒居民不要上当。  
                小区内还专门设有4道19防工作室。派出所将常见的50类防电信诈骗方法印成数千份问卷,向居民发放,请居民填写,提高居民的参与度。  
                宝业月亮湖花园小区共有22栋,每一栋都设有楼栋长,每个单元都有一名关照员,他们负责单元或楼梯安全信息的收集和反馈。此外,小区还成立由白庙派出所民警、七一桥社区管综治的委员及协警组成的矛盾纠纷调解小组,居民有了矛盾,可以找他们化解。      

  管道上安装的防盗刺    
        为防小偷攀爬管道,小区物业在管道上装了防盗刺,令小偷无法在管道上打主意。  
义务巡逻队  
            夜间,小区专门有一支义务巡逻队,党员、志愿者等轮流巡逻,确保小区平安。   
                 小区,是千家万户温馨的港湾,环境优美令人舒心,但只有住得安全,才能真正放心,才能睡个安稳觉。在这里,有4道19防立体安全防范,居民们住得很安心!
0

Copyright © 2017 中共湖北省委政法委员会 www.hbcaw.gov.cn All Rights Reserved

颚ICP13015995号 联系电话:027-87239043 E-mail:zfxwjc@sina.com